7月19日の給食○冬瓜スープ ○フルーツ白玉 ○牛乳 漢字で冬の瓜と書く冬瓜ですが、意外なことに旬は夏です。 丸ごと日陰で風通しの良いところに保存しておけば冬までもつということから、 この名前がついたそうです。 利尿作用や体熱を下げる働きがあります。 きょうで一学期の給食はおしまい。 夏休みもしっかりご飯を食べて、 暑い夏を元気に乗りきってほしいです!^^ 【着衣泳】【たてわり集会】
18日(木)に「たてわり班」で遊びました。高学年の児童が、リーダーとなって、遊びを考え、みんなと仲良く遊べるように頑張っていました。
異学年同士が遊ぶことで、絆を深めていってほしいと思います。 7月18日の給食○野菜のスープ煮 ○枝豆 ○牛乳 小倉トーストは、 バターをぬって焼いたトーストに あんこをのせていただきます♪ 北海道産の小豆をじっくり炊いて作った 手作りあんこです^^ 7月17日の給食○エビのチリソース煮 ○春雨とハムのスープ ○冷凍ミカン ○牛乳 7月16日の給食○つみれ汁 ○豚の角煮 ○牛乳 7月12日の給食○ボイルキャベツ ○フレンチポテト ○トマトスープ ○牛乳 7月11日の給食○レタスと卵のスープ ○すいか ○牛乳 きょうはスイカです☆ スイカは英語でウォーターメロンといわれ、 日本でも昔は漢字で「水瓜」と書かれていたそうです。 現在では「西瓜」と書きますが、これは、中国の西域から 伝わった瓜ということから、つけられたものだそうです☆ 【安全マップ】もうすぐ夏休みです。危険な場所に近付かず、自分の身を守れるようになってほしいと思います。 【避難訓練】子供たちは、放送をよく聞いて、校庭に避難することができました。全校児童が避難完了するまで5分を切ったのは、素晴らしかったです。 【学校朝会】その合言葉とは『あいてのきもち』です。この合言葉を大切にして、学校生活を送っていきたいと思います。 【生活科「いちにさんぽ」】商店街や郵便局、船田遺跡などを見てまわりました。 7月10日の給食○じゃがいものそぼろ煮 ○焼きししゃも ○ミニトマト ○牛乳 トマトは完熟した状態で最も栄養価が高くなります。 トマトは完熟前に収穫してしまうことが多いですが、 ミニトマトは完熟してからでも収穫出荷ができるので、 総じて、ミニトマトの方が、栄養価が高いといえるのです!! きのうから長房中学校の生徒さんが、職場体験に船田小に来ています☆ 栄養士のお仕事ということで、 9月に使うお肉や豆腐の注文を手伝ってもらいました^^ 7月9日の給食○わかめスープ ○キャンディーナッツ ○牛乳 6年 障害者・高齢者体験実際に体験することで、理解できたことがたくさんあると思います。 6年生は、この学習を通して自分自身の生き方や社会への関わり方を学んでいきます。 7月8日の給食○ほきのくるみソース ○きのこスープ ○牛乳 7月5日の給食☆天ぷら ☆七夕汁 ☆牛乳 今日は七夕メニューです!^^ 七夕汁はそうめんと星形のかまぼこで天の川をつくりました。 天ぷらは、夏野菜のかぼちゃとオクラです♪ 7月4日の給食○ポークビーンズ ○きゅうりのピクルス ○ふかしトウモロコシ ○牛乳 とうもろこしは、炭水化物、ビタミンB1、B2、E、食物繊維が豊富。 日本ではお野菜として食べるのが多いですが、 炭水化物が多いので、穀物(主食)として食べられたり、 しぼって油として使われたり、 でんぷんをコーンスターチとして使われたり、 いろいろな形で、いろいろな国で食べられています☆ 7月3日の給食○小魚の甘辛煮 ○油揚げの春巻き ○なすとピーマンの味噌炒め ○牛乳 油揚げの春巻きには、豚肉や、春雨、タケノコ、にら、エビなどの 春巻きの具が入っています。 おいなりさん用の油揚げに具を詰めて焼きました☆ 表面にしょうゆをぬって焼いたので、きれいな焼き色がついています^^ 7月2日の給食○ポップビーンズ ○じゃがたまスープ ○牛乳 じゃがたまスープは、かきたま汁にじゃがいもが入っています。 ご近所の農家さんのじゃがいもです^^☆ |