8日の給食

画像1 画像1
献立名
 スタミナ丼
 若竹煮
 キャベツの味噌汁
 牛乳です。
 運動会の練習が各学年で始まっています。スタミナをつけてほしくて、疲労回復のビタミンB1の多い豚肉と葱・にらで丼にしました。副菜の煮ものと味噌汁は、旬の筍とキャベツを使いました。キャベツは、町田で採れたキャベツです。

7日の給食

画像1 画像1
献立名
 チリコンカーンライス
 コールスロー
 清美オレンジ
 牛乳です。
 春は、玉ねぎがとれる時期です。今日のチリコンカーンは、春にとれた玉ねぎを使いまいした。採れたての玉ねぎは、水分が多く、繊維も柔らかです。コールスローのキャベツも春の柔らかな春キャベツです。

1日の給食

画像1 画像1
献立名
 中華ちまき
 五目うどん
 新じゃがの甘辛煮
 牛乳です。
 5月5日は端午の節句です。端午の節句は、柏餅を食べ、菖蒲湯に入ります。給食ではちまきが伝わった中国のちまきを作りました。米、具を竹の皮に包み蒸しました。

30日の給食

画像1 画像1
献立名
 エッグカレーライス
 海鮮炒め
 野菜スープ
 牛乳です。
 今日は、児童に人気のカレーライスです。1年生ははじめて食べるカレーライスですね。辛さは控えめで甘口で作りました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31