27日の給食カレーリゾット 白身魚の香り揚げ 蓮根のサラダ パイナップルケーキ 牛乳です。 カレーリゾットは、米を油でいため、野菜の入ったスープで煮込みました。蓮根は、熊本の新蓮根をサラダにしました。蓮根のシャキシャキ感を味わってください。パイナップルケーキは、バターを使わず、パイナップルのおいしさを出しました。 24日の給食開化丼 キャベツのレモン醤油和え 蕪の味噌汁 牛乳です。 今日の献立は、『和食の基本のだしを効かせた』料理です。開化丼の具の玉ねぎ・肉、副菜のキャベツと大根を『だし』で煮込みました。味噌汁は煮干しから『だし』をとりました。開化丼の小松菜・キャベツ、味噌汁の蕪は八王子育ちの野菜です。 19日の給食胡麻じゃこトースト コーンチャウダー ビーンズサラダ オレンジジュース です。 今日もコーンと豆を使う料理を考えました。コーンはチャウダーとサラダに入れました。コーンは、加工食品や肥料など多くに使かわれていますが、多くが輸入品です。今日のコーンは北海道産のコーンです。豆は3種類の茹でた豆をサラダに入れました。 胡麻じゃこトーストは、児童の苦手な小魚を食べやすいように洋風にアレンジしました。 26日の給食ジャージャー麺 豆腐のスープ 小豆春巻き 牛乳です。 蒸し暑い日が続きます。このようなときは、ちょっぴり辛いものを食べたくなります。今日は、児童向けに辛さを抑えたジャージャー麺です。肉みそには、茹でて刻んだ大豆を入れ、よりヘルシーにしました。 小豆春巻きは、中国の月餅と春巻きをアレンジした創作料理です。この春巻きなら、小豆の苦手な児童も食べやすいと思います。 6年 日光移動教室 3日目
いよいよ最終日です。今日は、足尾銅山の見学です。トロッコ電車に乗って坑内を見学しました。その後は、富弘美術館へ。
23日の給食スープスパゲティー ゴボウサラダ ミックスフルーツヨーグルトがけ 牛乳です。 今日から3日間6年生の日光移動教室です。給食試食会は1日目です。今日の献立のコンセプトは、児童の苦手な、キノコ類と野菜を食べやすいように工夫しました。 25日の給食ビビンバ 炒めわかめのスープ 大根と茎わかめのナムル 牛乳です。 今日は、野菜たっぷりのビビンバです。2種類のナムルをごはんの上にのせます。ナムルは、児童向けに、辛さを抑えて作りました。少し、蒸し暑くて、食欲が落ちても食べやすいメニューです。 24日の給食開化丼 キャベツのレモン醤油和え 蕪の味噌汁 牛乳です。 今日は、給食試食会の二日目です。今日のコンセプトは、和食の基本のだしを効かせたメニューです。開化丼の具の肉・玉ねぎをだしで煮込みました。副菜のキャベツのレモン醤油和えにもだしを効かせ、塩分を抑えました。和え物に使ったキャベツ・小松菜、味噌汁の蕪は、地元でとれた旬の野菜です。 23日の給食スープスパゲティー ゴボウサラダ ミックスフルーツヨーグルトがけ 牛乳です。 今日は、6年生の移動教室です。また、給食試食会の1日目です。今日のメニューのコンセプトは、児童が苦手なキノコ類、野菜を洋風にアレンジして食べ易くです。 6年 日光移動教室 2日目 日光彫り
午後から雷鳴があり、雨足が強まったため、光徳牧場のアイスクリームは残念ながら取りやめに。ホテルに戻って、日光彫りに挑戦しました。
6年 日光移動教室 2日目 源泉・戦場ヶ原
2日目。朝食を食べた後、ハイキングの準備をして源泉に向かいました。多少、小雨が降りましたが、戦場ヶ原の散策も予定通り実施できました。
6年 日光移動教室 1日目 キャンプファイヤー
雨もすっかりあがり、予定通りキャンプファイヤーを
行いました。 6年 日光移動教室 1日目 アストリアホテル
15時40分、宿泊先の日光アストリアホテルに到着しました。
ホテルの玄関先で記念撮影をするなど、ほほえましい姿が見られました。 6年 日光移動教室 1日目 昼食 2社1寺見学
富士屋観光センターでの昼食の様子です。
後片付けを手際よくやっていたので、お店の方から 大変ほめられました。さすが、横一小の六年生ですね。 外出先でも立派な態度で過ごしていることを大変誇りに思います。 二社一寺の見学では、雨模様の天気の中での見学になりました。 6年 日光移動教室 1日目 さきたま古墳群
9時30分、予定通り「さきたま古墳群」に到着しました。
班行動で見学しました。 6年 日光移動教室 1日目 出発
たくさんの保護者の方や先生方が
お見送をしてくれました。 6年 移動教室 1日目 出発
6月23日(月)7時30分
6年生125名が、本日、日光移動教室に出発しました。 一人の欠席者なく、全員出席で元気に出発することができました。 20日の給食ガーリックライス ウィングスティックのカレー煮 キャベツと豆のスープ 牛乳です。 今日が中南米の食材を使う最終日です。今日は、ウィングスティックをカレーと醤油とみりんで煮込みました。スープへ入れた豆は、ひよこ豆です。茹でた豆を油で素揚げしました。かっりとした食感が楽しめます。 学校公開・学校説明会学校公開がありました。のべ700名以上の保護者・地域の皆様が 参観してくださいました。 また、学校説明会にも、2日間で60名以上の保護者の方が 聞きに来てくださいました。 プール開き水はちょっぴり冷たかったようですが、 今年初めてのプールに みんな大はしゃぎでした。 |