色のたしざん「絵の具」稲垣先生の授業「リース作り」みんな友達班きのみをつかっておもちゃをつくろう2月5日(水) 今日の給食白いんげんときのこシチュウー コールスローサラダ 牛乳 音の学習
3日(月)生活/理科の授業は、「音の学習 第3弾!」ストローを使って、音を出してみることに挑戦しました。ストローをそのまま吹いても音は出ませんが、少し手を加えると…。大きな音が教室中に鳴り響きました。(一番最初の写真は、大きな音に驚いている所です。)
ストローの先端をはさみで切り取り、その部分を口にくわえて吹きます。最初から鳴らすことができた子もいれば、何分もかかってやっと鳴らせるようになった子など様々でした。最後まで諦めずに取組んでいてやっと音が出ると、嬉しそうな表情を浮かべながら何度も何度も吹いていました。 長いストローと短いストローの音を比べてみました。「(ストローが)長いと低い音が出る。」と気づけた子もいました。 2月4日(火) 今日の給食コーンと卵のスープ 黒糖ナッツ 牛乳 今日は何の日??
今日は、2月3日「節分」です。学級会が終わった後、とちのみ恒例の豆まきを行いました。節分とはどのようなものなのかを学びました。「ひいらぎ・いわしの頭・豆がら」など鬼が嫌がる物を玄関などに飾ったり、厄除け・邪気除けのために豆をまいたりと、いろいろなことが昔から伝わっていることを知ると、「へーっ。」「知ってる!!」など、様々な反応が返ってきました。
話を聞いた後は、三方を作りました。作り方は先生から教わるのではなく、高学年がミニ先生になり、低学年に教えていました。とても丁寧に教えている様子は、とても立派なものでした。 「福は内!鬼は外!!」と元気な声で力いっぱい豆を投げる子供たち。その後は、健康に過ごせますように…という思いを込めて、年の数より一つ多く豆を食べました。「先生たちは、たくさん食べなきゃいけなくて大変ですねー。」などという言葉も?! 給食で「恵方巻きや福豆」もいただくことができました。節分の今日から一年、愛宕小の子供たちが健康で過ごせますように…! 生活科(たこあげ)手しごと手あそびの会(2)手しごと手あそびの会(1)生活科「正月遊び」愛宕フェスティバル学芸会クリーン上柚木2月3日(月) 今日の給食いわしの香り揚げ 湯葉のすまし汁 福豆 牛乳 1月31日(金) 今日の給食ひじきの炒め煮 わかさぎの南蛮漬け じゃがいものそぼろ煮 牛乳 大なわ集会とちのみは、大波小波グループと八の字グループにわかれて参加しました。とても寒く、体がうまく動かないこともありましたが、一生懸命に取組む姿勢が見られました。見事、1回目の記録より多く跳ぶことができました。朝の会で、「すごかったねー!!」と、全員で振り返りました。今後は、全校で取組んでいるマラソンで、体力をつけていきたいと思います。 2月と言えば…。
今日の図工は、「2月と言えば…。」から入りました。バレンタイン・節分の豆まき・雪という答えが返ってきました。3つとも正解です!次に、「2月3日は何の日でしょうか?」と聞かれ、うーんと悩んでしまった子もいましたが、「豆まきをする日だよね。」のヒントにピンときて、「あー!そうか!!」と納得の様子でした。全員、豆まきをした経験があったようです。今日は、鬼の顔を作ります。
班で一つの作品を完成させるので、まず話し合いをしました。「ここは僕がやるよ。」「Aくん、どの場所をやりたい?」など、スムーズに相談をしていました。 自分の担当する場所を決めた後、大きな紙の上に大きな鬼の顔を作り始めました。鬼の怖い顔を作るには、どうすればよいか考えながら、思い思いの作品に仕上げていました。 最後に、新聞紙を丸めて作った「豆」を段ボールの中に入れるゲームをして楽しみました。班対抗でしたが、くじら班が優勝しました。 「あー、楽しかったぁ!!」と、満足そうな様子が見られました。季節の行事に触れるよい機会になりました。 よっちょれ!!
今日の体育の授業では、「よっちょれ」の練習をしました。まず、何のために練習するのかを思い出してみました。学級の半数は、何のために踊るのかを覚えていました。「6年生を送る会で、6年生のために踊る」ことを確かめました。
いよいよ練習開始です。先生に教えてもらっていたことを思い出しながら、一つ一つの動きを確かめながら踊っている様子が見られました。久しぶりにハードな動きをしたので、息が上がっている子が多かったように思います。(大人もですが…。) 細かい動きや移動の仕方など、これから少しずつ練習を重ねて、素敵な発表ができるようにしていきたいと思います!! |
|