7月3日の給食・牛乳 ・ポークビーンズ ・きゅうりのピクルス ・ふかしとうもろこし ----------------------------------------- 中央の写真は、焼く前のアーモンドトーストです。 溶かしバターにアーモンド粉、砂糖を混ぜ合わせ パンにぬってからオーブンで焼きました。 右側の写真は、380人分のポークビーンズです。 薄力粉、サラダ油、バターでルーをつくり、 トマトケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース、 さとう、塩、こしょうで味をととのえました。 東京都学力調査が無事に終了しました!モンゴルの先生たちが来てくださいました!7月2日の給食・牛乳 ・ちゅうかサラダ ・ワンタンスープ --------------------------------------------- 中華サラダのドレッシングは、 鶏ひき肉、刻み玉ねぎ、酢、しょうゆ、 塩、はちみつ、サラダ油、ごま油、白いりごま で作りました。 7月1日の給食・牛乳 ・じゃが玉スープ ・ポップビーンズ ------------------------------------------------------ 大豆は、畑の肉と呼ばれるほど たんぱく質が多く含まれている食品です。 大豆の味やにおいが苦手…な子もいると思いますが、 油で揚げると大豆特有の味やにおいがやわらぎ 食べやすくなります。(残菜は0%でした!) ※ポップビーンズ※ ゆでた大豆にでんぷんを絡め、170度の油で揚げた後 塩と青のりをまぶして作りました。 栄養士さんを紹介します! |