子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

ごはんとみそ汁 調理実習

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2回目の調理実習です。
今回はごはんとみそ汁をつくりました。
だしをにぼしから取ったり、ごはんをなべで炊いたり、ふだんのお手伝いでもあまり経験することのない手順が多かったので、みんな一生懸命なべを見つめて調理していました。

自分でつくったごはんとみそ汁は格別に「おいしかったー!」ようです。

保健委員会☆

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今朝の集会では、保健委員会の発表をしました。委員会の時間にアルコールパッチテストと未成年の飲酒について勉強をしたので、そのまとめをしました。
「アルコールは怖い物だ」というイメージになりすぎてしまいそうだったので、先生からも少し話をしてもらいました。
どの学年もみんなおしゃべりすることなく真剣に聞いていて、発表した保健委員会の子たちは自分の感想をよく話せていました。準備から発表本番まで感心することの多い、保健委員会でした☆



12月13日の給食

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パン イタリアンオムレツ ほうれんそうソテー オニオンスープ 果物(パイン) 牛乳

オムレツには野菜をたくさん使っています。
給食室で きれいな色に焼き上げました。


12月12日の給食

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ごまごはん さわらのゆず味噌焼き 変わりきんぴら 味噌汁 牛乳

さわらのゆず味噌焼きは みそ、ゆずの皮をさわらにつけておき焼きます。
ゆずの風味がとても良いです。

変わりきんぴらは きんぴらごぼうにスパゲティを加えます。
おいしいので 1年生もおかわりをして食べていました。

12月11日の給食

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カレーライス 南蛮漬け フルーツ白玉 牛乳

白玉は 白玉粉と同量のとうふで耳たぶくらいの固さにこねて丸めてゆでます。
もちもちとしておいしい白玉です。

大なわ大会開催

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雨天のため、延期になっていた大なわ大会を今朝、行いました。縦割り班ごとに、協力して大縄跳びをします。とんだ回数を競いました。みんな上手に跳んでいました。1年生もうまかったですね。

音楽集会

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今朝は、音楽集会でした。音楽委員さんの伴奏で、全校児童がすてきな合唱を行いました。

12月10日の給食

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切干ごはん さばの味噌煮 けんちん汁 みかん 牛乳

切干ご飯は 切干だいこん、にんじん、ちりめんじゃこを煮ておき 炊き立てのごはんと混ぜます。
おいしい混ぜご飯です。

12月9日の給食

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キムチチャーハン 春雨スープ わかめのにんにく炒め アップルパイ 牛乳

アップルパイは給食室で作りました。
りんごを砂糖で煮ておき、餃子の皮に包んでオーブンで焼きます。
簡単でおいしいので お家でお子様といっしょに作ってみてください。


12月6日の給食

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リザーブドリア ポトフ イタリアンサラダ オレンジジュース

今日は主食のリザーブ給食です。
クリームソースかトマトソースのドリアから選びます。

クリームソース 380人  トマトソース 270人でした。



師走に入りました。(12月5日)

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 12月に入り、朝の冷え込みが一段と増したように感じます。朝、登校してくる子供たちの息も白くなってきました。火曜日に行われた校庭の朝会では、日蔭に霜が降りていました(写真)。これから校庭の日陰の部分は暖まってくるとぬかってしまうため使えなくなります。月半ばの職員作業でロープを張ります。城山小の例年の光景です。
 そんな寒さの中、校内を巡回していたら写真のような花が咲いているのを見つけ、寒さに負けない子供たちを象徴しているようでシャッターを切ってみました。
 まだ、インフルエンザは出ていませんが、体調が万全でない子供たちも増えてきています。「早寝・早起き・朝御飯」をよろしくお願いいたします。
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12月5日の給食

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ひじきごはん おでん カリカリ大豆 果物(みかん) 牛乳

給食のおでんは、煮干でだしをとり、野菜、練り物をコトコトと煮ました。
具沢山のおいしいおでんです。
カリカリ大豆には ちりめんじゃこを加え甘辛いたれにからめました。

12月4日の給食

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麦ご飯 海鮮いがむし かみかみ炒め わかめスープ 牛乳

海鮮いがむしは たらのすりみ、えび、たまねぎをよく混ぜて丸め、もち米を周りにつけて蒸しました。
大きな大きな給食室手作りのいがむしです。

12月3日の給食

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八宝めん 大学芋 ごまだいこん 牛乳

今日の八宝めんのにんじんと大学芋のさつまいもは 八王子でとれたものを農家の方が直接給食室に運んでくれました。
さつまいもはとても大きくて立派でした。調理員さんが一口サイズに切るのに苦労していました。

12月2日の給食

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じゃこご飯 しいたけのファンファーレ 筑前煮 野菜のおかかあえ 牛乳

しいたけのファンファーレは「苦手克服メニュー」として市内の中学1年生が 苦手なものでも食べられるようにと工夫をし考えたものを給食にしました。
しいたけをみじん切りにし、お肉や他の野菜と混ぜて丸めて焼いたハンバーグ風です。
きらいだから食べない、ではなく、どうしたら食べられるようになるのか考えるよいチャンスです。
にがてでも一口はかならず食べてみましょう。

11月29日の給食

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マーボー丼 春雨スープ わかめとじゃこのさっと煮 果物(みかん) 牛乳

牛乳に含まれるカルシウムは他の食品にくらべ とても体に吸収されやすいかたちになっています。
カルシウムは骨にたくわえられ、その量は20歳くらいまでは増えていきます。
その後は少しずつへっていきます。
大人になってしまうとその量を増やすことはなかなかできません。
もちろん 他の食品にもカルシウムは含まれていますが、成長期の今、てがるな牛乳を将来にそなえて残さず飲みましょう。


12月の掲示コーナー☆

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12月の掲示コーナーは「咳エチケット」をテーマにしました。
咳は3m、くしゃみは5mも、ウィルスがとぶことがあるとのこと。
この驚きが伝わるように、3mと5mのテープをイラストの口につけました。

マスクをつける、くしゃみや咳をする時は顔をそむけて口を押さえる、鼻紙やマスクはくるんで捨てるなど、咳エチケットを指導していきたいと思います。



歯磨き指導☆4年生

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11月22日に4年生で歯磨き指導を行いました。
講師は学校歯科医の田中宏美先生とボランティアとして毎年お世話になっている歯科衛生士の浜口貴子先生です。
次のような内容で、行いました。

○飲み物クイズ「砂糖の量をみてみよう」
○ブラッシング、赤染め指導
○むし歯のお話


子どもたちの感想文は
○どこをみがくのが苦手かわかった
○ジュースを飲みすぎないようにしたい
○こんなにみがき残しが多いのか…

など、みんなよく理解して書けていました。
まとめの「歯みがき宣言!」で書いたことをこれからも続けてもらいたいなと思います。




あきまつり☆

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秋の実り、どんぐりや落ち葉を集めてお店を開きました。
お店は子供たちの工夫がいっぱい!!
自分たちで作り上げ、
店員のお仕事も順番を決めました。
お家の人もお店に来てくれ、一緒に遊びました。

秋まつり

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秋の木の実やはっぱを使って、秋まつりをしました。班ごとにお店を作り、遊び方を考えたり、遊び道具を作ったりして準備をしてきました。本番の今日は、子供たちだけではなく、保護者のお客さんにも来てもらい、大変にぎやかな秋まつりとなりました。みんな、とても生き生きとした表情で楽しんでいました。
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学校行事
1/20 書初め展 交通安全教室5年
1/21 クラブ活動
給食献立
1/20 マーボー丼
チンゲンサイのスープ
茎わかめの炒め煮
牛乳
1/21 ツナビーンズパン
野菜のスープ煮カレー味
フルーツヨーグルト
牛乳
1/22 ゆかりご飯
さばのごま味噌煮
きのこと肉団子のスープ
おかか和え
牛乳
1/23 ごはん
ふりかけ
たらのシューマイ
韓国風にくじゃが
牛乳
1/24 とりごぼうご飯
鯨の竜田揚げ
吹雪汁
浅漬け
牛乳