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11月8日(金)

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【給食の献立】
主食:雑穀ごはん
主菜:ししゃもの磯部焼き
副菜:がめ煮
   3色ナムル

今日は九州の郷土料理である「がめ煮」を作りました。
雑穀ごはんは定期的に給食で出すように考えています。
きび、赤米、米粒麦、玄米などが入っています。

11月7日(木)

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【給食の献立】
主食:ごま麦ごはん
主菜:ほっけのもみじ焼き
副菜:豚汁
   くるみ小女子
飲み物:牛乳

マヨネーズにすりおろした人参をまぜて
作ったソースをホッケに乗せて焼きました。
学校給食では、食物繊維を補うために
ご飯に麦を入れることが多いです。

11月6日(水)

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【給食の献立】
主食:きなこ揚げパン
主菜:野菜のカレースープ煮
副菜:カラフルオムレツ
飲み物:牛乳

オムレツのソースも手作りで作りました。
玉葱とホールトマトを煮詰めて作っています。
具沢山でキッシュのような仕上がりでした。


11月5日(火)

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【給食の献立】
主食:和風スパゲティー
副菜:コールスローサラダ
   スイートポテト
飲み物:牛乳

鹿島小の畑でとれたさつま芋を使った
スイートポテトです。
今年のさつま芋は甘くてとっても美味しかったです。

11月1日(金)

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【給食の献立】
主食:きのこちらし寿司
副菜:豆腐の田楽
   お吸い物
飲み物:牛乳

今日の主菜は鶏肉と豆腐を混ぜて焼いたものに
すりごまを混ぜた味噌をのせて焼いた田楽です。

3年生では2時間目にゲストティーチャーとして
NPO法人「すずしろ」の長井さんが来校し
地場野菜と農家さんについてお話しをしてくれました。

3年生は9月の社会科見学で中西農園と鈴木さんという
農家さんを見学しにいっています。

ビニールハウスや畑で使っているスプリング、
牛糞などの堆肥について質問をしていました。

10月31日(木)

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【給食の献立】
主食:カレー丼
副菜:とうふ汁
   かぶの中華和え
飲み物:牛乳

今日は和風味のカレーをどんぶりにして
食べました。

10月29日(火)

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【給食の献立】
主食:五目うま煮丼
副菜:うずら卵のカレー煮
   わかめスープ
果物:みかん
飲み物:牛乳

今日は5年生の料理実習がありました。

自分たちで育てて狩りとったお米を使って
鍋で炊飯しました。

それと一緒に作ったのは味噌汁です。
各家庭で味噌を持ち寄り、味噌の食べ比べも
できました。

煮干しのはらわたをとる作業を初めてして
子どももいたようです。

10月28日(月)

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【給食の献立】
主食:古代ごはん
主菜:ししゃもの唐揚げ
副菜:生揚げの味噌炒め
   花ごぼう
飲み物:牛乳

今日は赤米を入れた古代ごはんです。
花ごぼうはかつお節粉をごぼうにふった
料理です。

10月25日(金)

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【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:鯵のピリ辛焼き
副菜:筑前煮
   納豆
飲み物:牛乳

今日は納豆が給食に登場です。
鹿島小の子どもたちは納豆好きが多いようです。
「家で毎日食べてる〜」などという声も沢山
聞こえてきました。

大豆は納豆になると消化吸収が良くなります。
日本の食文化を大切にしていきたいですね。

10月24日(木)

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【給食の献立】
主食:チリコンカンライス
副菜:じゃが芋のポタージュ
   コールスローサラダ
飲み物:ジョア


本日は栄養教諭の実習生が2年生に
「やさいとなかよくなろう」という食育の授業を
行いました。

子どもたちは今日の献立に10種類もの野菜が
使われている事を知り驚いていました。

授業の成果があったようで野菜の残りは少なかったです。


10月23日(水)

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【給食の献立】
主食:けんちんうどん
主菜:天ぷら(さつまいも・ちくわ)
副菜:黒糖アーモンド
果物:みかん

寒くなってきましたね。
今日は温かいうどんです。
麺とスープを別だしにしました。

10月22日(火)

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【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:いわしのさんが焼き
副菜:じゃが芋のそぼろ煮
   こんにゃく炒め
飲み物:牛乳

いわしのすり身をつかったナメロウを
丸くしてオーブンで焼いたのが「さんが焼き」です。
赤みそ、生姜などを加えて青魚の臭みが気にならないよう
調理してあります。

10月21日(月)

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【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:さんまのかば焼き
副菜:さつま芋汁
   ごま和え
飲み物:牛乳

鹿島小では本日5時間目にさつま芋堀りを行いました。
里芋、さつま芋、かぼちゃなど美味しい季節になりましたね。

10月18日(金)

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【給食の献立】
主食:ふきよせおこわ
主菜:鮭の照り焼き
副菜:かきたま汁
飲み物:牛乳

しめじ、くりなどをいれた「ふきよせおこわ」が
主食でした。
照り焼きには生姜を薬味で混ぜています。

10月17日(木)

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【給食の献立】
主食:ごはん
   手作りふりかけ
主菜:肉豆腐
副菜:野菜のおひたし
飲み物:牛乳

野菜のおひたしには、糸削りをのせて
いただきました。

今日は5年生がランチルームで給食を食べたのですが
新しい発見が!
みんな削り節が好きなんですね〜

野菜にかける糸削りをごはんにのせて食べている
子どもが沢山いて驚きでした。

子どもの嗜好を探求してみたいと思います。

10月16日(水)

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【給食の献立】
主食:ダイスチーズパン
主菜:ポークシチュー
副菜:じゃこサラダ
飲み物:牛乳

鹿島地区では台風の影響もそれほどなく良かったです。
サラダのドレッシングはじゃこと玉葱の炒めたものを和風味に
仕上げました。

10月15日(火)

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【給食の献立】
主食:きのこごはん
主菜:鶏肉の変わり揚げ
副菜:しんじょのお吸い物
果物:みかん
飲み物:牛乳

今日はたらのすり身と長芋を混ぜて
手作りのしんじょを作りました。
鶏肉には、にんにくや生姜などベースになるもの
以外にごま油も混ぜています。

きのこご飯には枝豆を加え彩りを添えました。

10月11日(金)

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【給食の献立】
主食:ツナピラフ
主菜:豚しゃぶサラダ
副菜:豆乳コーンスープ
果物:みかん
飲み物:牛乳

今日は牛乳ではなく豆乳を使ったコーンスープです。
ピラフにはツナ、枝豆、人参、たまねぎなどを混ぜて
作りました。

暖かく過ごしやすい日が続いていますね。
楽しい連休をお過ごしください。

10月10日(木)

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【給食の献立】
主食:レーズンパン
主菜:ひじきと長芋のハンバーグ
副菜:こふき芋
   ミネストローネ
飲み物:牛乳

今日のハンバーグにはすりおろした長芋を
加えたふわっと柔らかいハンバーグです。
ミネストローネには平たくて薄い「レンズ豆」を
使っています。


10月9日(水)

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【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:いかの七味焼き
副菜:鶏肉と里芋の煮物
果物:巨峰
飲み物:牛乳

いかはペルー産のものを使っています。

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