子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

調理実習

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班で考えた材料でみそ汁とご飯を作りました。
自分たちの力で一生懸命作ったご飯に大満足!

認知症サポーター養成講座を開催

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地域包括支援センターの皆様の協力で、小学生を対象にした認知症サポーター養成講座を開催しました。認知症の方へのかかわり方をロールプレイを通して学びました。相手の立場に立ったかかわり方がよくわかりました。

12月19日の給食

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ししじゅうし つみれ団子汁 かぼちゃのいとこに みかん 牛乳

冬至。太陽の高さが1年中でもっとも低くなり、昼がもっとも短く夜が長い日とされています。
冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る習慣があります。
かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存がきくことから、緑黄色野菜の少ない冬にビタミン類を多く含むかぼちゃを食べ、かぜなどにかからないよう抵抗力をつけようとした先人の知恵です。
今日の給食ではかぼちゃをあずきと煮ました。
初めての献立ですが「とてもおいしい」と子供たちはよく食べていました。

12月18日の給食

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クッパ じゃがもち いかだいこん 牛乳

じゃがもちは じゃがいもを蒸してつぶし、片栗粉、牛乳を混ぜて丸め オーブンで焼きました。味噌だれをかけていただきます。
もちもちとしてとてもおいしかったようです。

12月17日の給食

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きびごはん のりの佃煮 とうふのカレー煮 もやしの中華炒め 牛乳

のりの佃煮は給食室手作りです。
のりをちぎって水に浸し、しょうゆ、砂糖、酒で味付けし煮詰めます。
ごはんにぴったりの佃煮です。

12月16日の給食

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鶏ごぼうごはん わかさぎの南蛮揚げ 豚汁 三色ナムル 牛乳

わかさぎは 体長10cmほどの ほっそりとしたすがたが特徴です。
わかさぎには 体をつくるたんぱく質だけでなく、骨や歯をじょうぶにするカルシウムも多くふくまれています。
今日は 油でじっくりと揚げました。骨まで食べられますよ。

ごはんとみそ汁 調理実習

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2回目の調理実習です。
今回はごはんとみそ汁をつくりました。
だしをにぼしから取ったり、ごはんをなべで炊いたり、ふだんのお手伝いでもあまり経験することのない手順が多かったので、みんな一生懸命なべを見つめて調理していました。

自分でつくったごはんとみそ汁は格別に「おいしかったー!」ようです。

保健委員会☆

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今朝の集会では、保健委員会の発表をしました。委員会の時間にアルコールパッチテストと未成年の飲酒について勉強をしたので、そのまとめをしました。
「アルコールは怖い物だ」というイメージになりすぎてしまいそうだったので、先生からも少し話をしてもらいました。
どの学年もみんなおしゃべりすることなく真剣に聞いていて、発表した保健委員会の子たちは自分の感想をよく話せていました。準備から発表本番まで感心することの多い、保健委員会でした☆



12月13日の給食

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パン イタリアンオムレツ ほうれんそうソテー オニオンスープ 果物(パイン) 牛乳

オムレツには野菜をたくさん使っています。
給食室で きれいな色に焼き上げました。


12月12日の給食

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ごまごはん さわらのゆず味噌焼き 変わりきんぴら 味噌汁 牛乳

さわらのゆず味噌焼きは みそ、ゆずの皮をさわらにつけておき焼きます。
ゆずの風味がとても良いです。

変わりきんぴらは きんぴらごぼうにスパゲティを加えます。
おいしいので 1年生もおかわりをして食べていました。

12月11日の給食

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カレーライス 南蛮漬け フルーツ白玉 牛乳

白玉は 白玉粉と同量のとうふで耳たぶくらいの固さにこねて丸めてゆでます。
もちもちとしておいしい白玉です。

大なわ大会開催

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雨天のため、延期になっていた大なわ大会を今朝、行いました。縦割り班ごとに、協力して大縄跳びをします。とんだ回数を競いました。みんな上手に跳んでいました。1年生もうまかったですね。

音楽集会

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今朝は、音楽集会でした。音楽委員さんの伴奏で、全校児童がすてきな合唱を行いました。

12月10日の給食

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切干ごはん さばの味噌煮 けんちん汁 みかん 牛乳

切干ご飯は 切干だいこん、にんじん、ちりめんじゃこを煮ておき 炊き立てのごはんと混ぜます。
おいしい混ぜご飯です。

12月9日の給食

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キムチチャーハン 春雨スープ わかめのにんにく炒め アップルパイ 牛乳

アップルパイは給食室で作りました。
りんごを砂糖で煮ておき、餃子の皮に包んでオーブンで焼きます。
簡単でおいしいので お家でお子様といっしょに作ってみてください。


12月6日の給食

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リザーブドリア ポトフ イタリアンサラダ オレンジジュース

今日は主食のリザーブ給食です。
クリームソースかトマトソースのドリアから選びます。

クリームソース 380人  トマトソース 270人でした。



師走に入りました。(12月5日)

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 12月に入り、朝の冷え込みが一段と増したように感じます。朝、登校してくる子供たちの息も白くなってきました。火曜日に行われた校庭の朝会では、日蔭に霜が降りていました(写真)。これから校庭の日陰の部分は暖まってくるとぬかってしまうため使えなくなります。月半ばの職員作業でロープを張ります。城山小の例年の光景です。
 そんな寒さの中、校内を巡回していたら写真のような花が咲いているのを見つけ、寒さに負けない子供たちを象徴しているようでシャッターを切ってみました。
 まだ、インフルエンザは出ていませんが、体調が万全でない子供たちも増えてきています。「早寝・早起き・朝御飯」をよろしくお願いいたします。
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12月5日の給食

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ひじきごはん おでん カリカリ大豆 果物(みかん) 牛乳

給食のおでんは、煮干でだしをとり、野菜、練り物をコトコトと煮ました。
具沢山のおいしいおでんです。
カリカリ大豆には ちりめんじゃこを加え甘辛いたれにからめました。

12月4日の給食

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麦ご飯 海鮮いがむし かみかみ炒め わかめスープ 牛乳

海鮮いがむしは たらのすりみ、えび、たまねぎをよく混ぜて丸め、もち米を周りにつけて蒸しました。
大きな大きな給食室手作りのいがむしです。

12月3日の給食

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八宝めん 大学芋 ごまだいこん 牛乳

今日の八宝めんのにんじんと大学芋のさつまいもは 八王子でとれたものを農家の方が直接給食室に運んでくれました。
さつまいもはとても大きくて立派でした。調理員さんが一口サイズに切るのに苦労していました。
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学校行事
1/25 道徳授業地区公開講座
1/28 クラブ見学3年
1/31 薬物乱用防止教室
給食献立
1/27 カレーライス
白菜スープ
野菜チップス
牛乳
1/28 こぎつねご飯
ぶりの照り焼き
味噌けんちん汁
ナムル
牛乳
1/29 パン
ツナコロッケ
わかめと大根のサラダ
ミネストローネ
牛乳
1/30 中華風おこわ
ワンタンスープ
ミニ卵焼き
果物
牛乳
1/31 キムタクごはん
いかの七味焼き
呉汁
もやしもごま和え
牛乳