12日の給食梅わかごはん 鯖の味噌煮 いりどり 果物(清美オレンジ) 牛乳です。 今日は、和食です。和食は、食物繊維の多い野菜が多いので、苦手なお友達が多くいます。ご飯には、わかめと梅を入れました。和食を苦手なお友達も一口から挑戦をしましょう。 9日の給食オムレツバーガー(セルフ) クリームポテト コンソメスープ 牛乳です。 オムレツバーガーは、パンへ各自がオムレツを挟むセルフサンドです。クリームポテトは、たまねぎ、コーンをバターでいため、牛乳・生クリームでコクを出し、蒸したじゃがいもを混ぜました。今日のじゃがいもが新じゃがなので、少し硬めでクリーミーな仕上がりです。 8日の給食スタミナ丼 若竹煮 キャベツの味噌汁 牛乳です。 運動会の練習が各学年で始まっています。スタミナをつけてほしくて、疲労回復のビタミンB1の多い豚肉と葱・にらで丼にしました。副菜の煮ものと味噌汁は、旬の筍とキャベツを使いました。キャベツは、町田で採れたキャベツです。 7日の給食チリコンカーンライス コールスロー 清美オレンジ 牛乳です。 春は、玉ねぎがとれる時期です。今日のチリコンカーンは、春にとれた玉ねぎを使いまいした。採れたての玉ねぎは、水分が多く、繊維も柔らかです。コールスローのキャベツも春の柔らかな春キャベツです。 1日の給食中華ちまき 五目うどん 新じゃがの甘辛煮 牛乳です。 5月5日は端午の節句です。端午の節句は、柏餅を食べ、菖蒲湯に入ります。給食ではちまきが伝わった中国のちまきを作りました。米、具を竹の皮に包み蒸しました。 30日の給食エッグカレーライス 海鮮炒め 野菜スープ 牛乳です。 今日は、児童に人気のカレーライスです。1年生ははじめて食べるカレーライスですね。辛さは控えめで甘口で作りました。 |