★11月5日(火)の献立☆

♪わかめごはん 肉どうふ 大豆とわかめのあげに くだもの(みかん) 牛乳♪
 先週給食運営連絡協議会を給食を食べながら、委託業者の方や保護者の方、教育委員会の方で給食についての現状などを話し合いながら行いました。子どもたちの残す献立などもはなしました。きょうの大豆など和食の献立を残してしまう子どもたち。そうでもなくて家でも食べているという話など、いまの子どもたちの食事情なども話題になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

おいしそうです! 調理実習(11月5日 6年生編)PART14

11月5日(火)。

子供「いただきまーす!」

子供「うぅぅーん! おいしい!」
子供「うまい!」

自分たちで調理したものは、おいしいのです!


おいしそうです! 調理実習(11月5日 6年生編)PART14
画像1 画像1
画像2 画像2

おいしそうです! 調理実習(11月5日 6年生編)PART13

11月5日(火)。

子供「うぅぅん! 味付けは最高!」
子供「これは、まちがいなくおいしいね!」

子供「よしっ! 灰汁をとって・・・。」
子供「上手だね!」


おいしそうです! 調理実習(11月5日 6年生編)PART13

画像1 画像1
画像2 画像2

おいしそうです! 調理実習(11月5日 6年生編)PART12

11月5日(火)。

副長「あれ? マカロニの形が・・・。」
子供「そうです!」
子供「マカロニには、色々な形があるんです。」

子供「形にも、こだわってみました!」


おいしそうです! 調理実習(11月5日 6年生編)PART12

画像1 画像1
画像2 画像2

おいしそうです! 調理実習(11月5日 6年生編)PART11

11月5日(火)。

ベーコン、れんこん、じゃがいも・・・。
色々な食材を使います。

食材によっては、皮をむきにくいものもあります。


おいしそうです! 調理実習(11月5日 6年生編)PART11
画像1 画像1
画像2 画像2

おいしそうです! 調理実習(11月5日 6年生編)PART10

11月5日(火)。

子供「副校長先生! 見てください!」
子供「彩りがきれいでしょ!」
子供「色々な色の野菜が入っているんです!」

副長「本当だ! おいしそう!」


おいしそうです! 調理実習(11月5日 6年生編)PART10
画像1 画像1
画像2 画像2

おいしそうです! 調理実習(11月5日 6年生編)PART9

11月5日(火)。

各グループが、それぞれアイデアを出し合います。
グループごとに、調理する内容も違います。

家庭科担当の先生は、各グループの作業手順を、きちんと確認します。


おいしそうです! 調理実習(11月5日 6年生編)PART9
画像1 画像1
画像2 画像2

おいしそうです! 調理実習(11月5日 6年生編)PART8

11月5日(火)。

子供「それでは、野菜を入れまーす!」

”ジュワジュワ ジジジッ”

フライパンで野菜を炒めます。


おいしそうです! 調理実習(11月5日 6年生編)PART8

画像1 画像1
画像2 画像2

おいしそうです! 調理実習(11月5日 6年生編)PART7

11月5日(火)。

子供「えぇぇっと、次は・・・。」
子供「ふむふむ・・・。」
子供「そうか!」

子供たちは、作業手順を確認しながら、進めます。


おいしそうです! 調理実習(11月5日 6年生編)PART7
画像1 画像1
画像2 画像2

おいしそうです! 調理実習(11月5日 6年生編)PART6

11月5日(火)。

子供「コンロに火をつけよう!」
子供「カチッと、音がするまで回すんだよ。」

子供「おぉぉ! ついた!」


おいしそうです! 調理実習(11月5日 6年生編)PART6

画像1 画像1
画像2 画像2

おいしそうです! 調理実習(11月5日 6年生編)PART5

11月5日(火)。

子供たちは、包丁を器用に使います。

子供「にんじんの皮を押さえながら、むくといいよ。」
子供「うまいね!」

子供たち同士の教え合いも大切です。


おいしそうです! 調理実習(11月5日 6年生編)PART5

画像1 画像1
画像2 画像2

おいしそうです! 調理実習(11月5日 6年生編)PART4

11月5日(火)。

子供「副校長先生! 見て見て!」
子供「上手でしょ!」
副長「この切り方は?」
子供「短冊切りです。」


おいしそうです! 調理実習(11月5日 6年生編)PART4
画像1 画像1
画像2 画像2

おいしそうです! 調理実習(11月5日 6年生編)PART3

11月5日(火)。

”トントン、トントン”

まな板に包丁当たる音がします。
各グループで、協力し合いながら、作業を進めます。


おいしそうです! 調理実習(11月5日 6年生編)PART3
画像1 画像1
画像2 画像2

おいしそうです! 調理実習(11月5日 6年生編)PART2

11月5日(火)。

10月31日・木曜日、3校時です。
南校舎東側の2階にある家庭科室の様子です。

廊下を歩くと、いいにおいが漂ってきます。


おいしそうです! 調理実習(11月5日 6年生編)PART2
画像1 画像1
画像2 画像2

おいしそうです! 調理実習(11月5日 6年生編)PART1

11月5日(火)。

今日は、朝から、すごくいいお天気です。
真っ青な空が、どこまでも続きます。

午前7時5分、外の気温は、8度でした。
日一日と、寒くなっていきます。


おいしそうです! 調理実習(11月5日 6年生編)PART1

画像1 画像1
画像2 画像2

練習!練習!練習! 学芸会(11月4日 すみれ学級編)PART13

11月4日(月)。

かわいい「ねこ」が、何匹も登場します。
自分の役割を、しっかり演じます。

合奏も合唱もあります。
お楽しみに!


練習!練習!練習! 学芸会(11月4日 すみれ学級編)PART13
画像1 画像1

練習!練習!練習! 学芸会(11月4日 すみれ学級編)PART12

11月4日(月)。

舞台の練習が終わると、次の学年のために片付けを始めます。
大道具や小道具、楽器も、片付けます。

後の背景画も、素早く片付けます。


練習!練習!練習! 学芸会(11月4日 すみれ学級編)PART12
画像1 画像1
画像2 画像2

練習!練習!練習! 学芸会(11月4日 すみれ学級編)PART11

11月4日(月)。

子供たちは、体育館の舞台裏にあるドアから退場します。

音を立てずに、静かに退場します。
きびきびとした動きです。


練習!練習!練習! 学芸会(11月4日 すみれ学級編)PART11

画像1 画像1
画像2 画像2

練習!練習!練習! 学芸会(11月4日 すみれ学級編)PART10

11月4日(月)。

すみれ学級全員による合唱が終わります。

先生「いいよ!」
先生「とっても、よかったよ!」
先生「今日は、退場の練習もするよ!」


練習!練習!練習! 学芸会(11月4日 すみれ学級編)PART10
画像1 画像1
画像2 画像2

練習!練習!練習! 学芸会(11月4日 すみれ学級編)PART9

11月4日(月)。

先生「もっと手を大きく振ってみて!」
先生「そうそう! 上手!」

先生「最後の歌は、もっと、大きな声で歌おう!」


練習!練習!練習! 学芸会(11月4日 すみれ学級編)PART9
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/5 横一タイム
11/6 特時
11/7 学芸会:リハーサル
学芸会:前日準備(6年)
スクールカウンセラー(出勤)
11/8 学芸会:児童鑑賞日
副籍交流
11/9 学芸会:保護者・地域鑑賞日
副籍交流
給食あり
11/11 振替休業日

学校だより

授業改善推進プラン 旧

教育課程

地域運営学校だより(スク★コミュ)