日光移動教室終わる☆

7月の3・4・5日と日光移動教室に行ってきました。

歴史を学び大自然を感じながらの2泊3日の移動教室でした。

一回り大きくなって戻ってきた子ども達を見ていると嬉しい限りです。

さあ、残り2週間。1学期のまとめをしつつ、落ち着いて生活していってほしいです。

11日(木)の保護者会、よろしくお願いします!!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

小グループ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 ことばの教室では、個別での指導を行った後に、小グループでの活動を行う時があります。集団を仕切ったり、人前で意見や感想を言う経験を積んだりすることで、40人近いクラスでの発表などが抵抗なく、できるようになればと考えています。
 今日は、同じ時間にことばの教室に来ていた5人で入浴剤作りをしました。今日のリーダー役の子も、大きな声でわかりやすく作り方の説明をしてくれました。違う学校からことばの教室に来ているお子さん達でしたが、楽しく会話をしながら、いろいろな色の入浴剤を作り上げていました。
 
 7月17日(水)の15時からは、吃音のお子さんを対象としたグループ活動があります。ぜひ、ご参加ください。

御岳山登山

6月28日、遠足で御岳山に登りました。
御岳山には急な上り坂や階段が多く、それを見て弱音を吐く児童、逆に奮起し絶対に登りきってやると挑戦心を燃やしている児童、様々な児童がいましたが、どの子も登りきったあとは達成感で満ち溢れた顔をしていました。
下山の途中で見学したビジターセンターでは、御岳山に住むいろいろな生き物について知ることができました。
楽しかったですね!!
画像1 画像1 画像2 画像2

7月9日の給食

画像1 画像1
蒸し暑い日が続きますね。

そんな暑い日にピッタリの梅干しを
入れて炊いたご飯のメニューです。

梅干しの種をとり、きざんで米と一緒に炊き
わかめ、じゃこ、ごまを加えました。
さっぱりしたごはんで食が進みます。


【7月9日の献立】

うめわかごはん
赤魚のみそ焼き
いりどり
金時豆の甘煮
牛乳


7月8日の給食

画像1 画像1
昨日は、七夕でしたね。

1日遅れですが七夕汁を作りました。

そうめんを天の川
にんじんを短冊
オクラ、かまぼこを星に見立てました。
冬瓜と豆腐も加えた汁物です。


【7月8日の献立】

いかとかぼちゃの天丼
七夕汁
青菜ともやしのナムル
牛乳

7月5日の給食

画像1 画像1
魚のフライは「ホキ」という魚です

蒸し暑い日でしたが…

今日のメニューは子どもたちの大好きなもの
よく食べていました

【7月5日の献立】

フィッシュバーガー(セルフ)
せん切り野菜のスープ
ベイクドポテト
スティックきゅうり
ミニトマト
牛乳

6年生 観音山古墳 出発

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後の見学場所、観音山古墳を出発しました。

6年生 高崎に到着!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高崎城跡に到着しました。
天気の関係でバスの中での昼食です。

6年生 閉校式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生、閉校式を終えて、宿を出発しました。


6年生 3日目 朝食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後の朝食はパンです。しっかり食べて、今日もがんばります。

源泉探検!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10円玉の色が!

6年生 3日目

画像1 画像1
おはようございます。
今日の朝は雨です。

6年生 2日目終了

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今、室長会議をやってます。その間に、布団を敷いたり、寝る支度をしたりします。
みんな、今日も、立派でした。
おやすみなさい。

6年生 2日目 夕食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宿での、そして、この仲間と食べる最後の夕食です。

6年生 無事宿に到着!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全員元気に宿に帰ってきました。ハイキングで、班ごとに作った俳句、川柳を紹介します。
「美しき 川のせせらぎ 鳥の声」「自然がね 語りかけるよ ぼくたちに」「大自然 肌で感じる ハイキング」

6年生、やっぱりもってる!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あきらめかけていたところ、奇跡が起きました!

6年生 楽しみにしてた華厳の滝が

画像1 画像1
霧がかかり、こんな感じでした。

あまいものは別腹!?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレーライスを食べたあと、今度は牧場のアイスクリームです。

6年生 二日目ランチ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハイキング、全員ゴールしました。
今、光徳牧場のカレーライスを食べてます。

7月4日の給食

画像1 画像1
きょうは、スタミナ丼

豚肉を生姜やにらの香味野菜で甘辛く
煮た具をごはんの上にかけて食べます。
これから暑くなる季節にピッタリの
元気の出るメニューです。

みそ汁のじゃがいもは、学校の畑で収穫した
メークインを使いました。
具だくさんのみそ汁です。

【7月4日の給食】

スタミナ丼
みそ汁
小魚のごまがらめ
牛乳

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31