あいさつ運動
2学期の終わりのあいさつ運動の様子です。早朝から、ご協力いただきありがとうございます。
子供たちが元気よくあいさつすることができていたでしょうか。学校では今後もあいさつの指導を継続していきます。 12月20日(金) 今日の給食* クリスマスのパン * ミートローフ * グリーンサラダ * ミネストローネ * 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 玉葱(北海道)、たまご(青森)、しめじ(長野)、えりんぎ(新潟)、 きゅうり(千葉)、きゃべつ(愛知)、にんにく(青森)、 人参(千葉)、セロリ(静岡)、豚肉(埼玉) ☆★☆ 2学期最後の給食は、クリスマス柄のカップに入ったココアパンでした。 みんな喜んで食べてくれていました ☆★☆ ☆★☆ 3学期から別所小学校栄養士が変わります。 約1年間、お世話になりました。 3学期からもよろしくお願いいたします ☆★☆ 学校に帰って来ました
ほぼ予定どおりの時刻に帰ることができました。
まもなくバスに
科学博物館の見学を終え、これからバスに乗ります。順調です。
グループ行動2
見る所がたくさんあり、子供たちとなかなか会うことができません。
グループ行動1
しっかりとグループ行動ができているようです。
国立科学博物館
ここからは、クレープ行動です。
バスの中で
雨はあがりましたが、芝生が濡れているためバスの中でのお弁当です。
都道府県の木
都道府県の木を見て、記念撮影!
参議院見学
到着しました。これから見学します。
出発します。
6年生の校外学習の日です。これから国会議事堂に向かいます。全員出席!!
12月19日(木) 今日の給食* おいしいたけごはん * ししゃもの南蛮漬け * なめことほうれん草の味噌汁 * ぶどう豆 * 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ごぼう(青森)、生姜(熊本)、なめこ(長野)、 ほうれん草(昭島)、鶏肉(青森) ☆★☆ 今日のおいしいたけごはんは、八王子市宮上中学校の1年生が家庭科の授業で小学生の苦手な食べ物を克服するために、工夫して考えてくれたメニューです ☆★☆ ☆★☆ しいたけの好きな子も、嫌いな子も、中学生が立てたメニューだと知り、嬉しそうに食べていました ☆★☆ 5年生 理科 イヤホンづくり
5年生が理科で、電磁石の性質について学習しています。そのまとめとして、ペットボトルにエナメル線を巻き付け、イヤホンを作りました。10m以上巻きつけるので、教室ではできません。廊下で活動しました。一番下の写真は、これからエナメル線を巻き付けるところです。
5年生お楽しみ会
5年生がお楽しみ会としてクレープなどを作りました。家庭科室は甘い匂いでいっぱいになっていました。
12月18日(水) 今日の給食* ごはん * さごちの幽庵焼き * たぬきサラダ * かぼちゃのそぼろ煮 * 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ゆず(高知)、きゃべつ(熊本)、人参(千葉)、 かぼちゃ(鹿児島)、鶏肉(青森) ☆★☆ カリカリに仕上げたわんたんの皮の入ったサラダが好評でした ☆★☆ ☆★☆ 幽庵焼きはゆずの味がしておいしかったとの声も聞く事が出来、良かったです ☆★☆ 12月17日(火) 今日の給食* サブジ丼 * 茎わかめの生姜炒め * もやしスープ * くだもの * 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 生姜(熊本)、じゃがいも(長崎)、人参(千葉)、玉葱(北海道)、 もやし(栃木)、長葱(千葉)、みかん(愛媛)、豚肉(埼玉) おおぞら学級 研究授業
特別支援学級の巡回指導がありました。1・2組で5時間目に研究授業行い、その後、都立八王子東特別支援学校 法月先生から、授業についてお褒めいただくとともに、様々なご指導をいただきました。法月先生ありがとうございました。
1年生 生活科 昔遊び
1年生が生活科の学習で、昔の遊びに挑戦しています。こま回しができるようになった子供も増えてきました。嬉しそうです。
6年生 理科 水溶液の性質
6年生が理科で水溶液の性質について学習しています。今日は、紫キャベツの液を使って、酸性、アルカリ性などについて調べました。色の変化がよく分かり、楽しい実験です。
12月16日(月) 今日の給食* しっぽくうどん * 中華風卵焼き * きゃべつの生姜風味 * くだもの(みかん) * 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ごぼう(青森)、人参(千葉)、玉葱(北海道)、大根(神奈川)、 里芋(新潟)、長葱(千葉)、たまご(青森)、にら(栃木)、 きゃべつ(熊本)、生姜(熊本)、みかん(愛媛)、豚肉(埼玉)、鶏肉(青森) |
|