9月4日の給食・牛乳 ・ししゃものいそべやき ・いりどり ・あおなのごまあえ --------------------------------------------------- 今日の青菜は、小松菜です。 小松菜は緑黄色野菜の1つで、 鉄分やカルシウムが多く含まれています。 また、八王子市内でも盛んにつくられている野菜です。 本日、学校関連防災訓練です!9月3日の給食・牛乳 ・やさいのスープに ・ぎょかいとナッツのいためもの ------------------------------------------------------------------ 真ん中と右側の写真は、きなこあげパンを作っている様子です。 200度の油でパンをひっくり返しながら揚げた後、 油をきってからきなこ・さとう・塩を全体的にまぶして仕上げます。 綺麗なお花を植えました!9月2日の給食・牛乳 ・いかのハーブ焼き ・ABCスープ ---------------------------------------------------------------- 今日から2学期の給食が始まりました。 メニューはご覧のとおりで、写真はいかのハーブ焼きです。 いかとパセリ・にんにく・バジル・セロリ・白ワインを和えた後、 バターとオリーブ油をひいた鉄板に並べ、オーブンで焼き上げました。 2学期、元気にスタートしました!1学期終業式でした!学校保健委員会を開催しました!7月17日の給食・牛乳 ・とりのからあげ ・キャベツのしょうがふうみ ・ちゅうかスープ --------------------------------------------------------- 今日は、みんなが大好きなとりのからあげです。 残菜は…ゼロ♪1学期最後の給食をたくさん食べてくれて うれしかったです。2学期も給食を楽しみにしててください。 全校一斉下校訓練です!7月16日の給食・りんごジュース ・パンプキングラタン ・トマトスープ ・くだもの ---------------------------------------------------------------- 今日は夏が旬のかぼちゃ(右側の写真)を使ったパンプキングラタンと トマトたっぷりのトマトスープを味わいました。 7月15日の給食・牛乳 ・ゴーヤチャンプルー ・もずくスープ ・ミニトマト ----------------------------------------------------------------- 今日の主菜(主なおかず)は、ゴーヤチャンプルーです。 ゴーヤは果肉が苦いためニガウリとも呼ばれている夏が旬のお野菜です。 みんな喜んで食べてくれるかな…と心配でしたが、 残菜はほとんどありませんでした。 ※右側の写真は、ミニトマトです。 つややかな赤色がまるで宝石みたい♪甘く、おいしいミニトマトでした。 出前授業です!親子参加ありがとう!7月14日の給食・牛乳 ・ポトフ ・くるみこうなご -------------------------------------------------------- 今日のくるみこうなごは、 オーブンで加熱したちりめんじゃこ、くるみ、白いりごまと 煮たてた黒砂糖、醤油、みりんを和えて、 最後にグラニュー糖をまぶして作りました。 7月11日の給食・牛乳 ・ぼうぎょうざ ・じゃがバター --------------------------------------------- 今日は、赤みそを使ったみそラーメンです。 中休みの時間に子どもたちの「いいにおいがする〜♪」 という声が聞こえてきました。 台風が過ぎてとても暑い日となりましたが たくさん食べて元気に乗り切ってほしいです。 台風一過!ミニコンサート大盛況!7月10日の給食・牛乳 ・とうがんスープ ・プラム --------------------------------------------------------- 右側の写真は、皮をむいた冬瓜です。 漢字で「冬」の「瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。 冬瓜は90%以上が水分で、古来から体のほてりをとったり 夏バテを改善したり、暑い夏をのりきる野菜として 食べられてきました。 7月9日の給食・牛乳 ・さばのしおやき ・ごもくきんぴら ・みそしる ---------------------------------------------------- きんぴらの料理名は、江戸時代の物語の主人公 「坂田金平」に由来するといわれています。 きんぴらのはごたえや唐辛子の辛さが、 坂田金平の強さに通じることが由来となったそうです。 |
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