この曲は何でしょう? 児童集会(2月21日 集会委員編)PART5

2月21日(金)。

司会「今、流れた曲のタイトルが何でしょう?」

司会「1番○○○○。」
司会「2番□□□□。」
司会「3番△△△△。」


この曲は何でしょう? 児童集会(2月21日 集会委員編)PART5


画像1 画像1

この曲は何でしょう? 児童集会(2月21日 集会委員編)PART4

2月21日(金)。

”タ〜ラン、ランラン・・・”

子供「あっ! 知ってる!」
子供「これは・・・?」

全校児童がざわめきます。


この曲は何でしょう? 児童集会(2月21日 集会委員編)PART4

画像1 画像1

この曲は何でしょう? 児童集会(2月21日 集会委員編)PART3

2月21日(金)。

司会「今日の集会は『曲名当て』児童集会です。」
司会「今から、ある曲のイントロを流します。」
司会「その曲名を当ててください。」

子供「うぉぉぉぉ!」


この曲は何でしょう? 児童集会(2月21日 集会委員編)PART3
画像1 画像1

この曲は何でしょう? 児童集会(2月21日 集会委員編)PART2

2月21日(金)。

今日は、児童集会の日です。

午前8時30分を過ぎました。
子供たちが体育館に集まります。


この曲は何でしょう? 児童集会(2月21日 集会委員編)PART2

画像1 画像1

この曲は何でしょう? 児童集会(2月21日 集会委員編)PART1

2月21日(金)。

今日も、朝から、すごくいいお天気です。
太陽の光が、まぶしいです。

午前6時30分、外に出ます。
歩道の雪が、ずいぶん減りました。


この曲は何でしょう? 児童集会(2月21日 集会委員編)PART1
画像1 画像1

★2月20日(木)の献立★

♪セサミトースト ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳♪
 セサミトーストは、黒と白のいりごまを使ってバタートーストにしました。
 ゴマは小さな体で大きな力をもっています。血液サラサラにして私たちの体を健康に保ちます。簡単なので、ぜひ作って食べてみたいです。
画像1 画像1

さあ、作ろう! 調理(2月20日 すみれ学級編)PART13

2月20日(木)。

子供「ぼくたちは、外で食べてます!」
子供「気持ちがいいよ!」

自分たちで調理したものは、どこで食べてもおいしいです!


さあ、作ろう! 調理(2月20日 すみれ学級編)PART13


画像1 画像1
画像2 画像2

さあ、作ろう! 調理(2月20日 すみれ学級編)PART12

2月20日(木)。

子供「いただきます〜す!」
子供「うん! おいしい!」
子供「野菜も、お肉も、麺も、全部おいしい!!

子供「副校長先生! こっちこっち!」


さあ、作ろう! 調理(2月20日 すみれ学級編)PART12
画像1 画像1
画像2 画像2

さあ、作ろう! 調理(2月20日 すみれ学級編)PART11

2月20日(木)。

先生「よ〜し! 焼きそばの麺を入れよう!」
子供「よし! これでいいかな?」
先生「いいよ!」

おいしそうな焼きそば出来上がってきました。


さあ、作ろう! 調理(2月20日 すみれ学級編)PART11
画像1 画像1
画像2 画像2

さあ、作ろう! 調理(2月20日 すみれ学級編)PART10

2月20日(木)。

”ジュジュ、ジュウジュウ”

野菜とお肉を炒める音がします。
おいしそうな音です。


さあ、作ろう! 調理(2月20日 すみれ学級編)PART10

画像1 画像1
画像2 画像2

さあ、作ろう! 調理(2月20日 すみれ学級編)PART9

2月20日(木)。

廊下では、子供たちが、使い終わった道具を洗っています。
水道の水は、まだ冷たいです。

使った物は、ちゃんと片付けます。


さあ、作ろう! 調理(2月20日 すみれ学級編)PART9


画像1 画像1
画像2 画像2

さあ、作ろう! 調理(2月20日 すみれ学級編)PART8

2月20日(木)。

包丁の使い方も、上手です。
野菜もお肉も、ちゃんと切れました。

さあ、作り始めましょう!


さあ、作ろう! 調理(2月20日 すみれ学級編)PART8

画像1 画像1
画像2 画像2

さあ、作ろう! 調理(2月20日 すみれ学級編)PART7

2月20日(木)。

お肉は、柔らかいです。
包丁を上手に使うと、思うとおりに切れます。

子供「できた!」
子供「難しいね・・・。」


さあ、作ろう! 調理(2月20日 すみれ学級編)PART7

画像1 画像1
画像2 画像2

さあ、作ろう! 調理(2月20日 すみれ学級編)PART6

2月20日(木)。

先生「野菜の次は、お肉を切りますよ!」
子供「やった!!」
子供「待ってました!」

やきそばには、野菜とお肉も一緒に入れます。


さあ、作ろう! 調理(2月20日 すみれ学級編)PART6
画像1 画像1
画像2 画像2

さあ、作ろう! 調理(2月20日 すみれ学級編)PART5

2月20日(木)。

大皿には、子供たちが切った食材が山盛りになっています。

子供「副校長先生、教えてあげるね。」
子供「これから、やきそばを作るんだよ!」
副長「わぁぁぁぁ! いいね!」


さあ、作ろう! 調理(2月20日 すみれ学級編)PART5
画像1 画像1
画像2 画像2

さあ、作ろう! 調理(2月20日 すみれ学級編)PART4

2月20日(木)。

先生「こうやって、指を丸くするといいよ。」
先生「包丁を使うときは、うんと気を付けてね!」

なす、かぼちゃ、たまねぎ、エリンギ等、食材を包丁で切るときは、特に注意をします。


さあ、作ろう! 調理(2月20日 すみれ学級編)PART4
画像1 画像1
画像2 画像2

さあ、作ろう! 調理(2月20日 すみれ学級編)PART3

2月20日(木)。

副長「今日は、何を作るの?」
子供「ないしょだよ! ふふふ・・・。」

子供たちは、グループごとに調理をします。


さあ、作ろう! 調理(2月20日 すみれ学級編)PART3

画像1 画像1
画像2 画像2

さあ、作ろう! 調理(2月20日 すみれ学級編)PART2

2月20日(木)。

今日は、すみれ学級の子供たちの「お楽しみ会」がある日です。
準備は万端です。

子供「あっ! 副校長先生だ!」
子供「おいしそうでしょ!」


さあ、作ろう! 調理(2月20日 すみれ学級編)PART2


画像1 画像1
画像2 画像2

さあ、作ろう! 調理(2月20日 すみれ学級編)PART1

2月20日(木)。

午前10時を過ぎました。
校舎の中を歩きます。

南校舎の東側にある「すみれ学級」に向かいます。


さあ、作ろう! 調理(2月20日 すみれ学級編)PART1
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の風景です! 晴れ(2月20日 学校編)PART5

2月20日(木)。

体育倉庫のドアが雪に埋まっています。
サッカーゴールが、雪に埋まっています。

天気予報によると、来週は気温も上がるようです。
雪がとけるといいですね。


朝の風景です! 晴れ(2月20日 学校編)PART5


画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/6 横一タイム
保護者会(すみれ・1年・3年)
ALT
3/7 児童集会(なわとび集会)
保護者会(4・5年)
3/10 児童朝会
クラブ活動(最終)
3/11 避難訓練
横一タイム
すみれ(6年生)→6校時授業
1・2年生→5校時授業
3/12 【横一花の会】
すみれ(6年生)→5校時授業

学校だより

授業改善推進プラン 旧

教育課程

地域運営学校だより(スク★コミュ)