7日の給食穴子ちらし 冬瓜のそぼろ煮 鶉の卵のカレー煮 七夕汁 牛乳です。 今日は、七夕です。七夕にちなみ、そうめんと星形のかまぼこを入れた七夕汁を作りました。旬の食材は、穴子と冬瓜です。穴子はちらしずしに入れました。冬瓜はそぼろ煮にしました。冬瓜の味付けは、児童向けに少し甘めにしました。 第1回 校内研究3最後に、みんなの前で発表します。 これまで学習したことを活用した、いろいろな考え方がでました。 どのグループも、説明の仕方が大変上手でした。 第1回校内研究2今日のめあては、「いろいろな形の体積を求めよう」です。 イス型の体積の求め方を、まずは、一人で考える、 次に、グループになって、自分の考え方を友達に伝える、という手順で進めました。 第1回校内研究1今年度は「自ら考え、論理的に表現できる児童の育成」を研究主題とし、 算数の授業研究を通して、研究を進めていきます。 4日の給食胡麻ナッツごはん 青椒肉絲(豚肉) 酸辣湯 果物(西瓜) 牛乳です。 今日は、旬のピーマン・いんげんを使う中華料理です。青椒肉絲のピーマンはすずしろ22の方が届けてくれた町田のピーマンです。酸辣湯は児童向けに、酸味・辛さを抑えて作りました。今日の主食・主菜・汁物・デザートの組み合わせは、夏だけの限定です。 3日の給食梅ご飯 いかの松ぼっくり煮 肉じゃが 枝豆 牛乳です。 今日の枝豆は、八王子の高麗さんが作った枝豆です。枝豆を給食で使うのは、今日だけです。 小中一貫の日 館中部活体験
館中の生徒さんたちが、優しく教えてくれました。
小中一貫の日 館中部活体験
サッカーや野球、バスケットボールや陸上など
いろいろな部活の体験ができました。 小中一貫の日 館中部活体験
今日は小中一貫の日。館中の皆さんが、横一小に来て
部活の紹介をしてくれました。 2日の給食パインパン 鯵のベニエ ポテトとベーコンのソテー コーンスープ 牛乳です。 旬の鯵・トマト・コーンを使う献立を考えました。ベニエはフランス語でフリッタです。鯵を食べやすいように、フリッタには、カレー粉を入れ、バジルの入ったトマトソースをかけました。夏限定のベニエです。 1日の給食ガーリックライス(カレー風味) チキンビーンズ 蕪のサラダ 果物(メロン) 牛乳です。 ガーリックライス・チキンビーンズにスパイスを効かせ、暑くても食べやすく味付けをしました。サラダに使う蕪は八王子の中西さん・きゅうりは町田の田中さんが作ってくださった野菜です。この時期は、地域でとれる野菜の種類が多く、新鮮でおいしいです。横一小でも、積極的に地域の方が作ってくださった野菜を給食に取り入れたいと考えています。 |