6年生 東照宮6年生 日光東照宮に到着!7月3日の給食種類は、男爵とメークイン まざった肉じゃがです。 煮るのがむずかしかったです。 肉じゃがは、和食の定番 上壱小の子どもたちにも人気の煮物です。 【7月3日の献立】 きびごはん あじのてり焼き 肉じゃが えのきの佃煮 バレンシアオレンジ 牛乳 一日目のランチ!6年生 牧場で体験活動6年生 霧降高原到着6年生、いよいよ日光に6年生 日光移動教室 出発しました!7月2日の給食日本人になじみのスパゲティです。 肉とトマトを使ったソースは、日本人の口に あうんですね。 給食では玉ねぎをたくさん使いじっくり煮込むので とてもおいしいミートソースができます。 今日もおかわり続出でした。 【7月2日の献立】 スゲティミートソース ぴりからきゅうり フルーツヨーグルト 牛乳 保健室前立ち読み図書館 出現!
今日から1学期末の保護者会が始まります。
この機会を利用して、養護教諭の皆川先生が、保健室前に すてきな図書スペースをつくってくれました。 今回は、保護者の皆様向けの本を選りすぐって展示してあります。 ぜひ、養護教諭セレクトの本をご覧ください。 7月1日の給食ししは沖縄では豚肉のことをいいます。 じゅうしは混ぜご飯のことです。 チャンプルーは野菜や豆腐を炒めた料理のことです。 ちょっと苦味があるゴーヤを加えたゴーヤチャンプルーは 結構、子どもたちにも人気があります。 【7月1日の献立】 ししじゅうし 春雨スープ ゴーヤチャンプルー プラム 6月28日の給食日光で有名な食べ物といえば「ゆば」 そこで今日は、「ゆば」のみそ汁を作りました。 ゆばの歴史は古くお寺などでお坊さんの大切な 栄養源として食べられていました。 特に、干しゆばは修行するお坊さんがけわしい山道を 歩くのに軽くて保存がきき、栄養に優れた食べ物として 利用していたそうです。 【6月28日の給食】 切り干しごはん 豆あじのから揚げ ゆばとなめこのみそ汁 小松菜とえのきのり 牛乳 4年生 御岳山へ出発!
梅雨の合間をぬって、4年生が御岳山へ遠足に出発しました。
子供はすごい!
図工の時間にもらった、紙で作った車の立体模型を改造して、ティッシュペーパー入れを作ったよ、と3年生が見せに来てくれました。
屋根に穴をあけたり、ティッシュが取りやすいように底を工夫したり、よくアイディアが浮かぶなあと感心しました。 子供って本当にすごいです。これからも、子供たちの力を伸ばしていく指導をしていきます。 6月27日の給食とれた地場野菜です。とうやという種類だそうです。 今年の出来は、小ぶりですが味はいいです。 サイコロに切って揚げました。 【6月27日の献立】 焼きうどん じゃがころあげ きゅうりと大根の甘酢炒め 冷凍みかん 牛乳 6月26日の給食とりごぼうごはんでした。 赤くておいしい小玉スイカに 子どもたちのテンションもあがり とても喜んでいました。 いつもより早く給食を食べ終わりました。 【6月26日の献立】 とりごぼうごはん 焼きししゃも 大根と油揚げの味噌汁 スイカ 牛乳 昆虫大集合☆テントウムシ、バッタ、カエル、蝶などたくさん見つけました。 教室にもどってから、子供たちで昆虫マップをつくりました。 5年生 案山子制作
図工室から子供たちの楽しそうな声が聞こえて、のぞいてみました。
5年生が案山子の制作に取り組んでいました。どの子も、自分たちの 案山子に個性を出すため、夢中で作業をしていました。東京都でも 案山子づくりに取り組む小学校は少ないのではないでしょうか。 子供たちは貴重な体験をしています。 この案山子は、地域の農家の方に頼まれて去年から制作しているものです。 つくるだけでなく、実際に田んぼで活躍するそうです。 6月25日の給食ひと昔前までもやしといえば大豆でしたが 今は、緑豆、ブラックマッペのもやしがほとんどです。 安く作れることと癖のない味がいろいろな料理にあうから というのが理由のようです。 欧米でもヘルシーな食材として注目されていますよね。 給食では、青大豆と一緒に和えました。 【6月25日の献立】 マーボーナス丼 レタスと卵のスープ もやしのナムル 牛乳 体力テスト 一時?中断
順調に進んでいた体力テストですが、突然の雨で中断です。
上壱分方小学校の教員には雨男、雨女はいないはず・・・・・。 校庭に引いたラインが消えないことを祈っています。 |