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6月13日(金)の給食

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【献立】ごはん 千草焼き 豚汁 青のりふりかけ 牛乳

   「千草焼き」は、油で挽肉・玉ねぎ・にんじん・ひじきを炒め、味つけ
  します。粗熱がとれたら具とたまごを混ぜ合わせる。油をしいた鉄板に
  流し入れ、オーブンで焼きます。消毒した包丁で切り分けます。「豚汁」
  は、豚肉・じゃがいも・大根・にんじん・ごぼう・長ねぎ・こんにゃく・
  豆腐・油揚げなどたくさんの材料を使った具だくさんの汁物です。みそ汁
  やスープ類はけずり節や煮干しでだしをとっています。「青のりふりかけ」
  は、湯通したちりめんじゃこと白ごまをオーブンで焼き、同時進行でたれ
  も火にかけてどちらも温度を上げてからめます。青のりをまぶして仕上げ
  ます。

6月12日(木)の給食

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【献立】ししじゅうし 鯖のしょうが煮 ぶどう豆 きのこ汁 牛乳
    果物(さくらんぼ 2個)
 
  今日は、1年生の保護者の方を対象に給食試食会を行いました。保護者の
 皆様で子どもたちと同じ給食を試食された後、冊子にそって給食の内容を
 栄養士からお話ししました。当日の給食のレシピも紹介し、ぜひご家庭
 でも給食のメニューを作ってみたらいかがでしょうか、とお話ししました。
 
  「ししじゅうし」は、油でしょうがを炒めて香りを出します。豚肉と酒
 を加えさらに炒めます。火が通ったら、刻み昆布・油揚げも加え炒めます。
 塩・みりん・しょうゆで味つけし、汁気がなくなるまで炒めて炊きあがった
 ごはんと混ぜます。「鯖のしょうが煮」は、調味料と水を煮立てた中に、
 鯖の切り身を入れ、沸騰したら中火〜弱火で煮詰めます。「ぶどう豆」は、
 大豆をやわらかく煮ます。さとう・塩・しょうゆで味つけして仕上げます。
 「きのこ汁」は、エリンギやえのきを使った具だくさんの汁物です。
 けずり節でだしをとり、固い材料の順に時間さで加え、塩・みりん・しょうゆ
 で味つけし、白ごまを入れて仕上げます。果物は「さくらんぼ」です。一人
 2個ずつ配ります。

6月11日(水)の給食

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【献立】こぎつねうどん 安倍川いも ツナと大根のサラダ 牛乳

   「こぎつねうどん」は、いつもの五目うどんに、甘辛く煮た油揚げを
  入れました。「安倍川いも」は、さつまいもを乱切りにします。
  でんぷんを洗い流し水気を切っておきます。油で素揚げし、煮たてた
  たれをからめます。きな粉をまぶします。「ツナと大根のサラダ」は、
  大根を千切り、キャベツは短冊切りにします。ホールコーン・大根・
  キャベツの順にボイルします。ドレッシングは、ツナをフードプロ
  セッサーにかけて細かくします。しょうゆ・こしょう・酢・さとうを
  煮立てた中に、ツナを入れて煮込みます。白ごまを入れて仕上げます。

6月10日(火)の給食

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【献立】ごまごはん 焼きししゃも 肉じゃが ラーサイ 牛乳
    果物(みしょうかん)

   「ごまごはん」は、米と麦を合わせて炊きます。白ごまと黒ごまは、
  蒸らしの時に入れます。「焼きししゃも」は、鉄板に並べてオーブンで
  焼きます。一人2尾ずつ配ります。「肉じゃが」は、野菜の煮える早さ
  によって切り方を変えています。じゃがいもは、火が通りやすいので
  大きめの角切りにします。「ラーサイ」は、大根・にんじん・きゅうり
  を時間差で軽くボイルし、水気を切ります。油で野菜を炒め、油が
  回ったら、さとう・酢・塩・しょうゆ・とうがらしで味つけします。
  果物は「みしょうかん」です。1/4にカットします。

6月9日(月)の給食

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【献立】鮭チャーハン 豆腐シューマイ もやしスープ 牛乳

  「鮭チャーハン」の作り方は、米と麦を合わせた中に、ごま油も入れて
  炊きます。角切りの鮭に、塩とお酒をまぶしほぐしながら、オーブンで焼き  
  ます。油で、にんじん・ホールコーン・長ねぎを炒めます。途中で焼いて
  おいた、鮭も加えさらに炒めます。塩・こしょう・しょうゆで味つけし、
  白ごまを入れ、炊きあがったごはんと混ぜます。「豆腐シューマイ」は、
  材料をすべてみじん切りにします。材料と調味料をまんべんなく混ぜます。
  同じ大きさになるように、分割器で分けて丸め、シューマイの皮に包み、
  約20分蒸します。すり身を使っているので、もっちりした食感です。
  「もやしスープ」は、けずり節でだし汁をとり、鶏肉を入れます。火が
  通ったら、にんじん・きくらげ・もやしの順に入れます。柔らかくなったら
  塩・こしょう・しょうゆで味つけし、長ねぎ・小松菜を入れてひと煮立ち
  させて仕上げます。

6月6日(金)の給食

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【献立】ごはん あじの一夜干し 大豆の磯煮 吉野汁 牛乳

  「あじの一夜干し」は、あじの切り身を鉄板に並べ、オーブンで焼きます。
 「大豆の磯煮」は、材料を大豆に合わせてさいの目に切ります。油でごぼう
 から炒めます。透明になってきたら、豚肉を加えさらに炒めます。火が
 通ったら、固い材料の順に時間差で加えて炒めます。水を入れ、しばらく
 煮ます。柔らかくなってきたら、さとう・みりん・しょうゆで味つけします。
 「吉野汁」は、鶏肉・じゃがいも・生揚げ・にんじん・大根・こんにゃく・
 小松菜・長ねぎなどを使った具だくさんの汁物です。塩・酒・しょうゆで味
 つけし、水ときでんぷんでとろみをつけて仕上げます。
   

6月5日(木)の給食

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【献立】パインパン ミートローフ 粉ふきいも 千切り野菜のスープ 牛乳

   「ミートローフ」は、大豆を柔らかく煮て、フードプロセッサーで
  細かくします。バターで玉ねぎとにんじんを炒め、塩・こしょうで味
  つけし、冷まします。パン粉は、牛乳に浸しておきます。材料をまんべん
  なく混ぜ合わせたら、鉄板に平らになるようにしいてオーブンで焼きます。
  包丁で切り分けます。ソースをかけていただきます。「粉ふきいも」は、
  じゃがいもを大きめの角切りにします。15分くらい蒸して、塩をふります。
  「千切り野菜のスープ」は、名前の通り材料を千切りにします。油で
  ベーコンから炒めます。火が通ったら、玉ねぎも加えさらに炒めます。
  けずり節でとっただし汁を入れ、しばらく煮込みます。時間差でにんじん・
  キャベツも加え、柔らかくなってきたら、塩・こしょう・しょうゆで味つけ
  し、パセリも入れ、ひと煮立ちさせて仕上げます。

6月4日(水)の給食

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【献立】たこめし 根菜汁 ごまめナッツ 牛乳

   6月4日は、「虫歯予防デー」です。給食では、「かみかみ献立」を
  取り入れました。「たこめし」は、米としょうゆを合わせて炊きます。
  スライスしたたこを軽くボイルします。油でしょうがを炒めて香りを出し、
  ごぼうから炒めます。透明になってきたら、鶏肉と酒を加え火が通るまで
  炒めます。ボイルしておいた、たことこねぎを加え、さとう・しょうゆ・
  塩で味つけし、炊きあがったごはんと混ぜます。「根菜汁」は、じゃがいも・
  大根・にんじん・れんこん・豆腐・油揚げ・干ししいたけ・こんにゃく・
  長ねぎなどを使った具だくさんの汁物です。油で固い材料から時間差で
  炒めていきます。煮干しでとっただし汁を入れ、しばらく煮込みます。
  じゃがいもがやわらかくなったら、合わせみそで味つけし、ごま油を
  入れて仕上げます。「ごまめナッツ」は、いりこ・アーモンド・白ごま
  をオーブンで焼いている間に、たれも火にかけてどちらも温度を上げて
  からめます。グラニュー糖をまぶして仕上げます。

6月3日(火)の給食

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【献立】麦ごはん 鮭の照り焼き 揚げじゃがのきんぴら 煮びたし 牛乳

  「鮭の照り焼き」は、さとう・しょうゆ・みりんを合わせたもので
  切り身に下味をつけてからオーブンで焼きます。「揚げじゃがの
  きんぴら」は、じゃがいもを千切りにし、素揚げします。油でごぼう
  から炒め、透明になってきたら豚肉を加え、さらに炒めます。火が
  通ったらにんじん・こんにゃくも時間差で炒めます。酒・さとう・
  しょうゆ・とうがらしで味つけします。素揚げしておいたじゃがいも・
  さやいんげん・白ごま・ごま油を入れて仕上げます。「煮びたし」は、
  けずり節でとっただし汁と調味料を合わせて火にかけます。油揚げを
  入れて煮ます。蒸しておいた、にんじん・もやし・ボイルしておいた
  小松菜を加え、味がしみるように混ぜます。

6月2日(月)の給食

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【献立】夏野菜のカレーライス じゃことナッツのサラダ
    ヨーグルトのいちごソースかけ 牛乳

   今日は、「お迎え交流給食会」です。入学した1年生・先生方をお迎え
  して、縦割り班で楽しく、仲良く給食をいただき、お祝いします。
  今日のメニューは、給食の中で人気の一つの「カレーライス」にしました。
  なすやズッキーなどの夏野菜を使いました。「じゃことナッツのサラダ」
  は、キャベツ・大根・にんじん・ホールコーン・わかめを時間差でボイル
  します。湯通しした、ちりめんじゃことアーモンドをオーブンで焼いて
  温度を上げます。ボイルした野菜と混ぜて配缶します。ドレッシングは、
  酢・しょうゆ・さとう・塩を合わせて火にかけます。沸騰したらごま油
  と白ごまを入れて仕上げます。「ヨーグルトのいちごソース」は、小皿に
  よそいます。
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学校行事
6/16 朝読書 児童相談週間始  水泳指導始
6/17 集会
6/19 学校公開始 交通安全教室:3校時【12年】 交通安全教室:4校時【3〜4年】 5時間授業【1年】(14:40下校)
6/20 東浅川T(算数) 水道キャラバン【4年】56h(家庭科室)
6/21 朝読書 学校公開 終  月曜時間割 6時間授業【1〜6年】(夏楽校) 児童相談週間終 学校説明会11:00〜11:30