12月10日 (火)![]() ![]() ・カレーライス ・牛乳 ・大根ときゅうりの南蛮漬け ・フルーツヨーグルト 〜大根はビタミンCや食物繊維が多く含まれて います。また、消化作用に優れた野菜で胃腸の 働きを整えてくれます。 今日はきゅうりと一緒に南蛮漬けにしました。 12月9日 (月)![]() ![]() ・とりごぼうごはん ・牛乳 ・わかさぎの南蛮揚げ ・みそ汁 ・おひたし 〜小魚には、カルシウムが豊富です。カルシウムは 骨や歯を丈夫にすると共に、ストレスをやわらげる 心臓の活動を正常に保つなどの重要な役割りをもって います。今日はわかさぎを使用しました。 あいさつ運動(2)![]() ![]() あいさつ運動(1)![]() ![]() 12月6日 (金)![]() ![]() ・きびごはん ・牛乳 ・海鮮いが蒸し ・わかめと卵のスープ 〜きびには、たんぱく質が豊富です。また 微量成分のマグネシウム、亜鉛、鉄も含まれ ます。マグネシウムは筋肉や神経の働きを 正常に保つのに必要不可欠なもの、鉄は貧血 予防に、亜鉛は味覚障害を防止します。 今日はお米にきびを混ぜて炊いて出しました。 しっかりと考えて直そうね!![]() ![]() 12月5日 (木)![]() ![]() ・キムチチャーハン ・牛乳 ・ワンタンスープ ・ポップビーンズ ・果物(みかん) 〜ポップビーンズは茹でた大豆に片栗粉を まぶし油で揚げ、塩と青のりをふったもの ですが、子供たちに人気で、残りはありま せんでした。 2年生!元気に体育中!![]() ![]() 12月4日 (水)![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・牛乳 ・野菜スープ ・根菜チップス 〜3年生のリクエスト献立でした。 ブーム到来!大なわとび!![]() ![]() 12月3日 (火)![]() ![]() ・切り干しごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・けんちん汁 ・果物(みかん) 〜さばの脂肪は脳の働きを助け、血液をサラサラにします。 また、ビタミンB群やビタミンD、子どもの発育に欠かせない 栄養素のヨウ素も含まれています。 今日はみそ煮にしました。 12月2日 (月)![]() ![]() ・磯ごはん ・牛乳 ・おでん ・煮びたし ・果物(みかん) 〜煮びたしには、八王子市内でとれたほうれん草を 使用しました。ほうれん草には、ビタミン・ミネラル類が 豊富に含まれています。風邪予防のためにもしっかり食べて もらいました。 11月29日 (金)![]() ![]() ・チキンライス ・牛乳 ・わかめと大根のサラダ ・青菜のスープ ・果物(みかん) 〜スープの青菜は小松菜です。小松菜には 歯や骨を丈夫にしたり、ストレスをやわらげる カルシウムがとても多く含まれています。 4年生!学力調査を実施しました!![]() ![]() もちつき大会ありがとう!![]() ![]() |
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