6月6日 (木)・豚肉のすき焼き丼 ・牛乳 ・みそ汁 ・キャベツの生姜風味 〜すき焼き丼は豚肉・たまねぎ・しらたき・ごぼう えのき・根生姜を砂糖・しょうゆ・酒の調味料で煮て すき焼き風にして、ごはんの上にのせて食べてもらい ました。薄めの味付けにしましたが、よく食べていま した。 6月5日 (水)・焼きうどん ・牛乳 ・海鮮シューマイ ・わかめスープ 〜今日はキャベツ・たまねぎ・もやしなどの 野菜をたっぷり入れた焼きうどんをつくりま した。 花いっぱい運動ありがとう!6月4日 (火)・ツナとレタスのチャーハン ・牛乳 ・チンゲンサイのスープ ・じゃこ入りポップビーンズ 〜いつものポップビーンズに炒ったじゃこを 合わせました。よく噛んで食べてもらいました。 4年生!はみがき指導中です!6月3日 (月)・ゆかりごはん ・牛乳 ・松風焼き ・筑前煮 ・煮豆 〜金時豆はいんげん豆の仲間です。種皮には 食物繊維が多く含まれ、ビタミン類はB群が 多く、カルシウムと鉄が豊富です。 食物繊維は、従来の日本人の穀類・豆・海藻 芋を多くとっていた食生活では不足しなかった のですが、食生活の欧米化により食物繊維の 供給源となる食品が食卓に登場しなくなりました。 このころから生活習慣病もふえはじめています。 豆には食物繊維が豊富です。ご家庭でも食卓を 充実させる食材としてとりいれて頂ければと思い ます。 5月31日 (金)・刻みさんまのひつまぶし ・牛乳 ・みそけんちん ・昆布の煮物 〜さんまには、血液をサラサラにするEPA 脳細胞を活性化するDHAが多く含まれます。 また、歯や骨を丈夫にするカルシウム、カル シウムの吸収率を高めるビタミンDが豊富。 血合いにはビタミンB2が多く、口角炎・口唇 炎の予防に効果的です。 あさがおが大きくなったよ!本日、セーフティ教室です!5月30日 (木)・ごはん ・牛乳 ・豆腐のカレー煮 ・青菜のスープ ・もやしのナムル 〜豆腐のカレー煮は子どもたちに人気だった ようで、良く食べていました! 5月29日 (水)・パインパン ・牛乳 ・ポテトのミート焼き ・春キャベツとコーンのスープ ・そら豆 〜今日は1年生にさや剥きをしてもらった そら豆を給食室で茹でて出しました。 そら豆のさやむきをしました!子どもは宝!5月28日 (火)・ひじきごはん ・牛乳 ・鮭のみそ焼き ・新じゃがの煮物 ・果物(冷凍みかん) 〜今日は長崎県産の新じゃがをさつま揚げ、 人参と一緒に煮ました。ホクホクして美味しい じゃがいもでした。 運動会!力いっぱい頑張りました!5月24日 (金)・カツ丼 ・牛乳 ・みそ汁 ・ほうれん草の煮びたし 〜明日の運動会、皆に頑張ってほしいと 思い、カツ丼にしました! 小杉実習生の授業中です!5月23日 (木)・カレーピラフ ・牛乳 ・ミネストローネ ・ブロッコリーのバター炒め 〜ブロッコリーはビタミン類、ミネラル類を バランスよく含んでいる健康野菜です。 今日はコーンと一緒にバターで炒めました。 5月22日 (水)・みそラーメン ・牛乳 ・揚げたこボール ・わかめとじゃこのさっと煮 〜揚げたこボールは、たこやえび、たらのすり身、 たけのこ、ねぎなどの野菜を小麦粉と片栗粉を溶いた 中に入れ、1つ1つ油で揚げました。 みんなでチェッコリ玉入れを! |
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