劇団四季劇場・日本科学未来館午後は「日本科学未来館」で最新テクノロジーを学習してきました。 楽しい一日でした。 今年もプールが始まりました。6月26日(木) 今日の給食
6月26日(木)<今日の献立>
・そぼろごはん ・きぬさやの味噌汁 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 *今日のそぼろごはんのごはんには、きびが入っています。 そぼろには、とり肉の他に、たっぷりの切り干し大根といんげんが入っています。切り干し大根を水でもどして、みじん切りにしてゆで、肉に加えました。 ようやく、プール開き!ようやく、本日プール開きをすることができました!プールでのきまりなどをしっかり 確認しました! 6月25日(水) 今日の給食
6月25日(水)<今日の献立>
・八王子ナポリタンサンド ・夏野菜のカレーシチュー ・ミディトマト ・牛乳 *今日は、八王子の新しいご当地グルメ「八王子ナポリタンサンド(はちナポ)」を給食用にアレンジしました。 はちナポの特徴は、たっぷりのきざみたまねぎをつかっていることと、八王子でとれた食材をつかっていることです。 今日は、きざみたまねぎを給食では、生では出すことができないので、油でさっと揚げました。 *今日の八王子産の野菜は、たまねぎとじゃがいもです。 ユニセフ集会図工どんな作品になるか楽しみです。 6月24日(火) 今日の給食
6月24日(火)<今日の献立>
・コロンビア風チキンライス ・白身魚のピザ焼き ・じゃがいものポタージュ ・冷凍みかん ・乳酸飲料 *今日は、ワールドカップ献立です。コロンビアは、ブラジルと同じ南アメリカにある国です。ターメリックとパプリカ粉で、色をつけました。 6月23日(月) 今日の給食
6月23日(月)<今日の献立>
・うめごはん ・ちくわの磯辺揚げ ・とり肉とじゃがいもの南蛮煮 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 *今日のうめごはんは、南高梅の種をとり、ごはんに炊き込みました。ゆかりとごまも入っています。 第3回 日光学年集会だんだん日光移動教室が近づいてきました。 第3回サタデースクール
6月21日夕刻より、サタデースクールとして、恒例のホタル観賞会が開かれました。今年で7回目を迎えますが、年々参加者も増え、体育館に大勢の方々が集まってくださいました。体育館で、城山ホタル保存会の進藤様よりホタルについてのお話をうかがった後、外に出てホタルを観賞しました。
6月20日(金) 今日の給食
6月20日(金) <今日の献立>
・チキンカレーライス ・野菜サラダ ・メロン ・牛乳(セルフココア) *今日は牛乳を一口飲んでから、学校でつくったココアシロップを入れて飲む牛乳お楽しみ献立です。牛乳は骨や歯になるカルシウムが豊富なので、しっかり飲みましょう。 今日は、楽しく牛乳を飲んでいました。 6月19日(木) 今日の給食
6月19日(木) <今日の献立>
・ソフトフランスパン ・ムサカ ・きゅうりのフレンチソース ・ミネストローネ ・牛乳 *毎月19日は「食育(しょく19)」の日です。 食育の日に限らないのですが、ご家庭の食卓でも、食の話題や、一緒に食事をとること、楽しい会話などをしていただければと思います。 給食では、4年生と給食のごみのゆくえを勉強しました。食べれば栄養、捨てるにもお金がかかること、小さくアルミカップ(今日のムサカ)をたたんでゴミ袋の節約をすることを話ました。今日はいつもより、よく食べていました。 *今日は、明日の朝に試合が行われるワールドカップメニュー(ギリシャ料理)です。 ムサカは、給食用にアレンジしましたが、じゃがいもを蒸してつぶし、ミートソースとあわせ、その上に手作りホワイトソースをかけ、チーズをのせてオーブンで焼きました。 じゃがいもとたまねぎは、八王子の川町で作られた野菜です。 6月18日(水) 今日の給食
6月18日(水) <今日の献立>
・中華おこわ ・汁ビーフン ・とり肉と豆の炒めもの ・小玉すいか ・牛乳 *6月は食育月間です。毎月19日は食育の日になっています。 今月は、「おはしの持ち方・マナー」について給食時間に各クラスにまわっています。 今月は、はしを使う日もふえています。 6月17日(火) 今日の給食
6月17日(火) <今日の献立>
・夕焼けごはん ・いかのかりんと揚げ ・きなこ豆 ・味噌けんちん ・牛乳 *もうすぐ「夏至」です。日中の時間が一年で一番長くなります。 梅雨の晴れ間に見える夕焼けをイメージして作りました。 たくさん星の型ぬきをしました。2.8キロ分できました。型ぬきの外側のにんじんは、細かくして炊き込みました。 昨日はプール開きでした!昨日(6月16日)は3年生のプール開きでした。 先週はお天気に恵まれませんでしたが、 昨日は絶好のプール日和! 一年ぶりのブールですので、ルールの確認を始めにしっかりし、 2時間たっぷり使って楽しく授業が出来ました! 安全に気を配りながら、これから水泳授業を進めていきたいと思います。 6月16日(月) 今日の給食
6月16日(月) <今日の献立>
・ガーリックライス ・サモサ ・野菜スープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 *今日は、ワールドカップ献立です。 残念ながら昨日敗れてしまったコートジボワールの料理です。 サモサは、蒸してつぶしたじゃがいもに、カレー粉などの味つけしたひき肉を皮に包み、三角に包んで油で揚げた料理です。もとは、インドの料理ですが、イギリス人などによってアフリカに伝わりました。 友情天気も晴れていて、気持ちよく集中できました。 6月13日(金) 今日の給食
6月13日(金)<今日の献立>
・ごはん ・さばの味噌煮 ・野菜のおかか和え ・ご汁 ・びわ ・牛乳 *今日は1年生の保護者の方を対象とした給食試食会がありました。36名と多くの出席、ありがとうございました。ご意見、ご感想などは、今後の食育につなげていきたいと思います。 均等に配膳していくのは、お母さんたちでも、なかなか難しかったようです。ご家庭でも、給食の話題などで、楽しく会話が弾んでいただけたらと思います。 6月12日(木) 今日の給食
6月12日(木)<今日の献立>
・ミルクスティックパン ・シュラスコ ・グリーンサラダ ・フェジョアーダ ・冷凍みかん ・牛乳 *いよいよ四年に一度のワールドカップの開催です。給食でも対戦相手を食べちゃえ〜と各国の食文化を学んでもらう献立にしました。今日は、開催国ブラジルの料理です。 *今日のシュラスコは、肉の塩焼きグリルです。 フェジョアーダは、豆と肉を煮込んだスープのことです。 |
|