子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

夕ごはん

画像1 画像1 画像2 画像2
宿に着き、避難訓練をして入浴しました。

地引き網で釣った魚もフライで頂きました!

何杯もご飯をお代わりする人もいました〓

旅館潮騒に到着です

画像1 画像1
無事に旅館につき、開校式を行いました。
団体行動の確認も行いました

地引き網大漁でした〜〓

画像1 画像1
雨も上がり、皆で力を合わせて地引き網を体験しました。
鯛、タコ、いか、うに、など色々な魚が取れました!

東海大社会教育センター

画像1 画像1 画像2 画像2
みんな興奮して見学しています!

教育実習生が授業を

画像1 画像1 画像2 画像2
先週より、来ている実習生の授業が今週から始まりました。2年生の体育と道徳を行いました。子供たちも、いっしょに勉強できて、とてもうれしそうです。


出発式

画像1 画像1
あいにくの雨の中、体育館で出発式を行いました。
気をつけて行ってきます!

5年生移動教室始まる

画像1 画像1
今日から、5年生が清水移動教室に出かけました。雨を吹き飛ばすような、元気な子供たちです。楽しく、仲よく行ってきてください。

6月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん マーボー茄子 レタスと卵のスープ じゃこアーモンド みしょうかん 牛乳

レタスと卵のスープのレタスは15kg使っています。
切ると大きなザルに2つ分になりました。

給食のスープ類は 削り節でだしをとっています。
だしにしょうゆ、塩で味付けしレタスを入れ溶き卵を流し込みました。

6月11日の給食

画像1 画像1
パン すずきの香草焼き ベジタブルソテー ミネストローネ さくらんぼ 牛乳

さくらんぼは6月から7月にかけてが旬です。
旬の時期がみじかく、長く保存もできず、栽培の手間がおどろくほどかかるので、とても高価な食べ物です。
さくらんぼには 免疫力をたかめるビタミンC、目の疲れにもよいとされる アントシアニンが 果肉の色素に含まれています。
赤くつやのあるさくらんぼはまるで 宝石のようですね。


6月10日の給食

画像1 画像1
磯ご飯 さばのカレー揚げ とんじる 野菜のおかかあえ                
さばのカレー揚げは さばの切り身にしょうゆ、カレー粉で下味をつけておき、片栗粉をつけて油で揚げます。
魚の臭みがなくとてもおいしいですよ。

第4回学年集会

画像1 画像1
清水移動教室に向けての学年集会は、今回で最終回です。
今日は、行程と行動班で並ぶ時の確認をしました。
明後日が楽しみです。

図書委員会の発表

画像1 画像1
図書委員会全員で図書室の使い方など発表をしました。

図書集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書集会がありました。
図書室でのマナーや本の扱い方、貸し出しの方法などを伝えました。
何度も練習した成果がよく出ていました。

13日から読書週間です。「毎日本を読む時間をつくろう」をテーマに、全校で取り組みます。
ボランティアのみなさんの読み聞かせも予定されています。お楽しみに!

習字の学習が始まりました

画像1 画像1
3年生になり、習字の学習が始まりました。
今日は、道具の準備の方法と「一」「二」を書きました。
学校では筆は洗いませんので、その日のうちに、ご家庭で洗って乾かしておいてくださいね。

モンシロチョウの観察・かいこを育てよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科では、昆虫の体のつくりの学習に入りました。
モンシロチョウを育て、成長の様子を観察し、体のつくりの学習もします。
キャベツについている卵をとり、観察しました。

かいこも大きくなりました。そろそろ繭を作り始めるかもしれません。

牛乳パック集めてます

画像1 画像1
いよいよ、今週末から清水移動教室が始まります!
今牛乳パックを教室で集めています。
開いて軽く水洗いをした状態で持たせてください。

琴の学習

画像1 画像1
今日は、6年生の「日本の楽器に親しもう」ということで、琴の体験授業を行いました。
八王子市の琴教室の先生方に来ていただき、「さくら」を演奏しました。正座をし、日本の伝統的な楽器に触れ、みんな一生懸命取り組んでいました。

6月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ひじきご飯 焼きししゃも すまし汁 もやしのナムル 牛乳

今週は歯の衛生週間です。
よくかんで食べると体にいいことありますよ。
1、ひまんの防止
2、味がよくわかる
3、ことばの発音がしっかりする
4、よくかむと脳の働きがよくなる
5、むし歯をふせぐ
6、消化をたすける
しっかりかんで食べましょう。

6月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
たきおこわ ミニたまご焼き カレーにくじゃが 冷凍みかん 牛乳

お赤飯といえば お祝いのときに食べますが、もともとは悪いことがおきたときに、悪いものを取りのぞくために食べていたそうです。
今は成長を祝うときや、将来の幸せを祈る行事に欠かせない食べ物です。

1年生が「今日、どうしてお赤飯なの?」「学校の誕生日だから?」
今日は城山小学校の開校記念日をお祝いしてたきおこわを給食室でつくりました。

健康観察カードへの記入お願いします

画像1 画像1
6月6日にしおりが完成しました。持ち物等の確認をお願いします。
また、
6月8日(土)から健康観察カードの記入が始まります。
6月10日(月)には、移動教室前検診がありますので、必ず記入をしてください。
学校に持ってくるのも忘れないでください。
よろしくお願いします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/20 書初め展 交通安全教室5年
1/21 クラブ活動
給食献立
1/17 ごま麦ご飯
ししゃもの二色揚げ
筑前煮
こんにゃくの味噌田楽
牛乳
1/20 マーボー丼
チンゲンサイのスープ
茎わかめの炒め煮
牛乳
1/21 ツナビーンズパン
野菜のスープ煮カレー味
フルーツヨーグルト
牛乳
1/22 ゆかりご飯
さばのごま味噌煮
きのこと肉団子のスープ
おかか和え
牛乳
1/23 ごはん
ふりかけ
たらのシューマイ
韓国風にくじゃが
牛乳