11月25日の給食手早く簡単にできる中華ではおなじみの料理ですね。 ごはんの上にかけて食べるとおいしいので 上壱小の子どもたちにも人気のメニューのひとつです。 【11月25日の献立】 マーボー丼 春雨スープ わかめとじゃこのサッと煮 みかん 牛乳 11月22日の給食「かて」とは、混ぜるという意味があるそうです。 八王子の高尾あたりで使われていたようです。 給食でもいろいろな具を入れてつくりました。 みそ汁の大根、里芋は、学校農園の野菜を使いました。 【11月22日の献立】 かてめし みそ汁 がんも焼き きゅうりの浅漬け 牛乳 5年2組調理実習25年2組調理実習111月21日の給食「ごぼすけ」 ごぼうを素揚げにし甘辛いタレとごまをからめたものです。 ごぼうは、皮の近くに旨味と香りがあり歯ごたえがよく きんぴら、煮物、サラダなどいろいろな料理法で楽しめますね。 おなかの中のおそうじもしてくれ便秘予防の働きもあります。 【11月21日の献立】 中華風炊き込みご飯 くずきりスープ ごぼすけ みかん 牛乳 3年生社会科見学33年生社会科見学2これから見学します。 3年生 社会科見学出発11月20日の給食青森県産のジョナゴールドを使い、さっぱりとした 自然な味にできました。 今日の給食は、どのクラスもほとんど完食でした! 【11月20日の献立】 セルフサンド(手作りりんごジャム) チキンビーンズ 温野菜の胡麻ドレッシングかけ 牛乳 園芸ボランティアの方に感謝
今日は園芸ボランティアの活動日です。
今日は、苗の植え替え作業をしていただきました。 一年中、花が咲き続けているこの環境は 園芸ボランティアの皆様と用務の荒川さんのおかげです。 また、先日の花のチャリティーも園芸ボランティアの皆様が やってくださいました。 大根 大根 大根!
本校では、校外に学校園を借りて、様々な野菜を栽培しています。
今は、どの学年も大根を育てています。 しかも、いろいろな種類の大根を育てているとのこと。 調理実習や給食等、様々な活用の仕方を考えています。 11月19日の給食白身の魚で淡白な味であっさりしています。 から揚げにし、レモン汁をたくさん使った ソースをかけてみました。甘酸っぱく口当たりが よくさっぱり食べられます。 【11月19日の献立】 きびのごはん 白身魚のレモンソース 里芋のみそ汁 野菜のごまおかか 牛乳 5年生、次は連合音楽会に向けて!
音楽会が終わっても、5年生は今日も体育館で楽器を用意して練習をしています。
八王子市の5年生は、オリンパスホールで連合音楽会に参加します。 11月29日(金)の本番に向けて、がんばっています。 図書委員会発表
今日の集会は、図書委員会の発表でした。
劇とクイズを組み合わせた工夫した発表をすることができました。 今週の金曜日より読書週間がはじまります。 子供に本を読む習慣を付けさせるには、親が本を読む姿を見せることが 有効です。ぜひ、この読書週間をご活用ください。 秋の夕日明日の保護者鑑賞に向けて、頑張ろうと思っていたら、外はとてもきれいな夕日。 思わず写真を撮ってしまいました。 周囲に高い建物がないので、夕日がきれいに差し込んできます。 大けやきも夕日に照らされてとてもきれいです。 雲の形も特徴的ですね 大成功!!子供たちの演奏はいかがだったでしょうか?お家でお話していただければと思います。 次は今月末の連合音楽会です。子供たちとそれまで気持ちを切らさず、また練習に取り組んでいきたいと思います。 衣装の準備や子供たちの体調管理などご協力ありがとうございました。 音楽会大成功!!子供たちは、この舞台をとても楽しみにして日々練習に励んできました。大成功で、本当によかったです。 発表以外にも、係の仕事でも音楽会を支えてくれた六年生。とても立派でした!今後の活躍も楽しみです。写真は今日の発表と、本番前の風景です。 11月16日の給食きのこの和風ピラフ コーンと卵のスープ ポテトピザ みかん 牛乳 音楽会1日目 11
各学年の「おんがくのおくりもの」を紹介します。
音楽会1日目 10
各学年の「おんがくのおくりもの」を紹介します。
|