5日の給食ピラフ ミートローフ ミネストローネ 果物(冷凍ミカン) 牛乳です。 今月は、食育月間です。八王子市では食育月間に箸の持ち方、使い方にスポットを当て、取り組みます。栄養士が箸を使用する日に、1年生から3年生の各クラスで5分間の指導をします。4年生から6年生は担任が指導をします。頑張りカードは17日に全児童へ配布をします。これを機会に、ご家庭でも箸の使い方のご指導をお願いいたします。 4日の給食ごはん 豚肉のアップルソース きんぴら 大豆と炒り子の揚げ煮 牛乳です。 今日は、虫歯予防デーです。歯を丈夫にするのは、日ごろから噛む習慣をつけ、カルシウムの多い食品をを摂り、口腔内を酸性にしない心がけが大切です。今日は、食物繊維の多い、蒟蒻やゴボウと隠元、茹でた大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げ、周りを固くした大豆、豚肉など噛みごたえのある食品を使い、献立を考えました。噛みごたえのある食品を児童は苦手ですが、奥歯でよくかんで食べましょう。 3日の給食黄な粉揚げパン 肉団子スープ 生揚げの中華煮 果物(枇杷) 牛乳です。 果物は、今が旬の枇杷です。今日の枇杷は、長崎でとれました。旬の時期が短く、産地は千葉へと移っていきます。 黄な粉揚げパンは児童に人気のメニューです。 2日の給食梅ご飯 鯖のごま風味焼き 煮びたし けんちん汁 牛乳です。 これからは、気温が高い日が続き、食欲が落ちてきます。そのような時は、酸味・塩味・香辛料が食欲を出してくれます。今日の梅ご飯の酸味が、食欲をだします。けんちん汁は、出しを効かせた、夏向けのさっぱり味です。 |