緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

4月12日(金)

画像1 画像1
・菜の花寿司
・鰆の照り焼き
・さやえんどうの味噌汁
・果物(清見)
・牛乳

 菜の花は、弥生時代に中国から伝わったとされています。
最初は、ランプの油の原料でした。
明治以降に、つぼみの部分を食べるようになりました。
 ほろ苦さと特有の香りが春を感じさせるビタミン豊富な野菜の1つです。

米 「滋賀県」
卵 「八王子市」
鰆 「北九州」
菜の花「千葉」
人参「徳島」
生姜「熊本」
じゃが芋「鹿児島」
玉ねぎ「北海道」
えのき「長野」
絹さや「愛知」
清見柑「愛媛」

4月11日(木)

画像1 画像1
・ごはん
・ふりかけ
・豆腐のうま煮
・焼きししゃも
・牛乳

 シシャモを頭からしっぽまで食べられるように焼きました。
カルシウムがたくさん補給できる魚です。

米 「滋賀県」
ししゃも 「ノルウェー」
豚肉 「埼玉」
小松菜 「八王子市」
人参 「徳島」
長葱 「千葉」
にんにく 「青森」
生姜 「熊本」



4月10日(水)

画像1 画像1
・ミルクパン柏
・コロッケ
・ペペロンチーノ
・ミネストローネスープ
・牛乳

 今年度初めての給食、みんな楽しそうに給食の準備を始めていました。
残念だったのは、マスクを忘れた児童が多かったことです。
給食を配膳する時間は、全員がマスクをしますので、忘れず持たせてください。
 
じゃが芋「鹿児島」
玉ねぎ 「北海道」
卵   「青森」
マッシュルーム「茨城」
にんにく 「青森
人参 「徳島」
キャベツ「鹿児島」
セロリ 「静岡」
豚肉  「埼玉」

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/26 学級
運動会全校練習 5時間授業【1年】(14:40下校)
9/27 学級
運動会全校練習(予備日)4時間授業【1〜4年】(清掃あり、13:30下校) 運動会前日準備【56年】13:40
9/28 学級
運動会【全】 運動会後片づけ【56年】 5時間授業【4年】
9/30 振替休業日
10/1 児童朝会 (校長)
読書活動月間 始
10/2 4時間授業【全】(最終下校13:00) 小中一貫教育の日