11月 自分も友だちも大切にしよう
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6月3日の給食
3日のこんだては、チリコンカンライス・コーンの卵のスープ・クルミ黒糖・牛乳です。
チリコンカンは、メキシコの料理で、豆や野菜、肉などをチリペッパーのきいたピリ辛な調味料で煮込んだ料理です。トウモロコシの粉で作ったトルティーヤやごはんと相性がいいです。
6月2日の給食
2日のこんだては、開化丼・こんにゃくの土佐煮・なると汁・牛乳です。
開化丼は、「明治の初年から食べられるようになったので開化丼と呼ぶ」という説や、「たまねぎが日本に初めて入ってきて、たまねぎを入れたどんぶりなので開化丼と呼ぶ」という説があります。給食の開化丼は、たくさんの食材が入り、栄養バランスがいいです。
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