11月12日の給食○サバの韓国風味噌煮 ○豆腐ときくらげのスープ ○ラーサイ ○牛乳 サバがおいしい季節になりました♪ サバなどの青魚には、血液をサラサラにする あぶらがたくさん含まれています^^ 3年生:畑の見学11月11日の給食○わかめサラダ ○フルーツヨーグルト ○牛乳 きょうのカレーには、旬のサツマイモが入っています☆ 昔のさつま藩で盛んにつくられていたことから サツマイモとよばれるようになったといわれています。 エネルギーのもとになるでんぷんや、 ビタミン・食物繊維が多く含まれています! 【避難訓練】11月8日の給食○ひじきの炒め煮 ○豆アジのから揚げ ○ごま汁 ○牛乳 今日のごま汁にはエビイモという里芋が入っています☆ 少し曲がっていて、横しま模様が入っていて エビみたいです^^ 京芋ともいわれ、味が染みやすくて煮くずれしにくく 煮物にぴったりのおいしい里芋です。 ご近所の農家さんが持ってきてくださいました! 11月7日の給食○エビのクリームソース ○ミネストローネ ○牛乳 11月6日の給食○ポークシチュー ○牛乳 東京ヴェルディーサッカー教室2名の指導者に、5年生が一クラスずつ1時間の授業を受けました。ボールの扱い方を楽しく教えていただき、秋の1日、気持ちのよい汗をかく体験ができました。 動物とのふれあい授業11月5日の給食○肉豆腐 ○大豆といりこの揚げ煮 ○牛乳 10月30日の給食○なめたけ ○ほっけの一夜干し ○豚汁 ○牛乳 10月29日の給食○松風焼き ○うま煮 ○みかん ○牛乳 10月28日の給食○ごはんかパン ○チキンカツ ○じゃがいものミルク煮 ○野菜スープ ○牛乳 今日はリザーブ給食でした。 リザーブreserve とは「予約をする」という意味。 前もって、ごはんにするかパンにするか予約をしてもらいました。 ごはんの人はチキンカツ丼に、 パンの人はチキンカツサンドになります☆ 給食当番さんはとても大変でしたが、 しっかりやりこなしてくれました! 10月24日の給食○サケの照焼き ○肉じゃが ○ボイル野菜のごまじょうゆ ○牛乳 今日の6年1組は、車いすのお客さまと一緒に給食を食べました♪ 車いすが通りやすいように、案内したり、机を移動したりして、 いつもと少し違う給食の時間を楽しみました^^ 10月24日の給食○厚揚げのごまソース ○ビーフンソテー ○姫リンゴ ○牛乳 今日の果物は、小さなリンゴ、姫リンゴです♪ 長野県産です。 10月23日の給食○スイートポテト ○きゅうりとキャベツのピリ辛 ○牛乳 10月22日の給食○すまし汁 ○金時豆の甘煮 ○牛乳 今日から船田小のお米が新米になりました! この秋収穫されたばかりのお米です。 水分が多く、香りが良い新米。 よくかんで味わって食べて欲しいです^^ 10月18日の給食○パンプキングラタン ○トマトスープ ○グリーンサラダ ○オレンジジュース 10月17日の給食○コーンとたまごのスープ ○茎ワカメのじゃこ炒め ○牛乳 10月16日の給食○小魚の甘辛煮 ○おでん ○ごま和え ○牛乳 |