7月9日 (火)・ごはん ・牛乳 ・えのきの佃煮 ・たらのねぎみそ焼き ・肉じゃが ・果物(冷凍みかん) 〜今日の肉じゃがのじゃがいもは、犬目町の 坂本さんがつくったじゃがいもを使用しました。 おいしい肉じゃがができました。 7月8日 (月)・セサミトースト ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ふかしとうもろこし 〜今日のとうもろこしは、3年生に(1時間目に) 皮をむいてもらいました。1本1本丁寧に剥いて くれました。給食室で1/3に切り、ふかして 出しました。 美味しいパニーニができました!7月5日 (金)・天丼(いか・さつまいも) ・牛乳 ・七夕スープ ・煮びたし 〜今日はそうめんを天の川にみたて オクラや星形のかまぼこをちりばめた 七夕スープを作りました。冬瓜・人参 も入れました。 児童・生徒の学力向上を図るための調査!7月4日 (木)・梅わかごはん ・牛乳 ・焼き魚(赤魚) ・いりどり ・果物(プラム) 〜梅の酸味は胃腸の働きを促進し、食欲をすすめ たんぱく質の消化をよくします。 今日は、ごはんに梅干し・ちりめんじゃこ・カット わかめ・白ごまを入れたさっぱりとしたご飯にしました。 7月3日 (水)・八王子ラーメン ・牛乳 ・とりのから揚げ ・温野菜サラダ 〜今日は6年生のリクエスト献立でした。 事前に給食委員のみなさんがアンケートを とってくれて、リクエスト数の多い献立を 実施しました。よく食べていました! 心をはぐくむ道徳授業へのチャレンジ!7月2日 (火)・ししじゅうし ・牛乳 ・ゴーヤチャンプルー ・春雨スープ 〜今日はビタミンCが多く含まれるゴーヤを 使用してチャンプルーを作りました。 みんなで一緒に遊んでいます!7月1日 (月)・スタミナ丼 ・牛乳 ・小魚の香り揚げ ・みそ汁 ・果物(冷凍みかん) 〜今日はわかさぎをにんにく・根生姜 しょうゆ・ごま油に漬けてから、小麦粉 片栗粉を合わせたものをまぶして、油で 揚げました。よく食べていました。 たんぽぽ学級!校外宿泊に行ってきました!6月28日 (金)・マーボーなす丼 ・牛乳 ・レタスと卵のスープ ・もやしのナムル 〜なすの鮮やかな色は、ナスニンという色素に よるもので、コレステロール値を下げて動脈硬化を 防ぎ、抗ガン作用があるといわれています。また 疲れ目にもよいといわれています。 今日は油で炒めてから、マーボー豆腐に入れま した。 6月27日 (木)・切り干しごはん ・牛乳 ・豆鯵の唐揚げ ・湯葉とわかめのすまし汁 ・小松菜とえのきのり 〜小松菜とえのきのりは、茹でた小松菜・ えのきだけと刻みのりを合わせ、しょうゆ みりんで調味しました。 一緒に遊ぼう!ひまわりタイム!校長室へようこそ!6月26日 (水)・セルフサンド(チキン) ・りんごジュース ・夏野菜のカレーシチュー ・ミディトマト 〜今日は、なす・かぼちゃ・いんげんなどを 入れたカレー味のシチューを作りました。 6年生!どんな椅子ができるかな?6月25日 (火)・きびごはん ・牛乳 ・ほきの味噌マヨネーズ焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・枝豆 〜枝豆は大豆の枝豆用品種を若いうちに収穫した もので、大豆と同じくバランスのいいたんぱく質 に富んでいます。その他、ビタミンB1、ビタミンC、 食物繊維を多く含みます。 6月24日 (月)・メキシカンライス ・牛乳 ・ウインナーのケチャップ煮 ・キャベツとベーコンのスープ ・果物(さくらんぼ) 〜旬の果物“さくらんぼ”をだしました! メキシカンライスはカレー粉とバターを炊き込んだ ごはんに豚ひき肉・玉葱・人参などの野菜を炒めた ものを混ぜてあります。よく食べていました。 |
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