6年 日光移動教室 3日目

いよいよ最終日です。今日は、足尾銅山の見学です。トロッコ電車に乗って坑内を見学しました。その後は、富弘美術館へ。
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23日の給食

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献立名
 スープスパゲティー
 ゴボウサラダ
 ミックスフルーツヨーグルトがけ
 牛乳です。
 今日から3日間6年生の日光移動教室です。給食試食会は1日目です。今日の献立のコンセプトは、児童の苦手な、キノコ類と野菜を食べやすいように工夫しました。

25日の給食

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献立名
 ビビンバ
 炒めわかめのスープ
 大根と茎わかめのナムル
 牛乳です。
 今日は、野菜たっぷりのビビンバです。2種類のナムルをごはんの上にのせます。ナムルは、児童向けに、辛さを抑えて作りました。少し、蒸し暑くて、食欲が落ちても食べやすいメニューです。

24日の給食

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献立名
 開化丼
 キャベツのレモン醤油和え
 蕪の味噌汁
 牛乳です。
 今日は、給食試食会の二日目です。今日のコンセプトは、和食の基本のだしを効かせたメニューです。開化丼の具の肉・玉ねぎをだしで煮込みました。副菜のキャベツのレモン醤油和えにもだしを効かせ、塩分を抑えました。和え物に使ったキャベツ・小松菜、味噌汁の蕪は、地元でとれた旬の野菜です。

23日の給食

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献立名
 スープスパゲティー
 ゴボウサラダ
 ミックスフルーツヨーグルトがけ
 牛乳です。
 今日は、6年生の移動教室です。また、給食試食会の1日目です。今日のメニューのコンセプトは、児童が苦手なキノコ類、野菜を洋風にアレンジして食べ易くです。
 

6年 日光移動教室 2日目 日光彫り

午後から雷鳴があり、雨足が強まったため、光徳牧場のアイスクリームは残念ながら取りやめに。ホテルに戻って、日光彫りに挑戦しました。
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6年 日光移動教室 2日目 源泉・戦場ヶ原

2日目。朝食を食べた後、ハイキングの準備をして源泉に向かいました。多少、小雨が降りましたが、戦場ヶ原の散策も予定通り実施できました。
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6年 日光移動教室 1日目 キャンプファイヤー

雨もすっかりあがり、予定通りキャンプファイヤーを
行いました。
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6年 日光移動教室 1日目 アストリアホテル

15時40分、宿泊先の日光アストリアホテルに到着しました。
ホテルの玄関先で記念撮影をするなど、ほほえましい姿が見られました。
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6年 日光移動教室 1日目 昼食 2社1寺見学

富士屋観光センターでの昼食の様子です。
後片付けを手際よくやっていたので、お店の方から
大変ほめられました。さすが、横一小の六年生ですね。
外出先でも立派な態度で過ごしていることを大変誇りに思います。
二社一寺の見学では、雨模様の天気の中での見学になりました。
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6年 日光移動教室 1日目 さきたま古墳群

9時30分、予定通り「さきたま古墳群」に到着しました。
班行動で見学しました。
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6年 日光移動教室 1日目 出発

たくさんの保護者の方や先生方が
お見送をしてくれました。
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6年 移動教室 1日目 出発

6月23日(月)7時30分
6年生125名が、本日、日光移動教室に出発しました。
一人の欠席者なく、全員出席で元気に出発することができました。

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20日の給食

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献立名
 ガーリックライス
 ウィングスティックのカレー煮
 キャベツと豆のスープ
 牛乳です。
 今日が中南米の食材を使う最終日です。今日は、ウィングスティックをカレーと醤油とみりんで煮込みました。スープへ入れた豆は、ひよこ豆です。茹でた豆を油で素揚げしました。かっりとした食感が楽しめます。

学校公開・学校説明会

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6月14日(土)・17日(火)の2日間、
学校公開がありました。のべ700名以上の保護者・地域の皆様が
参観してくださいました。
また、学校説明会にも、2日間で60名以上の保護者の方が
聞きに来てくださいました。


プール開き

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6月17日(火)プール開きがありました。
水はちょっぴり冷たかったようですが、
今年初めてのプールに
みんな大はしゃぎでした。

18日の給食

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献立名
 メキシカンライス
 マヨコーンポテト
 コーン豆乳スープ
 牛乳です。
 今日も、コーンをたっぷり使った中南米料理です。コーンの使い方は、日本風にアレンジしました。

17日の給食

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献立名
 ナン
 チリビーンズ
 バターコーン
 アスパラのスープ
 ポンデケージョ
 牛乳です。
 今週は、サッカーが開催されている中南米の料理を取り入れました。中南米は、肉と豆料理、トウモロコシの粉で作るトルティーヤやポンデケージョなどがよう食べられているそうです。そこで、今日は、うずら豆を使ったチリビーンズとじゃがいもでポンデケージョを作りました。

14日の給食

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献立名
 蛸飯
 豆鯵の磯辺揚げ
 大根とキャベツの梅風味和え
 湯葉のすまし汁
 果物(さくらんぼ)
 牛乳です。
 今日は、学校公開です。日ごろの頑張りを保護者、地域の方に見ていただきます。
 関西では、夏至の時に蛸飯を食べるそうです。今年の夏至は来週の土曜日です。すまし汁へ入れた湯葉は、日光の名産です。果物は、旬のさくらんぼを付けました。

13日の給食

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献立名
 麦ごはん
 鰆の塩麹焼き
 根菜煮
 茄子の味噌汁
 牛乳です。
 今日は、旬の茄子を使った和食です。茄子は、苦手な児童も多いですが、油でいためてから味噌汁へ入れました。旬の味を味わいましょう。
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