15日の給食

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献立名
 ミルクパン
 和風ハンバーグ
 パプリカポテト
 グリーンスープ
 牛乳です。
 今は、地域でとれたレタスをグリーンスープに入れました。レタスを34キロ使いました。スープは、削り節・昆布を使い和風味です。ハンバーグは、豆腐、ゆでて細かくした大豆を鶏肉と混ぜて作りました。ソースは、大根おろしベースのあっさりしたソースです。

14日の給食

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献立名
 胡麻ごはん
 豆鯵のから揚げ
 じゃがいものそぼろ煮
 牛乳です。
 豆鯵は、骨まで食べられるようにカラッと揚げました。じゃがもは、長崎の新じゃがです。

13日の給食

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献立名
 クッパ
 棒餃子
 キャベツのナムル
 牛乳です。
 クッパは、ごはんへスープをかける汁かけご飯です。スープにはキムチを使いご飯にあう味付けにしました。キャベツは、春キャベツです。

12日の給食

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献立名
 梅わかごはん
 鯖の味噌煮
 いりどり
 果物(清美オレンジ)
 牛乳です。
 今日は、和食です。和食は、食物繊維の多い野菜が多いので、苦手なお友達が多くいます。ご飯には、わかめと梅を入れました。和食を苦手なお友達も一口から挑戦をしましょう。

9日の給食

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献立名
 オムレツバーガー(セルフ)
 クリームポテト
 コンソメスープ
 牛乳です。
 オムレツバーガーは、パンへ各自がオムレツを挟むセルフサンドです。クリームポテトは、たまねぎ、コーンをバターでいため、牛乳・生クリームでコクを出し、蒸したじゃがいもを混ぜました。今日のじゃがいもが新じゃがなので、少し硬めでクリーミーな仕上がりです。

8日の給食

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献立名
 スタミナ丼
 若竹煮
 キャベツの味噌汁
 牛乳です。
 運動会の練習が各学年で始まっています。スタミナをつけてほしくて、疲労回復のビタミンB1の多い豚肉と葱・にらで丼にしました。副菜の煮ものと味噌汁は、旬の筍とキャベツを使いました。キャベツは、町田で採れたキャベツです。

7日の給食

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献立名
 チリコンカーンライス
 コールスロー
 清美オレンジ
 牛乳です。
 春は、玉ねぎがとれる時期です。今日のチリコンカーンは、春にとれた玉ねぎを使いまいした。採れたての玉ねぎは、水分が多く、繊維も柔らかです。コールスローのキャベツも春の柔らかな春キャベツです。

1日の給食

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献立名
 中華ちまき
 五目うどん
 新じゃがの甘辛煮
 牛乳です。
 5月5日は端午の節句です。端午の節句は、柏餅を食べ、菖蒲湯に入ります。給食ではちまきが伝わった中国のちまきを作りました。米、具を竹の皮に包み蒸しました。

30日の給食

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献立名
 エッグカレーライス
 海鮮炒め
 野菜スープ
 牛乳です。
 今日は、児童に人気のカレーライスです。1年生ははじめて食べるカレーライスですね。辛さは控えめで甘口で作りました。
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