3月10日(月)の給食ゆで卵などの黄味を細かくしてサラダにのせたものをミモザサラダといいますが、今日はいりたまごを作ってのせました。たまごの黄色がミモザの花にみえるところからつきました。大人気のミートソースはとてもよく食べていました。 3月11日(火)の給食茶わん蒸しは、日本料理のひとつです。溶き卵に薄味のだし汁をあわせたものをいれて蒸します。中には海老・鶏肉・かまぼこ・干ししいたけ・三つ葉と具だくさんでした。 3月7日(金)の給食『ごまめナッツ』のごまめとは、小さなかたくちいわしを素干しにしたものを調味料でからめてもので、「田作り」とも言われます。頭から食べられるのでカルシウムも豊富です。アーモンドは、ビタミンや食物繊維が多いです。ごまめナッツは不足しがちなカルシウムがたっぷりとれ、児童も大好きなメニューなので給食によく登場します。 3月6日(木)の給食『いかめし』は、いかの中にもち米をつめて串でとめ、しょうゆベースのだし汁でことこと長時間煮込みました。写真は配缶直前の様子です。北海道の森駅の駅弁が有名です。森駅のいかめしは小さいですが、給食のいかめしは大きいです。 そろばん3月5日(水)の給食『ひじきの炒め煮』のひじきは、海藻の仲間です。カルシウムやミネラルがたっぷり入っています。保存食としても役に立ちます。今日のフルーツは「せとか」という名前のかんきつ類の一種です。果汁糖度が高く贈答用に使われることもあります。 ありがとう、6年生わくわく冬季オリンピック発表会冬季オリンピックについて調べる活動をしてきました。 全13グループが分担して、 ソチオリンピックの種目について発表しました。 たくさんの保護者の方にご来校いただきました。 ありがとうございました。 次回の冬季オリンピックが今から楽しみです。 6年生を送る会3年生の出し物は「全力応援団」。 一人一人の役割を果たし、 大成功でした。 感謝の気持ちは きっと6年生に届いたことでしょう。 3月4日(火)の給食副菜の『ポテチサラダ』は、給食室でせん切りにして揚げたじゃがいもをサラダに混ぜます。カリカリした食感が人気のサラダです。主食は大人気のカレーライスです。6年生は四小で食べる最後のカレーライスとなりました。 6年生を送る会ゲームや歌や応援や漫才など、各学年からの心のこもった出し物がありました。 最後に6年生から、「アフリカンシンフォニー」を演奏してもらいました。 みんなの暖かい気持ち溢れる会になりました。 3月3日(金)の給食今日は、ひな祭り献立にしました。ひなまつりは、女の子の健やかな成長を願ってひな人形や、桃の花、菱餅をかざったりします。『ちらしずし』のえびは「長生き」、れんこんは「見通しがきく」、『白玉あずき』の豆(あずき)は、「健康でまめに働ける」という意味です。 白玉団子は白玉粉・上新粉・絹豆腐を使って手作りしました。 2月28日(金)の給食『チンゲン菜と豆腐のスープ』のチンゲン菜は、日本でもっともポピュラーな中国野菜で白菜の仲間です。ビタミンやカルシウム・鉄などが豊富で、栄養価の高い緑黄色野菜です。今が旬のわかさぎを南蛮漬けにしました。1人5〜6本の盛り付けだったのですがどのクラスでもしっかり食べられていました。 図工の時間スーツやドレスをデザインしている子など、いろんな作品ができました。 音楽集会音楽委員の演奏に合わせて、学年ごとに声をだし、最後にみんなで歌声を合わせることができました。 6年生を送る会でも、しっかり歌えるといいですね。 2月27日(木)の給食『ビビンバ』は韓国の料理です。給食のビビンバは栄養を考えて、オリジナルな材料で作っています。今日は肉そぼろの中に、大豆を入れたバージョンです。大豆は、豆腐の原料の豆です。ヘルシーなのに、身体を作るもととなるたんぱく質がたくさん含まれる食べ物です。お肉と一緒だと大豆も食べやすくなります。 2月26日(水)の給食『ポトフ』とは、フランスの家庭料理のひとつです。「火にかけた鍋」の意味です。肉、じゃがいもや、にんじん、キャベツなどの野菜と香草を塩味で長時間煮込んだものです。この時期、ポトフなどの料理は身体が温まりますね。 2月25日(火)の給食カムジャタンとは、韓国の鍋料理のひとつです。カムジャはじゃがいも、タンはスープの意味ですが、豚骨とジャガイモを煮込んだ鍋のことをいいます。韓国では大量の唐辛子を入れてつくりますが、今日は、豆板醤で作りました。 献立変更のお知らせ サバの韓国風味噌煮がサバの韓国風味噌焼きに変更になりました。 2月24日(月)の給食今日は、いつもお世話になっている安全・安心ボランティアさんや図書ボランティアさんをご招待してふれあい給食を行いました。 社会科見学本日のテーマとなる法案は、「裁判員参加法案」です。全員が参議院議員になって法案を決める体験します。 |