H.26.3.25 修了式からH.26.3.25 修了式講話
H.25.3.26 第3学期 修了式講話
昨日は、長沼小学校第41回卒業式でした。みなさんの先輩である84名の6年生が立派に小学校を卒業していきました。みなさんのことを縦割り班でやさしく面倒を見てくれたり、委員会活動で一生懸命働いたりしていた6年生です。中学校でもしっかり活躍してくれると思います。 卒業式では、5年生も立派な態度で参加しました。心をこめて6年生を送ってくれました。5年生君たちも本当に素晴らしかったです。特に「ふるさと」の合唱は、会場の雰囲気を盛り上げ、心のこもった6年生へのプレゼントになりました。5年生のみなさん、これからはみなさんが学校の顔となり、リーダーです。頑張ってください。 さて、いよいよ今日で平成25年度、今の学年・学級が終わります。そして、4月からは、みなさんは一つずつ学年が上がり進級します。 学期の終わりに授業を見に行くと、どの学級でも、今年一年で思い出に残ったことや頑張ったことを振り返っていました。学年がかわるこの時期に思い出を振り返ったり、反省したりすることはとても大切なことです。今日、学年最後の通知表がみなさん一人一人に渡されます。お家に大切に持ち帰って、お家の人にしっかり見てもらってください。そして、もう一度一年間を振り返り、反省し、そして新しい学年でのみなさんの目標を立てて欲しいと思います。 校長先生もこの一年を振り返りました。みなさんと関係することで、頑張ったことが二つあります。一つ目は、みなさんが朝登校する時に、門に立って朝のあいさつをすることです。みなさんも元気にあいさつを返してくれて、とてもうれしかったです。二つ目は、みなさんの頑張っている授業を見にいくことです。どの学級でも一生懸命に勉強したり、活動したりする姿が見られて、これもとてもうれしかったです。 4月からもう少し頑張りたいことは、2つあります。一つ目は、みなさんが学校に来られたお客様に、「もっともっと元気なあいさつができること」です。このことは、先生方と協力してやっていきたいと思っています。二つ目は、「みなさんがお家で、学年の数字×10分より多くの勉強をすること」です。このことは、みなさんのお家の人と協力してやっていきたいと思っています。みなさんと同じように一年を振り返り、反省し、新しい目標を立ててみました。 最後に、みなさんにお願いがあります。この春休み、交通事故にはくれぐれも気をつけてください。みなさんの地域には、急な坂道や大きな道路がたくさんあります。自転車に乗っていても、歩いている時も、たとえお家の人と一緒にいる時でも、自動車に気をつけてください。そして、4月7日の始業式にまた元気な顔で登校してきてください。待っています。 H.26.3.24 第41回卒業式きょうのこんだて 3月19日(水)お赤飯 鰆のれもんソースがけ れんこんのきんぴら 菜の花のすまし汁 果物(いちご) 牛乳 今日は、卒業おめでとう献立です。6年生のみなさん、少し早いですがご卒業おめでとうございます。長沼小での6年間に、みなさんは約1110回の給食を食べました。6年間の給食や食育のお話で学んだ「食事の大切さ」を忘れずに、自分の健康は自分で守り、これからも元気いっぱい過ごしてくださいね。在校生のみなさんは、4月からひとつお兄さんお姉さんになりますね。来年度も好き嫌いをせずに、給食をしっかり食べるようにしましょう。 H.26.3.19 児童集会から その5H.26.3.19 児童集会から その4H.26.3.19 児童集会から その3H.26.3.19 児童集会から その2H.26.3.19 児童集会から その1きょうのこんだて 3月18日(火)ごまバンズ 照り焼きチキン スチームキャベツ ジャーマンポテト ミネストローネ 牛乳 今日は、ごまバンズに照り焼きチキンとスチームキャベツをはさんで食べます。主食の照り焼きサンド、副菜のジャーマンポテト、汁物のミネストローネ、牛乳をまんべんなく食べることを心がけましょう。 H.26.3.18 今日の授業からH.26.3.18 今日の授業からH.26.3.18 今日の授業からH.26.3.18 今日の授業からH.26.3.18 最後のお話レストラン その2H.26.3.18 最後のお話レストラン その1きょうのこんだて 3月17日(月)ししじゅうし ニギスの磯辺揚げ くずきりスープ 果物(白桃・黄桃の缶詰) 牛乳 今日の主食は、ししじゅうしといい、豚肉と刻み昆布の沖縄の料理です。「しし」は豚肉、「じゅうしい」は混ぜごはんの意味です。しょうがを効かせたさっぱりとした混ぜごはんに仕上げました。 きょうのこんだて 3月14日(金)三色ごはん しんじょのお吸い物 金時豆の甘煮 果物(せとか) 牛乳 今日は、しんじょのお吸い物です。しんじょとは、えびや魚の白身などをすりつぶしたものに、山芋や卵白、だし汁などをくわえて、蒸したり、茹でたり、揚げたりしたものをいいます。お吸い物やおでんの具などにします。今日のしんじょは、たらと山芋で作りました。昆布と削り節でていねいにとった「だし」のおいしさも味わってください。 きょうのこんだて 3月13日(木)二色ふた山パン(キャロット・ほうれんそう) ひじきのハンバーグ おろしだれ 粉ふき芋 和風さっぱりサラダ きのこスープ 牛乳 今日は、ひじきのハンバーグです。お豆腐をくわえたふわふわの生地とシャキシャキのれんこんを組み合わせて、栄養だけではなく食感も楽しめるハンバーグにしました。おろしだれの大根は消化を助ける働きがあるので、たっぷりかけて食べるといいですね。 きょうのこんだて 3月12日(水)天丼 なめこのみそ汁 菜の花の辛子和え 果物(いちご) 牛乳 今日は、春を告げる野菜として親しまれている菜の花でおひたしを作りました。天丼の付け合せなので、辛子じょうゆで和えてさっぱりと仕上げました。菜の花は、和え物の他に、天ぷらにしてもおいしいです。アブラナの種類で、ブロッコリーなども同じ仲間です。 |