児童集会です! クイズ(9月27日 図書委員編)PART1
9月27日(金)。
午前8時35分、体育館には、すでに子供たちが座っています。 副長「みんなで、朝のあいさつをしましょう!」 副長「おはようございます!」 児童集会が始まりました! 児童集会です! クイズ(9月27日 図書委員編)PART1 さあ、出発です! 理科見学(9月27日 4年生編)PART2
9月27日(金)
2学期になり、6年生の子供たちも、サイエンスドームへ行きました。 たくさんの「実験装置」がありました。 4年生の子供たちも、たくさん体験してほしいですね! さあ、出発です! 理科見学(9月27日 4年生編)PART2 さあ、出発です! 理科見学(9月27日 4年生編)PART1
9月27日(金)
午前8時35分、予定より、ちょっと早めにバスに乗り込みます。 これから、サイエンスドームへ向かいます。 4年生の子供たちが、理科見学に行きます。 さあ、出発です! 理科見学(9月27日 4年生編)PART1 朝の風景です! 晴れ(9月27日 学校編)PART2
9月27日(金)。
いつものように、外に出ます。 青空が、どこまでも続いています。 今日は、4年生の子供たちが、サイエンスドームへ理科見学に行きます。 朝の風景です! 晴れ(9月27日 学校編)PART2 朝の風景です! 晴れ(9月27日 学校編)PART1
9月27日(金)。
今日は、朝から、すごくいいお天気です。 空が高いです。 午前6時58分、外の気温は、13度でした。 肌寒い朝です。 朝の風景です! 晴れ(9月27日 学校編)PART1 行ってきます! 生活科見学(9月26日 1・2年生編)PART7見学も無事に終了しました。 子供「あぁ、楽しかった!」 さあ、学校に戻ります。 行ってきます! 生活科見学(9月26日 1・2年生編)PART7 行ってきます! 生活科見学(9月26日 1・2年生編)PART6コアラ館を見学します。 子供「動かないね・・・。」 子供「何をしているのかな?」 行ってきます! 生活科見学(9月26日 1・2年生編)PART6 行ってきます! 生活科見学(9月26日 1・2年生編)PART5昆虫館です。 昆虫館の中には、蝶が舞っていました。 いよいよ、お弁当タイムです。 行ってきます! 生活科見学(9月26日 1・2年生編)PART5 行ってきます! 生活科見学(9月26日 1・2年生編)PART4アフリカゾウエリアです。 子供「大きいね!」 子供「すごく大きいね!」 行ってきます! 生活科見学(9月26日 1・2年生編)PART4 行ってきます! 生活科見学(9月26日 1・2年生編)PART3チンパンジーエリアです。 チンパンジーたちは、蟻塚で食事中です。 「おいしいのなか?」 行ってきます! 生活科見学(9月26日 1・2年生編)PART3 行ってきます! 生活科見学(9月26日 1・2年生編)PART2雨もやみました。 子供たちも、ニコニコしています。 ハヤシ広場に着きました。 これから班活動を開始します。 行ってきます! 生活科見学(9月26日 1・2年生編)PART2 行ってきます! 生活科見学(9月26日 1・2年生編)PART1午前9時すぎ、1・2年生の子供たちは、元気にバスに乗り込みました。 学校を出発です! あっという間に多摩動物公園に到着しました。 行ってきます! 生活科見学(9月26日 1・2年生編)PART1 ★9月26日(木)の献立☆
♪ゆかりごはん 擬製どうふ 揚げじゃがの煮物 くだもの(ぶどう) 牛乳♪
擬製豆腐は、にんじんやたまご、ひじきなどを豆腐と一緒にいためて、オーブンで焼いたものです。みせかけの豆腐のようなイメージでやいたものです。じゃがいもの煮物と組み合わせがよくとてもおいしくできました。子どもたちの擬製豆腐の反応はとってもよくて、ほとんど残りませんでした。久しぶりのゆかりごはんも、さっぱりとできました。 今日の稲です! 米作り(9月25日 5年生編)PART6
9月25日(水)。
稲の穂先が、垂れ下がっています。 たくさんの「お米」が、穂先に詰まっているのでしょうか。 収穫の日が、楽しみです。 今日の稲です! 米作り(9月25日 5年生編)PART6 今日の稲です! 米作り(9月25日 5年生編)PART5
9月25日(水)。
CDにも、たくさんのしずくが付いています。 あみにも、しずくが付いています。 明日は、晴れるでしょうか。 今日の稲です! 米作り(9月25日 5年生編)PART5 今日の稲です! 米作り(9月25日 5年生編)PART4
9月25日(水)。
昨夜の雨の影響でしょうか。 バケツには、水がたくさん入っています。 「稲」の背丈も、ずいぶん伸びました。 今日の稲です! 米作り(9月25日 5年生編)PART4 今日の稲です! 米作り(9月25日 5年生編)PART3
9月25日(水)。
稲に顔を近づけます。 穂先の色が、すっかり黄色に変わっています。 粒も大きくなっています。 今日の稲です! 米作り(9月25日 5年生編)PART3 今日の稲です! 米作り(9月25日 5年生編)PART2
9月25日(水)。
バケツ稲には、あみがかけられています。 あみのそばには、何枚ものCDが揺れています。 「稲」を守るためです。 今日の稲です! 米作り(9月25日 5年生編)PART2 今日の稲です! 米作り(9月25日 5年生編)PART1
9月25日(水)。
体育館とプールの間にが、バケツ稲があります。 5年生の子供たちが、お世話をしています。 稲の様子を紹介します。 今日の稲です! 米作り(9月25日 5年生編)PART1 ★9月25日(水)の献立☆
♪ごはん 青のりふりかけ 焼き魚(鮭) いりどり ぶどうまめ 牛乳♪
久しぶりに甘塩鮭を焼きました。脂がのってちょうどよい塩味でご飯にピッタリでした。いりどりも、野菜が一口大にきれいに切れ、味もよくしみていて満足のいく煮物でした。2020年に東京オリンピックが決まり、日本の和食が健康によいことを世界にアピールする日ももうすぐです。いまの子どもたちが成長し、胸をはって和食のよさを人々に伝えられるようになったらいいな・・とおもいます。 |
|