なかよし班活動♪これから、遠足に行ったり、城山祭りで一緒にまわったり、遊んだりします。 今日は初めての顔合わせです。 自己紹介をして、こどもの日にあわせて手作りのかぶとをもらいました。 アサガオの種もプレゼントしてもらったので、今度観察をします。 かぶとの折り方を教わり、さっそく上手に折る1年生!! 班で輪になり、歌をうたって今日はおしまいです。 帰りは教室までおくってもらいました。 楽しい時間になったようです。 5月2日の給食端午の節句にちなんで 給食室でちまきを作りました。 竹の皮に野菜ともち米を入れて蒸します。 1つ1つ手作業です。650個包むのに1時間半かかりました。 5月1日の給食1年生が 「今日の給食はなあに?」と聞いてきたので「献立表を読んでみて。今日はカタカナだけど読めるかな?」と言ったところ、「読めるよ!」「読めるかな・・」と10人ぐらいで献立表を見て大きな声で読み上げていました。 毎日しっかりと食べている1年生です。 耳鼻科健診☆耳、鼻、喉を診てもらいました。 連休明けになると思いますが、異常なしのお子さんも含め、全員にお知らせを配布します。 4月30日の給食今が旬のたけのこを使い、ごはんにしました。 旬なだけあり、「昨日も食べたのに・・・」という子もいました。 赤魚のみそ焼きは 赤魚(あこうだい)にみそ、みりん、しょうゆで味付けし、オーブンで焼きました。 調味料につけて焼くと焦げやすくなってしまいますが、きれいな色に焼き上げるよう工夫しました。 視力検査☆学校の視力検査では、 A(1.0以上) B(0.9〜0.7) C(0.6〜0.3) D(0.3未満) を検査しています。再検査もしていますが、スクリーニングであり、確定診断ではありませんので詳しくは眼科でみてもらってください。 お知らせはB〜Dのお子さんに渡します。 写真は一年生です。とても上手にお話が聞けて、検査を行うことができました。 耳鼻科健診☆毎年、耳垢栓塞のお知らせをもらうお子さんが多いです。ゴールデンウィーク中の時間がある時に、ぜひ早めに耳掃除をして検診に備えてください。 それでは、楽しいゴールデンウィークを( ^ ^ )/□ 4月26日の給食ご飯は大きな炊飯器(だいたい1釜100人分)を6釜つかって炊いています。 今日は炊けたご飯にゆかりを混ぜて、クラスに配缶します。 まんべんなく混ぜるのは大変な作業です。 外国語「英語わからないよー。」なんて、不安そうな子もいましたが、始まってみると、自己紹介からゲームまで、大盛り上がりの1時間でした。 次の時間も楽しみです。 初めての学級会今年は、初めて「子供祭り」に出店します。議題は「子供祭りでやりたいお店」です。 司会、副司会、ノート書記、黒板書記を決め、本格的な会議をしました。 初めての学級会でしたが、たくさん意見が出て、よく聞いて話し合いが進められました。 図工スタート!3年生から専科の山田先生に教えていただきます。 図工室のルールを教えてもらい、絵の具を使って学習しました。 学年みんなでリコーダー心を感じることや舌の使い方、息の入れ方など楽しく教えてくださいました。 4月25日の給食1年生に「このパン、何?」と聞かれたので「ナンです」と答えたら不思議に思ったのかもう一度「パンの名前何?」と聞きなおしてきました。「ナンという名前です。」 今日は「ナン」です。キーマカレーをつけて食べます。大きなパンでしたがよく食べていました。 給食ではこれからもいろいろな名前の食材を使っていきます。 たくさん覚えましょう。 4月24日の給食たけのこは今が旬です。 たけのこには食物せんいが豊富です。おなかの調子を整えてくれます。 元気です! 4月24日(水)
新学期が始まって3週間が経とうとしています。1年生も通学に慣れてきたのか、お兄さんお姉さんたちとリラックスして登校しています。(下校はまだ集団です)
朝、大手門の坂の下に立っていますと1年生のいろいろなあいさつにふれることができます。今朝は「校長先生、お早うございます」ときたので、「いいあいさつだね」と返そうとしたら、その次に「元気です!」というあいさつがつながってきました。これには感動です。きっと学級での朝の健康観察の時の習慣が身に付いたのでしょうね。安全ボランティアの方々にもよく「子供たち(のあいさつ)から元気をもらっていますよ」と言われるのですが、今朝はそれを強く実感しました。明日からもまたどんなあいさつに出あえるのか楽しみです。 校内を彩る花も移り変わってきています。校長室の窓からはツツジが満開をむかえようとしていますし、校内のある場所には和種のタンポポが群生しています。今では結構珍しくなってきた種類ですので、これも城山小の名物ですね。 4月23日の給食鯖の味噌煮は低学年用と高学年用に分け、2つの大きな釜を使って煮ました。 熱々に煮えた鯖を崩さないように数えながらクラスに分けていきます。 いりどりは量が多いので下になった具は煮崩れしやすいのですが、調理員さんがじょうずに混ぜてくれたのできれいに仕上がりました。 4月22日の給食カレーのルウは給食室で作ります。大きな釜2つを使ってカレーを煮込みました。 給食のサラダは食中毒防止のため75度以上に温度を上げて作ります。 蒸してから温かいドレッシングと合わせます。 視力&眼科検診眼科検診と視力検査の結果のお知らせは、全学年の視力検査が終わってから配布します。 眼科検診の欠席者にも同じ日にお知らせを渡します。 校庭デビュー☆遊具の使い方や、注意をしっかり聞いて デビューしました! 以来、黄色帽子をかぶって、元気に校庭に飛び出す一年生です☆ 4月19日の給食豆黒糖は 黒砂糖を煮とかし、炒り大豆をからめました。 くるみや、アーモンドを使ったナッツ黒糖も給食室で作ります。 |
|