7日の給食

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献立名
 穴子ちらし
 冬瓜のそぼろ煮
 鶉の卵のカレー煮
 七夕汁
 牛乳です。
 今日は、七夕です。七夕にちなみ、そうめんと星形のかまぼこを入れた七夕汁を作りました。旬の食材は、穴子と冬瓜です。穴子はちらしずしに入れました。冬瓜はそぼろ煮にしました。冬瓜の味付けは、児童向けに少し甘めにしました。

第1回 校内研究3

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次に、誰の求め方が一番わかりやすいか話し合います。
最後に、みんなの前で発表します。
これまで学習したことを活用した、いろいろな考え方がでました。
どのグループも、説明の仕方が大変上手でした。
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第1回校内研究2

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今日は5年生の算数で、単元は「体積」。
今日のめあては、「いろいろな形の体積を求めよう」です。
イス型の体積の求め方を、まずは、一人で考える、
次に、グループになって、自分の考え方を友達に伝える、という手順で進めました。
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第1回校内研究1

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校内研究授業がありました。
今年度は「自ら考え、論理的に表現できる児童の育成」を研究主題とし、
算数の授業研究を通して、研究を進めていきます。
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4日の給食

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献立名
 胡麻ナッツごはん
 青椒肉絲(豚肉)
 酸辣湯
 果物(西瓜)
 牛乳です。
 今日は、旬のピーマン・いんげんを使う中華料理です。青椒肉絲のピーマンはすずしろ22の方が届けてくれた町田のピーマンです。酸辣湯は児童向けに、酸味・辛さを抑えて作りました。今日の主食・主菜・汁物・デザートの組み合わせは、夏だけの限定です。

3日の給食

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献立名
 梅ご飯
 いかの松ぼっくり煮
 肉じゃが
 枝豆
 牛乳です。
 今日の枝豆は、八王子の高麗さんが作った枝豆です。枝豆を給食で使うのは、今日だけです。

小中一貫の日 館中部活体験

館中の生徒さんたちが、優しく教えてくれました。
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小中一貫の日 館中部活体験

サッカーや野球、バスケットボールや陸上など
いろいろな部活の体験ができました。
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小中一貫の日 館中部活体験

今日は小中一貫の日。館中の皆さんが、横一小に来て
部活の紹介をしてくれました。
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2日の給食

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献立名
 パインパン
 鯵のベニエ
 ポテトとベーコンのソテー
 コーンスープ
 牛乳です。
 旬の鯵・トマト・コーンを使う献立を考えました。ベニエはフランス語でフリッタです。鯵を食べやすいように、フリッタには、カレー粉を入れ、バジルの入ったトマトソースをかけました。夏限定のベニエです。

1日の給食

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献立名
 ガーリックライス(カレー風味)
 チキンビーンズ
 蕪のサラダ
 果物(メロン)
 牛乳です。
 ガーリックライス・チキンビーンズにスパイスを効かせ、暑くても食べやすく味付けをしました。サラダに使う蕪は八王子の中西さん・きゅうりは町田の田中さんが作ってくださった野菜です。この時期は、地域でとれる野菜の種類が多く、新鮮でおいしいです。横一小でも、積極的に地域の方が作ってくださった野菜を給食に取り入れたいと考えています。

30日の給食

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献立名
 ししじゅうし
 ゴウヤチャンプル
 もずくスープ
 胡麻ちんすこう
 牛乳です。
 今日は、梅雨が明けている沖縄の料理にしまいた。沖縄は、豚肉や海藻をよく食べるそうです。今日の献立には、昆布・もずく・わかめと豚肉をししじゅうし・スープに使いました。デザートは、沖縄のおやつのちんすこうを給食風にアレンジして、胡麻をたっぷり入れました。

27日の給食

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献立名
 カレーリゾット
 白身魚の香り揚げ
 蓮根のサラダ
 パイナップルケーキ
 牛乳です。
 カレーリゾットは、米を油でいため、野菜の入ったスープで煮込みました。蓮根は、熊本の新蓮根をサラダにしました。蓮根のシャキシャキ感を味わってください。パイナップルケーキは、バターを使わず、パイナップルのおいしさを出しました。

24日の給食

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献立名
 開化丼
 キャベツのレモン醤油和え
 蕪の味噌汁
 牛乳です。
 今日の献立は、『和食の基本のだしを効かせた』料理です。開化丼の具の玉ねぎ・肉、副菜のキャベツと大根を『だし』で煮込みました。味噌汁は煮干しから『だし』をとりました。開化丼の小松菜・キャベツ、味噌汁の蕪は八王子育ちの野菜です。

19日の給食

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献立名
 胡麻じゃこトースト
 コーンチャウダー
 ビーンズサラダ
 オレンジジュース
 です。
 今日もコーンと豆を使う料理を考えました。コーンはチャウダーとサラダに入れました。コーンは、加工食品や肥料など多くに使かわれていますが、多くが輸入品です。今日のコーンは北海道産のコーンです。豆は3種類の茹でた豆をサラダに入れました。
 胡麻じゃこトーストは、児童の苦手な小魚を食べやすいように洋風にアレンジしました。

26日の給食

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献立名
 ジャージャー麺
 豆腐のスープ
 小豆春巻き
 牛乳です。
 蒸し暑い日が続きます。このようなときは、ちょっぴり辛いものを食べたくなります。今日は、児童向けに辛さを抑えたジャージャー麺です。肉みそには、茹でて刻んだ大豆を入れ、よりヘルシーにしました。 小豆春巻きは、中国の月餅と春巻きをアレンジした創作料理です。この春巻きなら、小豆の苦手な児童も食べやすいと思います。

6年 日光移動教室 3日目

いよいよ最終日です。今日は、足尾銅山の見学です。トロッコ電車に乗って坑内を見学しました。その後は、富弘美術館へ。
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23日の給食

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献立名
 スープスパゲティー
 ゴボウサラダ
 ミックスフルーツヨーグルトがけ
 牛乳です。
 今日から3日間6年生の日光移動教室です。給食試食会は1日目です。今日の献立のコンセプトは、児童の苦手な、キノコ類と野菜を食べやすいように工夫しました。

25日の給食

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献立名
 ビビンバ
 炒めわかめのスープ
 大根と茎わかめのナムル
 牛乳です。
 今日は、野菜たっぷりのビビンバです。2種類のナムルをごはんの上にのせます。ナムルは、児童向けに、辛さを抑えて作りました。少し、蒸し暑くて、食欲が落ちても食べやすいメニューです。

24日の給食

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献立名
 開化丼
 キャベツのレモン醤油和え
 蕪の味噌汁
 牛乳です。
 今日は、給食試食会の二日目です。今日のコンセプトは、和食の基本のだしを効かせたメニューです。開化丼の具の肉・玉ねぎをだしで煮込みました。副菜のキャベツのレモン醤油和えにもだしを効かせ、塩分を抑えました。和え物に使ったキャベツ・小松菜、味噌汁の蕪は、地元でとれた旬の野菜です。
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