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5年 理科 「もののとけ方」
理科「もののとけ方」の学習が始まりました。
「ものがとけるとは?」という問題に、 普段の生活から、紅茶に砂糖を入れると甘くなる・料理に砂糖や塩を入れると味が変わる・入れたものは見えなくなるなどの意見が出ました。 砂糖や塩がとける様子は見ていてもわからない・・・ ということで、水にコーヒーシュガーと塩を入れて観察しました。 子供たちは、コーヒーシュガーを入れた水の色が変わったことで、『とけた』ことを実感することができました。 また、ティーパックに入れた塩を水に入れて観察していると・・・ 「おぉ〜!とけている!出てきてる!」 「波みたいになってる。」 「上から水滴を落とすと、イルカが出すリングみたい!!」 などと、目でじっくりと溶けている様子を観察することができました。 5年 書き初め 『光る大地』
年が明け、3学期が始まりました。
保護者の皆様、今学期もよろしくお願いいたします。 書き初め(『光る大地』)を行いました。 2学期に練習をし、冬休みの宿題では家で練習をしました。 いよいよ、本番です。 子供たちは、集中して一画一画、一字一字丁寧に書くことができました。 一人一人が、個性溢れる一枚を書き上げました☆ (17日(金)〜25日(土)まで書き初め展として、掲示いたします。どうぞ、ご覧ください。) 【3年生】身体測定と保健指導
今日は、3年生最後の身体測定を行いました。
今回は「血液のはたらき」についてのお話も、養護教諭 の先生から教えていただきました。 赤血球や白血球のお話では、血液のはたらきによって 毎日の体の健康が維持されているということが分かり、 初めて聞く内容に子どもたちは目を丸くして聞き入って いました。 どの子どもたちも、1学期よりも身長も体重も増え、 大きく成長していました。今後の成長が楽しみです。 【3年生】書き初め
3学期が始まり、今週は書写の授業で書き初めを行いました。
冬休みに練習をした「お正月」の文字を、心を集中させて、 一枚一枚丁寧に書きました。 子どもたちにとっては、初めての毛筆での書き初め。小筆で 自分の名前を書く練習も何度も行い、本番に臨みました。 その成果が、一人一人の作品にしっかりと表れていました。 6年「1144日目」今日から3学期です。 6年生が入学してから2学期終業式まで学校に来た日数は・・・・ 1143日 そして、 6年生が今日を合わせて登校する日数は・・・・ 52日 1日1日を大切に過ごしていこうという話をしました。 今日の始業式では、 児童代表の言葉を 6年生の代表児童が言いました。 とても立派な発表でした。 校歌でリコーダーを演奏するのは、今日が最後でした。 「心を込めて演奏しよう!」 と教室で話して送り出しました。 その言葉通りの素敵な演奏でした。 給食からのお知らせ3学期からアレルギー児童用のお盆がピンク色になります。 おかずは今までと変わらず、除去食にはアルミホイルをかぶせ 名前を明記しています。 お盆の色が区別されているので これまでより間違いを防ぐことができます。 このお盆の除去食は、担任の先生が当該児童にきちんと渡し、 児童は触らないことを確認しました。 下校指導本日は、下校指導がありました。 通学路を守り、安全に下校することがねらいです。 横断歩道を渡っている様子を見ていると 信号が青になるとすぐに前だけを見て渡っています。 必ず、左右を見て確認してから渡るようにと指導しました。 ご家庭でも横断歩道の渡り方について話題にしてみてください。 第3学期始業式今日は始業式がありました。 校長先生から年頭に当たり今年一年の夢を持つことなどのお話がありました。 児童代表の言葉は、6年生が代表で発表しました。 最高学年として、優しい心をもって低学年に接していきたいことや スポーツを頑張りたいことなどの抱負が述べられました。 今月の生活目標は「優しい言葉づかいをしよう」です。 3学期は、52日間と短いですが大切な時期です。 ご家庭と連携しながら、次の学年に向けて準備をしていきたいと思います。 今学期もよろしくお願いいたします。 2学期終業式終業式では、校長先生のお話に続き、 1年生と3年生が代表の言葉を述べました。 そのあと、生活指導の先生から冬休みの生活について 気を付けてほしいことなどのお話がありました。 冬休みは、風邪を引かないように元気に過ごしてください。 6年生「理科・モビール作り」今日の6年生は、理科の時間に「モビール」というおもちゃ作りをしました。 「モビール」とは、紙やプラスチック、金属板、薄い木の板のような軽い素材を、糸や棒で吊るし、特定の位置でバランスを取って安定するようにしたもののことです。 これまで学習した てこの規則性を活用しながらモビールを作る活動を通して、つり合いについて実感を伴った理解が促されることを期待しています。 子供たちは夢中になってオリジナルモビールの作成を行っていました。 6年生「書初めの練習」今日の6年1組は、 5時間目に家庭科室で書初めの練習をしました。 「初春の空」という字を 心を込めて書きました。 普段書く半紙より細長い書初め用紙でしたが、 字配りに気をつけることをめあてにして書きました。 冬休みに各家庭で練習し、 新学期に清書をします。 書初めという文化についても話しました。 4年生【多摩織り体験】「染物」の学習では、スオウや酢酸といった染料を使った草木染を体験しました。途中独特な匂いに驚いたり、染料を入れるごとに変化する様子に驚きながらも、その様子を一生けんめい観察しました。最後には世界に一つだけのオリジナルハンカチが完成しました! 4年生【図工】みんなで作ろう、わくわくだんボール!6年生「野菜博士になろう!」今日の6年生は、家庭科の時間に「野菜博士になろう!」という勉強を行いました。 ゲストティーチャーとして 「青果物健康推進協会」の方々を迎えて行いました。 野菜ビンゴで楽しく始め、 1日にどれくらいの野菜を摂ると良いかや、 地域で作られている野菜などについてお話を聞きました。 最後に、野菜摂取についてのクラス目標を立てました。 子供たちからは「給食の野菜を残さない!」ということでまとまりました。 明日からの給食が楽しみです。 6年生「お話会がありました」6年生は、「お話たまて箱」という地域の方々によお話の会を行いました。 名人芸とも呼べるような上手なお話に耳を傾けると、 いろいろな物語の世界を旅しているようで とても幸せな時間でした。 毎年行ってくださり、 子供たちの成長したところなどを話してくださいました。 6年生は今回が最後なので、 少し早いですが卒業に向けたメッセージなどもいただきました。 5年 国語『世界遺産 白神山地からの提言―意見文を書こう』
人間と自然とのかかわり方について、多様な情報をもとに考えを深める学習をしています。
グループ学習を通して、色々な考えがあることに気付くことができました。 また、学級全員の考えを出し合い、自分の考えを深めることができました。 今週は、自分の考えを整理し、意見文を書いています。 金曜日に発表会をします。 自分の意見を理由をつけて述べたり、友達の考えを聞いて自分の考えと比較したりすることをめあてに行っていきます。 5年 家庭科 調理実習 『ご飯・みそ汁』2ご飯は少しおこげもできて、ちょうどよく、だしのかおりがする美味しいみそ汁も完成。 前単元で作った『オリジナル手作りランチョンマット』を使って、さらに美味しく☆ 総合『バケツ稲を育てよう』で作った、 『TEAM 5-2産 中村米』も炊きました!(2.5合) 失敗がないように炊飯器で炊きました。 蓋を開けるときには、カウントダウンをして・・・ 「おぉー!!!すごい!!!」 「これ本当に『中村米?』」 子供たちは、自分たちのお米の素晴らしさに驚いていました! 一口ずつでしたが、噛みしめて味わいました。 「甘い!」 「モチモチしてる!」 「もっと食べたい!」 土づくり、水あげ、収穫、脱穀・・・がんばった成果ですね☆ ご家庭でも、ぜひご飯を炊いたり、みそ汁を作ったり、家族のためにチャレンジしてもらいたいと思います!! 5年 家庭科 調理実習 『ご飯・みそ汁』 1
家庭科『おいしいね 毎日の食事』の学習でご飯を炊いて、みそ汁を作りました。
ご飯は、持参した0.5合のお米を再度グループごとに量り、洗って、水を量り、しっかり30分吸水させました。 吸水の間に、みそ汁作り! みそ汁は、煮干し(頭とはらわたを取り除く)で、だしをとりました。本格的です! みそ汁の材料は「大根・油あげ・ねぎ」です。分担を決めて、切りました。 吸水が終わったら、いよいよ火をつけて炊きます。 お米の様子が見える透明の鍋を観察しました。(観察ノート) 子供たちは、 「泡がすごい!ボコボコしてる!」 「水がなくなってきた。もう少しでできそう。」 「いいにおい!」 普段は見られないお米の様子を見ることができ、驚いていました☆ 2へ続く→ 5年生 音楽集会
いよいよ連合音楽会当日!お昼の出発を前に、朝の時間、5年生の音楽集会がありました。
曲はもちろん、合唱『夢のかなう場所へ』、合奏『キエンセラ』です。 『キエンセラ』は高校生が演奏するようなレベルの高い曲ですが、全校児童やたくさんのお客さんを前に、見事に披露することができました。 最後に、ほかの学年からサプライズのプレゼント! 心温まるメッセージカードをたくさんいただきました。 さらにさらに、川先生も来てくださり、午後の連合音楽会に向けて勇気100倍の5年生でした。 11月29日(金)の給食麦ごはん 昆布と大豆の煮物 豆腐のうま煮 キャンディナッツ 牛乳 <食材の産地> 米 北海道 豚肉 埼玉 にんにく 青森 しょうが 熊本 人参 千葉 白菜 茨城 玉葱 北海道 えのき 長野 青梗菜 茨城 |
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