3月11・12日の給食・きびごはん ・ししじゅうし ・牛乳 ・牛乳 ・とうふの真砂揚げ ・ベークドポテト ・かわりきんぴら ・かきたま汁 ・キャベツのしょうが風味 ・果物(でこぽん) 6年生と卒業記念給食中です!6年生!ありがとう!3.11を忘れない!3月7・10日の給食・炊きおこわ ・切り干しごはん ・牛乳 ・牛乳 ・鰆の西京焼き ・いかの香味焼き ・筑前煮 ・どさんこ汁 ・春野菜のからし和え ・果物(せとか) 〜6年生の卒業をお祝いして 〜どさんこ汁には鮭の角切り 炊きおこわにしました。ささげの じゃがいも・大根などを入れました。 煮汁をいれてほんのり色づいた 鮭のよい味がでていました。 おこわは美味しくできました たんぽぽ学級のお別れ会で 給食も会食していただきました。 3月5・6日の給食・スパゲィミートソース ・じゃこチャーハン ・牛乳 ・牛乳 ・ジュリエンヌスープ ・ミニ卵焼き ・黄桃のクラフティ ・春雨スープ 〜ジュリエンヌスープは千切りに ・果物(はるか) した野菜(キャベツ・玉ねぎ・ 〜はるかは福岡県で生産されている 人参)を入れたスープです。 柑橘類です。果皮はレモン色で少し ゴツゴツしていましたが、酸味がほと んどなく、ジューシーで甘かったです。 たんぽぽ学級お別れ会!3月3・4日の給食・ちらしずし ・麦ごはん ・牛乳 ・牛乳 ・菜の花蒸し ・とうふのカレー煮 ・湯葉のすまし汁 ・佃煮 ・果物(ぽんかん) ・こんにゃくのみそ田楽 〜菜の花蒸しは、コーンの黄色を ・果物(でこぽん) 菜の花の黄色にみたててお肉の 〜昆布は海の野菜とよばれる健康 まわりにコーンをつけて蒸しまし 食品で、カルシウム・鉄・食物繊維 た。 が豊富です。今日は椎茸と ごまと一緒に煮て佃煮を作りまし 二分の一成人式に向けて!2月27・28日の給食・里芋とほたてのごはん ・チャーハン ・牛乳 ・牛乳 ・わかさぎの香り揚げ ・棒餃子 ・かきたま汁 ・中華スープ ・キャベツの生姜風味 〜棒餃子は白菜・にら・長いも 〜わかさぎは、にんにく・ねしょうが 春雨などの具材を包んで、オーブ しょうゆ・ごま油に漬けてから油で ンで焼きました。 揚げました。 |
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