21日の給食

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献立名
 三色丼(炒り卵・鶏そぼろ・茎わかめの炒り煮)
 ブドウ豆
 ワンタンスープ
 牛乳です。
 主食の三色丼は、炒り卵・鶏そぼろ・茎わかめの炒り煮です。鶏そぼろを混ぜたごはんへ、炒り卵・茎わかめの炒り煮をのせます。1年生は給食が始まり、まだ慣れていないお友達も多いですが、先生のお話を聞き、3クラスとも上手に配膳ができました。
 

18日の給食

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献立名
 焼き鳥丼
 味噌けんちん
 小松菜と油揚げの煮びたし
 牛乳です。
 焼き鳥は、焼いた長ネギと大きめに切った鶏肉を甘辛く煮て、片栗粉でとじました。児童の好きな甘辛の味付けです。

16日の給食

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献立名
 チャーハン
 じゃが餅のみそ焼き
 中華スープ
 果物(清美オレンジ)
 牛乳です。
 今日のチャーハンは、油を控えめに作りました。中華スープには、人参・もやし・コーン・葱・きくらげを入れ、食物繊維がたっぷり摂れます。

15日の給食

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献立名
 きびごはん
 なめたけ(茎わかめ入り)
 鯖のカレー風味焼き
 野菜の五目炒め煮
 牛乳です。
 今日は、和食です。児童の苦手な和食ですが、食べやすい味付けにしました。よくかんで味わって食べましょう。

14日の給食

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献立名
 丸パン
 コロッケ
 ペペロンチーノ
 ミネストローネ
 牛乳です。
 春は、新じゃがいもがとれる時期です。今日のじゃがいもは、鹿児島の新じゃがです。今日は、じゃがいものおいしさを味わえるコロッケです。ペペロンチーノは、唐辛子とにんにくの風味が効いた油でスパゲティーを炒めました。児童が食べやすいように辛さは控えめです。

11日の給食

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献立名
 セサミトースト
 ポークシチュー(金時豆入り)
 和風サラダ(わかめ・えのき入り)
 牛乳です。
 ポークシチューは、ブラウンルーのコクが効いた児童に人気のメニューです。サラダには、わかめとえのきを入れ、ドレッシングは醤油がベースの和風味です。

10日の給食

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献立名
 五目御飯
 菜の花蒸し
 味噌汁
 牛乳です。
 今は、桜の花・山の緑と季節は春を感じる時期です。主菜の蒸し物はコーンを菜の花に見立てました。

9日の給食

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献立名
 麻婆丼
 わかめスープ
 キャンディーナッツ
 牛乳です。
 今日は、児童に人気のある麻婆豆腐です。八丁味噌を使った大人の味に仕上げました。
キャンディーナッツは、炒ったカシューナッツへ砂糖蜜を絡め、粉糖をふりました。スナック感覚で食べられるナッツです。
 

8日の給食

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献立名
 五目うどん
 いかのみそ焼き
 お花見団子
 果物(清美オレンジ)
 牛乳
 今日から26年度の給食が始まります。校庭には、桜の花が満開です。今日の給食は、桜の花を見ながら、食べられる若草色の団子を作りました。若草色には、ゆでたほうれん草を使いました。
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