教育研修「書写」教員研修を12月11日(水)に行い、これからの書き初めの指導に生かせるよう 先生方も真剣でした。 12月13日(金) パン 鮭のチーズ焼き 粉ふきいも ABCスープ 牛乳パン粉・粉チーズ・パセリ・オリーブ油・とかしバター・塩・こしょうを 練り合わせた具をのせて、オーブンで焼きました。 カリカリのトッピングがおいしくて、子どもたちにも好評でした。 バットに残ったカリカリの具を集めて食べてくれる子もいました。 12月12日(木) ごはん ミニたまご焼き 韓国風肉じゃが のりの佃煮 くだもの(みかん) 牛乳ながねぎとにんにくのみじん切り・白ごまを混ぜて下味をつけておくのが いつもの和風肉じゃがとちがうところです。 12月11日(水) タコチャーハン わかめスープ 棒餃子 牛乳赤ピーマン・にんじん・しょうがを炒めて、しょうゆ・酒・塩で味付けします。 具と汁をごはんに炊き込んで、おいしいタコチャーハンのできあがりです。 12月10日(火) スパゲティーミートソース 揚げコロじゃが みかんヨーグルト 牛乳ミートソースは、42kgのたまねぎと8kgのにんじんをみじん切りにして にんにく・セロリ・ひき肉と一緒によく炒めて、でてきた水分で煮込みます。 ホールトマトや、ケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・塩・ こしょうを加えて、最後にナチュラルチーズを入れて仕上げます。 12月9日(月) マーボー丼 コーンとたまごのスープ かぶの甘酢漬け 牛乳さっとボイルします。 かぶ150gに対して、 酢・・・大さじ1弱 さとう・・・大さじ1強 しょうゆ・・・小さじ4分の1 塩・・・小さじ5分の1 の調味料を混ぜて煮立てます。 ボイルしたかぶを熱い調味料につけこんで、いった白ごまをふります。 甘酸っぱくて、箸休めにぴったりの一品です。 8の字大縄チャレンジ!1年生から6年生までのクラスで、毎日練習が続いています。 1位になることよりも、どれだけ練習をしたかが大事です。 縄を回す人も、跳ぶ人もみんな一生懸命です。 12月12日を目指してどのクラスもクラスの記録更新にがんばっています。 4年生「食育」授業給食の献立も栄養バランスを考えて作っています。 一人ひとりの子ども達が自分で考えた献立を作りました。 【朝ごはんの授業】 4年3組朝ごはんキットで、自分の好きな朝ごはんのメニューを作ります。 次に赤・黄色・緑の3色に分けて、足りないものを確認します。 最後にバランスよく食べられる量に調整しました。 ワークシートに今日の学習でわかったことを書いてもらったところ、 「赤・黄色・緑の3色のものを入れると全部のスイッチが入ることが わかりました。」 「朝ごはんは1日のはじまりだからちゃんと食べないといけないとわかった。」 などなど、うれしいことが書いてありました。 お子様が持ち帰りましたら、ぜひご覧ください。 12月6日(金) ごはん 豆腐のカレー煮 茎わかめのきんぴら 金時豆の甘煮 くだもの(みかん) 牛乳ごぼうのささがきと、せん切りのにんじんを油でよく炒め、 茎わかめを加えて、しょうゆ・さとう・酒で味付けします。 甘じょっぱくて、ごはんがすすみます。 12月5日(木) ごはん おでん ししゃもの磯辺揚げ なめたけ 牛乳こんにゃく・がんもどき・揚げボール・さといも・うずらたまごを入れて じっくり煮込みました。 味がよくしみて、おいしいおでんでした。 【朝ごはんの授業】 4年1組1組も、みんなノリノリで授業に参加してくれました。 ワークシートに今日の学習でわかったことを書いてもらったところ、 「朝ごはんをしっかり食べて、赤・黄・緑が入った食事をとるといいことが わかった。」 「朝は、ちゃんと栄養のとれる食事をしなければならないんだなと思いました。 スイッチを入れることが必要なんだなと思いました。」 などなど、お話したことを、しっかり理解してくれていました。 【朝ごはんの授業】 4年2組内容は、「私の朝ごはん、バランスは大丈夫?」です。 朝ごはんはどうして大切なんでしょうか?」という問いかけには、 いろいろな答えが返ってきました。 朝食キットを使って、食べたい朝ごはんを選びました。 赤・黄色・緑の3色分けの説明をしてから、選んだ朝ごはんに3色の 栄養がバランスよく入っているか確認しました。 バランスが悪かったり、量が多すぎた人は、メニューを考えて置き直して みました。 みんな楽しく参加してくれました。 12月4日(水) 八王子ラーメン ミニきなこ揚げパン スタミナきゅうり 牛乳きざみたまねぎのトッピングが特徴です。 今日は、しょうゆ味のスープに、具はコーン・きくらげ・もやし・小松菜を 入れ、最後にみじん切りのたまねぎを入れて仕上げました。 豚肉としなちくを炒め、しょうゆ・酒で味付けしたものと、 ボイルしたうずらたまごをトッピングしていただきます。 12月3日(火) さつまいもごはん たら汁 豚肉と豆の角煮風 くだもの(みかん) 牛乳豚バラ角切り肉をかるく炒め、みじん切りのしょうがと、 しょうゆ・さとう・みりん・酒を入れ煮ていきます。 水もどししてやわらかく煮た大豆を加え、煮含めます。 こっくりといい味に仕上がったので、子どもたちにも好評で、 お豆のおかわりで、熱いじゃんけん大会が繰り広げられていました。 今日のランチルームは3年2組。 ALTのリョースケ先生も一緒に楽しいランチタイムです。 「手と手を合わせてごちそうさま!!」のときには、 食缶は空っぽに!うれしいですね。 12月2日(月) ドライカレー オニオンドレッシングサラダ じゃがいものポタージュ 牛乳バターでベーコンを炒めてとりだしておきます。 たまねぎをよく炒めて水を加え、じゃがいもを入れて煮込みます。 野菜に火がとおったところでミキサーにかけてとろとろにします。 釜に戻し、牛乳を加え煮込みます。ベーコンと塩・こしょうを入れ 生クリームとパセリを入れて仕上げます。 優しい味で子どもたちにも人気のポタージュです。 12月なのでランチルームにクリスマスツリーを飾りました。 今月は、ランチルームのお楽しみで、給食室特製のコーヒーシロップを つけます。牛乳に混ぜてコーヒー牛乳にして飲みます。 今日は3年1組が、ランチルームで楽しい給食時間を過ごしていました。 食物アレルギー研修会主任養護教諭が中心に、食物だけではなく、アナフィラキシーは起こりえることを 教職員に周知し、緊急時の対応について確認しました。 今後も早期発見・早期対応の安全・安心な学校をめざしてまいります。 4年「国語」研究授業国語「ポスターディスカッションをしよう」という学習で子ども達は総合的な学習で学んだ「ユニバーサルデザイン」について調べたことを相手に分かりやすく伝えるよう工夫しました。 生き生きとした子供たちの表情がとても心に残りました。 年間講師としてご指導くださった長谷川典子先生に感謝申し上げます。 11月29日(金) マッシュサンド 森のシチュー きゅうりのフレンチドレッシング りんごジュースきゅうりをスライスして、さっとボイルします。 きゅうり150gに対して、 サラダ油10g、酢7g、さとう1g、塩1g、 こしょう・粉からし少々を煮立ててドレッシングを作り、 きゅうりをあえます。 さっぱりとして、子どもにも人気です。 11月28日(木) ゆかりごはん ニギスの南蛮漬け じゃがいもの煮物 ごまだいこん 牛乳ニギスに片栗粉をつけて油でカラッと揚げます。 南蛮漬けのたれは、しょうゆ・みりん・さとう・酢・一味とうがらしに みじん切りのながねぎを加えて煮立てます。 揚げたてのニギスにたれをからめて出来上がりです。 カラッと揚げてあるので、骨ごと食べられます。 |