調理実習自分たちの力で一生懸命作ったご飯に大満足! 認知症サポーター養成講座を開催12月19日の給食冬至。太陽の高さが1年中でもっとも低くなり、昼がもっとも短く夜が長い日とされています。 冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る習慣があります。 かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存がきくことから、緑黄色野菜の少ない冬にビタミン類を多く含むかぼちゃを食べ、かぜなどにかからないよう抵抗力をつけようとした先人の知恵です。 今日の給食ではかぼちゃをあずきと煮ました。 初めての献立ですが「とてもおいしい」と子供たちはよく食べていました。 12月18日の給食じゃがもちは じゃがいもを蒸してつぶし、片栗粉、牛乳を混ぜて丸め オーブンで焼きました。味噌だれをかけていただきます。 もちもちとしてとてもおいしかったようです。 12月17日の給食のりの佃煮は給食室手作りです。 のりをちぎって水に浸し、しょうゆ、砂糖、酒で味付けし煮詰めます。 ごはんにぴったりの佃煮です。 12月16日の給食わかさぎは 体長10cmほどの ほっそりとしたすがたが特徴です。 わかさぎには 体をつくるたんぱく質だけでなく、骨や歯をじょうぶにするカルシウムも多くふくまれています。 今日は 油でじっくりと揚げました。骨まで食べられますよ。 ごはんとみそ汁 調理実習今回はごはんとみそ汁をつくりました。 だしをにぼしから取ったり、ごはんをなべで炊いたり、ふだんのお手伝いでもあまり経験することのない手順が多かったので、みんな一生懸命なべを見つめて調理していました。 自分でつくったごはんとみそ汁は格別に「おいしかったー!」ようです。 保健委員会☆「アルコールは怖い物だ」というイメージになりすぎてしまいそうだったので、先生からも少し話をしてもらいました。 どの学年もみんなおしゃべりすることなく真剣に聞いていて、発表した保健委員会の子たちは自分の感想をよく話せていました。準備から発表本番まで感心することの多い、保健委員会でした☆ 12月13日の給食オムレツには野菜をたくさん使っています。 給食室で きれいな色に焼き上げました。 12月12日の給食さわらのゆず味噌焼きは みそ、ゆずの皮をさわらにつけておき焼きます。 ゆずの風味がとても良いです。 変わりきんぴらは きんぴらごぼうにスパゲティを加えます。 おいしいので 1年生もおかわりをして食べていました。 12月11日の給食白玉は 白玉粉と同量のとうふで耳たぶくらいの固さにこねて丸めてゆでます。 もちもちとしておいしい白玉です。 大なわ大会開催音楽集会12月10日の給食切干ご飯は 切干だいこん、にんじん、ちりめんじゃこを煮ておき 炊き立てのごはんと混ぜます。 おいしい混ぜご飯です。 12月9日の給食アップルパイは給食室で作りました。 りんごを砂糖で煮ておき、餃子の皮に包んでオーブンで焼きます。 簡単でおいしいので お家でお子様といっしょに作ってみてください。 12月6日の給食今日は主食のリザーブ給食です。 クリームソースかトマトソースのドリアから選びます。 クリームソース 380人 トマトソース 270人でした。 師走に入りました。(12月5日)そんな寒さの中、校内を巡回していたら写真のような花が咲いているのを見つけ、寒さに負けない子供たちを象徴しているようでシャッターを切ってみました。 まだ、インフルエンザは出ていませんが、体調が万全でない子供たちも増えてきています。「早寝・早起き・朝御飯」をよろしくお願いいたします。 12月5日の給食給食のおでんは、煮干でだしをとり、野菜、練り物をコトコトと煮ました。 具沢山のおいしいおでんです。 カリカリ大豆には ちりめんじゃこを加え甘辛いたれにからめました。 12月4日の給食海鮮いがむしは たらのすりみ、えび、たまねぎをよく混ぜて丸め、もち米を周りにつけて蒸しました。 大きな大きな給食室手作りのいがむしです。 12月3日の給食今日の八宝めんのにんじんと大学芋のさつまいもは 八王子でとれたものを農家の方が直接給食室に運んでくれました。 さつまいもはとても大きくて立派でした。調理員さんが一口サイズに切るのに苦労していました。 |
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