1月29・30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     29日の献立              30日の献立
 ・とりごぼうごはん             ・パインパン
 ・牛乳                     ・牛乳
 ・鯨の立田揚げ               ・ハムとほうれん草のオムレツ
 ・吹雪汁                   ・コーンポテト
 ・果物(ぽんかん)              ・ミネストローネ
 〜ふぶき汁は豆腐を細かく砕いて    ・果物(でこぽん)
 たっぷりと入れ、それを雪にみた      〜八王子産のほうれん草を細かく
 てて吹雪汁と名付けています。        切り、オムレツに入れました。

全校で横川小音頭の練習をしました!

画像1 画像1
本日の昼休み、横川小音頭の全校初練習をしました!踊り振り付けの有馬先生始め、地域・保護者の復活委員さん方にもご来校いただき、みんなで楽しく踊りました!お披露目会は2月24日(月)5校時です!皆様、ぜひご来校ください!

5年生が社会科見学に行きました!

画像1 画像1
1月28日(火)に5年生が社会科見学に行ってきました。日野自動車羽村工場では、東京ドーム18個分の敷地内で、自動車が組み立てられるまでの工程を見学しました。サントリー武蔵野ビール工場では、ビールができるまでの工程を見学し、原料の麦を食べさせていただいたり、ホップの香り体験もさせていただきました。中には、自動車工場で働いてみたい!という児童もいました!

1月24・28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  24日の献立             28日の献立
  ・ごまごはん             ・中華おこわ
  ・牛乳                 ・牛乳
  ・ししゃもの二色揚げ        ・ワンタンスープ
  ・筑前煮                ・ナムル
  ・おかか和え             〜中華おこわには、いろどりとして
  〜ししゃもをカレーと青のりの    冬が旬の小松菜を入れました。小松菜
  2つの味で揚げました。        にはカルシウム・ビタミンA・Cが
                        多く含まれています。

土曜日は第二回お弁当の日でした!

画像1 画像1
先週25日(土)は、今年度第二回お弁当の日でした!子供たちは、朝早くから、お弁当づくりにたくさんチャレンジしました!6年生は、おにぎり作りをして、持ってきたおかずと一緒に保護者とともにいただきました!保護者の皆様の大きなご協力、ありがとうございました!

心の動きと行動を考えました!

画像1 画像1
本日は道徳授業地区公開講座を開催しました!講演会講師の長谷徹先生から、「子供たちが落ち着いて、よく考えていましたね。」とお誉めの言葉をいただきました。今年度第2回お弁当の日でもあり、子供たちは朝早くからお弁当づくりにチャレンジしました。お弁当の時間には各教室で笑顔がいっぱい広がりました。全日土曜公開日でもあり、多くの保護者・地域の皆様にご参会いただきまして、ありがとうございました!(田中洋子)

朝の読み聞かせ、ありがとう!

画像1 画像1
毎週木曜日、1・2年生は保護者の皆様に交代で読み聞かせをしていただき、とても感謝しています。写真の教室では、「手ぶくろを買いに」の絵本を読んでくださり、子供たちは物語の世界に浸っていました!

1月22・23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    22日の献立              23日の献立
 ・セサミトースト             ・豚すき丼
 ・ジョア                  ・牛乳
 ・白菜のクリーム煮           ・のっぺい汁
 ・小松菜とコーンのサラダ       ・こんにゃくのみそ田楽
 〜八王子産の小松菜を使用した    〜のっぺい汁は全国のいろいろ
 温野菜サラダをつくりました。      なところにある郷土料理です。その
 ドレッシングも手作りです。       土地でとれる野菜と肉類を入れて
 はちみつを入れた少し甘めの      作ります。名前の由来はのっぺり
 ものにしました。             としたとろみのある料理である
                        ことからこのような呼び方をして
                        います。給食でも水溶き片栗粉を
                        使用してとろみをつけました。

委員会活動、頑張っています!

画像1 画像1
5・6年生が、日常的に委員会活動を頑張っています!写真は、体育委員会の子供たちの活動の様子です!みんなが使うボールの空気入れをしてくれました!全校のためにしっかりと活動してくれて、ありがとう!

算数少人数指導、順調に進んでいます!

画像1 画像1
3年生から6年生の算数少人数指導が、3学期も順調に進んでいます!子供一人一人にしっかりと力を付けていきたいです!

1月20・21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    20日の献立            21日の献立
 ・八王子ラーメン            ・キムチとたくあんの混ぜご飯
 ・牛乳                  ・牛乳
 ・とりのから揚げ            ・いかの七味焼き
 ・じゃこ大根               ・呉汁
 ・果物(ぽんかん)           ・果物(みかん)
 〜2年生のリクエストで八王子ラー   〜今日は、ごはんにキムチと千切りの 
 メンととりのから揚げをとり入れ      たくあん・松の実・白ごま・長ネギを     ました。                  入れました。
 
  

校内書き初め展が始まりました!

画像1 画像1
昨日から、校内書き初め展を開催しています!どの子も心を込めて一生懸命書き上げました。1月31日(金)まで展示しています。どうぞご参観いただき、お子様を励ましていただけますと嬉しいです!

おおるり展に作品を出品しました!

画像1 画像1
八王子市教育委員会主催の「おおるり展」に本校からも代表児童の作品を出品しています。今年は図工作品に加えて書写作品も出品しました。創造的で意欲溢れる作品です。「おおるり展」は本日16時までです。どうぞご来場ください!

たんぽぽ学級、冬の遠足に行きました!

画像1 画像1
先週の金曜日、たんぽぽ学級は冬の遠足で多摩六都科学館に行きました。リニューアルして世界一となったプラネタリウムに感動の声が上がり、科学をたっぷり楽しんだ一日でした!

1月16・17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  16日の献立                17日の献立
 ・マーボー豆丼               ・チキンライス
 ・牛乳                     ・牛乳
 ・チンゲン菜のスープ            ・ふわふわスープ
 ・茎わかめのしょうが炒め          ・ブロッコリーのみそドレッシング
 〜海藻類にはミネラルや食物繊維が    〜みそドレッシングは手作り
 豊富です。今日はくきわかめをしょ      です。さとう・白みそ・酢・油・
 うがの千切りと一緒に炒め煮し       白ごまを合わせ熱して作りまし
 ました。                     た。
 

大事な生命、しっかり守りました!

画像1 画像1
今日は避難訓練を行いました。写真は校庭で活動していた2年生の真剣な避難状況です。今回の想定は、地震から火災発生でした。全学年とも落ち着いて真剣に行動できました。
1月は火災が大変多い月です。ご家庭でも十分にお気をつけください。

1月14・15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  14日 献立名              15日 献立名 
 ・こぎつねごはん             ・ツナビーンズパン(セルフ)   
 ・牛乳                   ・牛乳
 ・ぶりの照り焼き             ・野菜のカレースープ煮
 ・みそけんちん              ・ミックスフルーツ缶
 ・果物(みかん)
 〜旬のぶりを使用しました。        〜白いんげん豆(手亡)とツナ      長崎県産の美味しいぶりでした。      玉ねぎ・コーン・パセリと
                          マヨネーズを熱したものを
                          パンのくぼみに入れて食べて
                          もらいました。

お書き初め、頑張っています!

画像1 画像1
各学年、お書き初めを頑張っています。心を込めて、しっかりと書いています。1月20日(月)〜31日(金)の書き初め展をお楽しみに!

大きくなりました!

画像1 画像1
3学期に入り、各学年学級の身体計測を行っています!どの子も、お正月過ぎて一回り大きくなりました!一学年進級も間近。頼もしいですね!

1月9・10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 9日の献立                 10日の献立
・七草ぞうすい               ・カレーライス
・牛乳                    ・牛乳
・松風焼き                 ・白菜のスープ
・れんこんのきんぴら            ・手作り福神漬け
・金時豆の甘煮           
〜3学期の給食が始まりました。      〜さつま芋を入れたカレーに     
児童の健康を願い、安全で美味しい     しました。
給食づくりにつとめていきます。     
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31