子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

地域清掃 7月14日(日)

 恒例の地域清掃。通学路のゴミを集めて登校し、学校での作業は草取りをお願いいたしました。城山小は校地がとても広いため、範囲を絞って草取りを行い、やっていただいた区域はとてもきれいになりました。終わりにはいつものようにPTAから、飲み物をいただき、のどを潤してから解散となりました。
 本日の参加人数は181名、集めたごみは、ボランティア袋8袋になりました。参加された皆様、暑い中をありがとうございました。

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第4回サタデースクール 竹とんぼ・竹ばし作り

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本日、第4回サタデースクール「竹とんぼ、竹ばし作り」を行いました。100名を超える子供や大人が参加しました。ひのき工房のみなさんの協力で、すてきな竹とんぼ・竹ばしができました。親子で一緒に作る姿が、とてもよかったです。冷たいかき氷もいただきました。

7月12日の給食

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ミックスピラフ 野菜スープ はっちくんポテト 果物(メロン) 牛乳

はっちくんポテト。
「はっちくん」は八王子の食育キャラクターの名前です。
じゃがいもは「八王子ひよどり山元気農園」で作られたじゃがいもを使っています。
八王子のじゃがいもを使った料理なので「はっちくんポテト」と名づけました。

蒸したじゃがいもにチーズをかけて焼きました。



7月11日の給食

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ししじゅうし 春雨スープ ゴーヤチャンプルー ミニトマト 飲み物セレクト

今日は沖縄料理。
ししじゅうしのししは豚肉のこと。じゅうしは炊き込みご飯のことです。
ゴーヤチャンプルーは にがうりをうすくスライスし、苦味をとるためにさっと茹でこぼしてから豚肉と炒めました。

今日は飲み物セレクトで、りんごジュース、オレンジジュース、飲むヨーグルト、牛乳の中から自分の飲みたいものを選んでもらいました。

のこぎりを使いました

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久しぶりの図工の時間でした。今日はのこぎりを使い、木工作をしました。
まずは、先生のお手本。引くときに切れることやまっすぐ引くことなど、こつを教えてもらいました。
暑い中、よく頑張っていました!

歯磨き教室☆1年生☆

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7月10日(水) 1年生の各クラスで、歯磨き教室を実施しました。
歯科校医の田中宏美先生と、歯科衛生士の浜口貴子先生に講師としてご協力いただきました。

歯の赤染めをした後の子供たちの感想文がとてもよく書けていました。

今回は1組の女の子の感想文を紹介します。
「はぶらしでむしばをふせげることがわかった。きょうあかいくすりではがあかくなったところをがんばってみがきたい」

どの子もしっかり勉強できていて、感想文を読んでいて嬉しくなりました。



とうもろこしの皮むき2

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子供たちの作文です。
★私は、とうもろこしの皮をむいたことが一度もないので、今日むくことができてよかったです。とうもろこしのつぶとひげの数が同じという事を知ったのがよかったです。
★今日、いい事がわかりました。とうもろこしのえらび方やいろいろなひみつを教えてもらいました。スーパーマーケットで買うときには、お母さんに言います。
★初めてむきました。皮をむいた後の手はとうもろこしのにおいがしました。かわむきは楽しかったです。でも、とうもろこしの皮をむくのは、意外と大変なんだなと思いました。

歯磨き教室☆(ピカッ)

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今日は歯のみがき方を教わりました。
鏡を見ながら、どこにみがきのこしがあるか・・・
いつもよりじっくり歯をみがいています。
ブラッシングだけてみんなの歯は真っ白になりました。
歯医者の先生から、歯を大切にするお話を聞き
きっと今日から実践してくれることでしょう。

とうもろこしの皮むき

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給食で出されるとうもろこしの皮むきをしました。
本校の栄養士さんにとうもろこしについて教えていただきました。
初めてむく子もいました。
給食では、「3年生がむいてくれたとうもろこしです」と紹介があり、みんな大喜びでした!

7月10日の給食

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フィッシュバーガー(メルルーサ) ポトフ とうもろこし 牛乳

とうもろこしは3年生が1・2時間目にむいてくれたものです。
「初めてむいた」「もっとむきたい」「毛がじゃまー」とにぎやかに楽しく作業してくれました。
すぐに給食室で蒸して出しました。
甘くておいしいとうもろこし、よく食べていました。



7月9日の給食

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ご飯 えのきの佃煮 鯵の照り焼き にくじゃが プラム 牛乳

にくじゃがのじゃがいもは 55kg使っています。
八王子でとれたじゃがいもです。
給食室で1つ1つ芽をとってから切っています。

7月8日の給食

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ごはん 豆腐のうま煮 もずくスープ 黒糖ナッツ オレンジ 牛乳


学年行事☆

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学年行事がありました。
おうちの人と一緒にボール送りや、おんぶリレーをして、クラス対抗で競い合いました。
子供たちは、おうちの人と一緒に体を動かすことができて、とても嬉しそうでした。
暑い中、たくさんの御参加ありがとうございました。
最後には、冷たいジュースをおいしくいただきました。
役員の方、いろいろな準備ありがとうございました!

学活の時間

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学活の時間に、グループワークトレーニングをしました。
今日は「むしむし教室の席替え」です。班で協力すること。よく聞いて考えること。
「協力する」とはどうしたらいいのか、少しわかったかな?
くやしい思いをした人もいるので、またやりたいと思います。

理科の観察

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4月にまいた種から出た芽が、こんなに大きくなりました。
ひまわりは、子供たちの身長を超しました。オクラは、これから実をつけるようです。
マリーゴールドとホウセンカは、花が咲き始めました。

7月5日の給食

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天丼(いか・さつまいも) 七夕スープ にびたし 牛乳

七夕スープには 天の川にみたてた「そうめん」、短冊の「にんじん」、切ると星の形になる野菜の「おくら」、星型の「かまぼこ」を入れた彩りもきれいなスープです。
クラスでスープを分けるのに、「黄色い星が3個あった」「わたしのは5個」とにぎやかでした。

7日には晴れて星が見られるといいですね。

7月4日の給食

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梅わかご飯 鯖の香り焼き いりどり きゃべつの生姜風味 牛乳

7月7日は七夕です。
事務室前の献立表の横にも七夕飾り。
事務さん手作りです。

学力調査実施

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本日、5年生が都学力調査を行いました。国語、社会、算数、理科、アンケートに、今日一日、がんばりました。

梅ジュースを飲みました!

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城山小学校の梅の木から採った梅を使って、2年生で梅ジュースの作り方を勉強しました。2週間後、6月21日金曜日、出来上がった梅ジュースをみんなで、飲みました。子供たちから、「おいしい〜!!」と、歓声があがりました。2年生で育てている野菜も漬物にして、食べました。こちらも好評でした。新鮮な梅や野菜は美味しいことを実感しました。

7月3日の給食

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パン とりのからあげ チンゲンサイのスープ もやしのナムル ミニトマト 牛乳

暑くなってきましたね。
夏ばて対策の3つのポイントです。
1、毎日3食必ず食べること。
 暑いからといってアイスやジュースなどを食べすぎると胃に負担がかかります。温かい ものを食べるようにして胃をいたわりましょう。よくかんで食べることも大切です。
2、ビタミン・ミネラルをとること。
 きゅうり、トマト、ピーマン、すいかなど夏の野菜や夏の果物にたくさん含まれてい  ます。また、牛乳やチーズ、わかめやのり、小魚からカルシウムをとることも忘れず  に。
3、こまめな水分補給をすること。
 のどがかわく前に水かお茶を飲むようにしましょう。
 食事の前にたくさん飲むと食欲がなくなりますから注意です。
 ごはんやみそ汁などもよい水分補給になります。



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給食献立
7/16 牛乳
夏野菜カレーライス
うずらの卵醤油煮
わかめサラダ
果物