12月3日 (火)・切り干しごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・けんちん汁 ・果物(みかん) 〜さばの脂肪は脳の働きを助け、血液をサラサラにします。 また、ビタミンB群やビタミンD、子どもの発育に欠かせない 栄養素のヨウ素も含まれています。 今日はみそ煮にしました。 12月2日 (月)・磯ごはん ・牛乳 ・おでん ・煮びたし ・果物(みかん) 〜煮びたしには、八王子市内でとれたほうれん草を 使用しました。ほうれん草には、ビタミン・ミネラル類が 豊富に含まれています。風邪予防のためにもしっかり食べて もらいました。 11月29日 (金)・チキンライス ・牛乳 ・わかめと大根のサラダ ・青菜のスープ ・果物(みかん) 〜スープの青菜は小松菜です。小松菜には 歯や骨を丈夫にしたり、ストレスをやわらげる カルシウムがとても多く含まれています。 4年生!学力調査を実施しました!もちつき大会ありがとう!3年生!八王子を学びました!11月28日 (木)・そぼろ丼 ・牛乳 ・ミニシューマイ ・くずきりスープ 〜今日のそぼろ丼は干椎茸・いんげん入りの とりそぼろと、炒り卵の二色の丼にしました。 11月26日 (火)・いわしの蒲焼き丼 ・牛乳 ・根菜ごま汁 ・金時豆の甘煮 ・果物(みかん) 〜いわしには、良質なたんぱく質や骨を丈夫にする 栄養素がたっぷり含まれています。またビタミンB2 も豊富です。B2は成長を促進し細胞の再生を助け、 粘膜を保護する栄養素です。健やかな皮膚・髪・爪 の維持に欠かせないビタミンです。 今日は蒲焼き丼にしました。 11月25日 (月)・チキンとさつまいものカレーライス ・牛乳 ・ジュリエンヌスープ ・手作り福神漬 〜普段はカレーライスにじゃがいもを入れますが、 さつまいもを入れたカレーをつくりました。ほくほくと して甘さもあって美味しくできました。 ほとんど残りなく食べてくれました。 11月22日 (金)・和風きのこピラフ ・牛乳 ・ポテトピザ ・コーンと卵のスープ ・果物(みかん) 〜ポテトピザは、蒸したじゃがいもと たまねぎ・ピーマン・ベーコンを炒めた ものとケチャップをあわせ、チーズを のせてオーブンで焼きました。よく食べて いました。 おいものクリスマスリース!連合音楽会!頑張りました!11月21日 (木)・マーボー丼 ・牛乳 ・春雨スープ ・わかめとじゃこのさっと煮 紅葉のコラージュ!5年生!音楽朝会で発表しました!ひまわりタイムでたっぷり遊びました!11月20日 (水)・食パン ・牛乳 ・手作りりんごジャム ・ポークビーンズ ・温野菜のごまドレッシング 〜旬の青森県産のりんごを使用してりんごジャムを つくりました。 りんごには、食物繊維のペクチンが含まれ、腸の はたらきを整えたり、酸味のもとになるリンゴ酸・クエン酸 酒石酸などの有機酸も含んでいるので、糖分との相乗効果で 疲労回復・精神安定にも著効があります。 11月19日 (月)・ごはん ・牛乳 ・えのきの佃煮 ・いかのかりんと揚げ ・じゃがいものそぼろ煮 ・果物(みかん) 〜えのきだけには、ビタミンB1が多く含まれます。 ビタミンB1はエネルギー代謝を促し、ストレスを 防ぎ、神経系の機能を正常に保つ働きをします。また ビタミンB2やナイアシンも豊富に含むため、湿疹や 吹きでものに悩む人に効果的です。 今日はえのきだけをしょうゆ・酒・みりん・砂糖で 煮て佃煮をつくりました。 11月15日 (金)・栗おこわ ・牛乳 ・たらの香味焼き ・秋のお吸い物 ・彩り和え 11月14日 (木)・スパゲティミートソース ・牛乳 ・とりの唐揚げ ・白菜スープ 〜スパゲティミートソースと唐揚げは 4年生のリクエストです。 |
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