23日の給食ごはん 鯵の葱塩焼き 肉じゃが シラス入り煮びたし 牛乳です。 今日は、いつもの煮びたしへ旬のシラスを入れました。 22日の給食キャベツとアスパラのスパゲティー 鶏肉のきのこソースがけ 野菜畑のスープ 牛乳です。 スパゲティーは、旬の春キャベツとこれから出回るアスパラを使い、塩味のさっぱり味です。キャベツとアスパラのスパゲティーは、春キャベツが出回る時期だけの限定メニューです。 21日の給食ドライカレーライス キャベツのスープ 苺ソースヨーグルト 牛乳です。 今日も、旬のキャベツをたっぷりスープへ入れました。ヨーグルトにかける苺ソースは、静岡の紅ほっぺを煮込んで作りました。苺の食感が残り、おいしいソースができました。 20日の給食わかめご飯 いかの七味焼き きんぴら なめこ汁 牛乳です。 今日は、食物繊維の多い和食です。味もしっかりした味です。よくかんで味わって食べましょう。 19日の給食ソフトフランスパン 豆腐ラザニア ポップビーンズ オニオンスープ 牛乳です。 ポップビーンズは、ゆでた大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げ、青のりと塩を振りました。スナック感覚で食べられる料理です。オニオンスープは、新玉ねぎを使いました。 16日の給食ごはん 鰹の大和煮 ひじきと大豆の炒め煮 豆腐汁 牛乳です。 初夏の今頃は鰹が北海道へ上がっていきます。この時期にとれる鰹を初鰹といい、江戸時代では珍重されました。俳句で、「目に青葉 山 ホトトギス 初鰹」が有名です。今日は、鰹を大根、ニンジン、レンコン、こんにゃく、ごぼうと煮ました。和食を苦手な児童は多いですが、一口から挑戦をしてほしいです。 15日の給食ミルクパン 和風ハンバーグ パプリカポテト グリーンスープ 牛乳です。 今は、地域でとれたレタスをグリーンスープに入れました。レタスを34キロ使いました。スープは、削り節・昆布を使い和風味です。ハンバーグは、豆腐、ゆでて細かくした大豆を鶏肉と混ぜて作りました。ソースは、大根おろしベースのあっさりしたソースです。 14日の給食胡麻ごはん 豆鯵のから揚げ じゃがいものそぼろ煮 牛乳です。 豆鯵は、骨まで食べられるようにカラッと揚げました。じゃがもは、長崎の新じゃがです。 13日の給食クッパ 棒餃子 キャベツのナムル 牛乳です。 クッパは、ごはんへスープをかける汁かけご飯です。スープにはキムチを使いご飯にあう味付けにしました。キャベツは、春キャベツです。 12日の給食梅わかごはん 鯖の味噌煮 いりどり 果物(清美オレンジ) 牛乳です。 今日は、和食です。和食は、食物繊維の多い野菜が多いので、苦手なお友達が多くいます。ご飯には、わかめと梅を入れました。和食を苦手なお友達も一口から挑戦をしましょう。 9日の給食オムレツバーガー(セルフ) クリームポテト コンソメスープ 牛乳です。 オムレツバーガーは、パンへ各自がオムレツを挟むセルフサンドです。クリームポテトは、たまねぎ、コーンをバターでいため、牛乳・生クリームでコクを出し、蒸したじゃがいもを混ぜました。今日のじゃがいもが新じゃがなので、少し硬めでクリーミーな仕上がりです。 8日の給食スタミナ丼 若竹煮 キャベツの味噌汁 牛乳です。 運動会の練習が各学年で始まっています。スタミナをつけてほしくて、疲労回復のビタミンB1の多い豚肉と葱・にらで丼にしました。副菜の煮ものと味噌汁は、旬の筍とキャベツを使いました。キャベツは、町田で採れたキャベツです。 7日の給食チリコンカーンライス コールスロー 清美オレンジ 牛乳です。 春は、玉ねぎがとれる時期です。今日のチリコンカーンは、春にとれた玉ねぎを使いまいした。採れたての玉ねぎは、水分が多く、繊維も柔らかです。コールスローのキャベツも春の柔らかな春キャベツです。 1日の給食中華ちまき 五目うどん 新じゃがの甘辛煮 牛乳です。 5月5日は端午の節句です。端午の節句は、柏餅を食べ、菖蒲湯に入ります。給食ではちまきが伝わった中国のちまきを作りました。米、具を竹の皮に包み蒸しました。 30日の給食エッグカレーライス 海鮮炒め 野菜スープ 牛乳です。 今日は、児童に人気のカレーライスです。1年生ははじめて食べるカレーライスですね。辛さは控えめで甘口で作りました。 28日の給食磯ごはん 鮭の味噌マヨネーズ焼き もやしのナムル のっぺい汁 牛乳です。 今日は、味噌とマヨネーズに塩・胡椒・みりん・砂糖を混ぜた調味料に鮭を付けて焼きました。もやしは、塩分を控えて作りました。 25日の給食胡麻ごはん 鰆の中華焼き 肉じゃが きゅうりと大根の南蛮漬け 牛乳です。 鰆の中華焼きは、みりん・豆板醤・醤油・みりんで味付けをしました。副菜の南蛮漬けは、ゴマ油・酢・砂糖・醤油・一味で味を付けました。どちらも児童向けに辛さは控えめです。 22日の給食にんじんごはん 豆腐の真砂揚げ ひじきと春雨の炒め物 果物(清美オレンジ) 牛乳です。 主菜の豆腐の真砂揚げは、水気をを切った豆腐に鶏肉・海老・縮緬雑魚・人参を加え、小判型にしてから油で揚げます。ヘルシーですが、食べごたえのある1品です。 21日の給食三色丼(炒り卵・鶏そぼろ・茎わかめの炒り煮) ブドウ豆 ワンタンスープ 牛乳です。 主食の三色丼は、炒り卵・鶏そぼろ・茎わかめの炒り煮です。鶏そぼろを混ぜたごはんへ、炒り卵・茎わかめの炒り煮をのせます。1年生は給食が始まり、まだ慣れていないお友達も多いですが、先生のお話を聞き、3クラスとも上手に配膳ができました。 18日の給食焼き鳥丼 味噌けんちん 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳です。 焼き鳥は、焼いた長ネギと大きめに切った鶏肉を甘辛く煮て、片栗粉でとじました。児童の好きな甘辛の味付けです。 |