5月10日 (金)・グリンピースごはん ・牛乳 ・豆腐の真砂揚げ ・呉汁 ・果物 〜今日のグリンピースごはんは、昨日2年生が さや剥きしてしてくれたものを使用しました。 この時期でしか味わえない旬のグリンピースを あじわってもらいました。 5月9日 (木)・とうふのうま煮丼 ・牛乳 ・コーンと卵のスープ ・黒糖ナッツ 〜黒糖ナッツは、くるみと細切りアーモンドを オーブンでいり、黒糖でからめました。 くるみの主成分は良質で吸収の高い脂質やたん ぱく質です。脂質の7割近くは、リノール酸やりノ レン酸で血管に付着したコレステロールを取り除き 老化防止・動脈硬化・美肌づくりなどに役立ちます。 また、ビタミンEも多く含まれ血行をよくし、体の すみずみまで酸素を運んで、体に若々しさをとりも どします。 5月8日 (水)・ガーリックトースト ・牛乳 ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ 〜ガーリックトーストは、食パンにバター・オリーブ油 フードカッターにかけたにんにく・パセリを合わせたもの をぬり、オーブンで焼きました。 にんにくには強い殺菌力があるアリシンや、血行をよく するスコルジン、免疫力を高めガン予防になるともいわれて いるセレンを含みます。 5月7日 (火)・こぎつねごはん ・牛乳 ・いかの香味焼き ・豚汁 ・果物(清見) 〜こぎつねごはんは、油揚げを甘辛く煮て ごはんに混ぜました。 低学年のダンスの練習!今月のめあては「あいさつをしよう」!5月2日 (木)・バターロール ・牛乳 ・ポテトオムレツ ・ペンネのトマトソース ・アスパラソテー ・果物(宇和ゴールド) 〜グリーンアスパラには、たんぱく質・ビタミン ミネラルがバランスよく含まれ、芽の部分に含ま れているアスパラギンという成分は、疲労回復に 効果があります。 今日は、コーン一緒にソテーにしました。 総会ありがとうございました!5月1日 (水)・中華ちまき ・牛乳 ・五目うどん ・こんにゃくの土佐煮 〜5月5日の端午の節句にちなんで、少し早いですが ちまきをつくりました。祖先を尊ぶという意味がある そうです。 5・6年生、すくっとした立ち姿!4月30日 (火)・そぼろごはん ・牛乳 ・なめこのみそ汁 ・若竹煮 ・果物(清見) 〜たけのこは芽が出てから10日で竹になるといわれて います。成長が早く、すくすくとまっすぐにのびること から、縁起の良いたべものとされています。 食物繊維が多く含まれ、便秘や大腸がんなどの予防に 役立ち、またコレステロールの吸収を防ぐ役割もあるので 動脈硬化の予防にも役立ちます。 今日はこんにゃくと一緒に煮ました。 4月26日 (金)・マーボー丼 ・牛乳 ・わかめスープ ・もやしの中華炒め 〜わかめスープに、旬のたけのこを 入れました。 4月25日 (木)・ゆかりごはん ・牛乳 ・白身魚の味噌マヨネーズ焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・果物(でこぽん) 〜白身魚は「ほき」を使用しました。 みそ・マヨネーズ・玉葱・みりん・砂糖 ごま・パセリを合わせたものをのせ、 オーブンで焼きました。 5月の空はいい気持ち!各委員長さん、一年間よろしく!2年生!よく歩きました!4月24日 (水)・ナン ・牛乳 ・大豆入りキーマカレー ・ポトフ ・ごまめナッツ 〜栄養たっぷりの大豆を給食室で煮て キーマカレーに入れました。ナンにのせて 食べてもらいました。 平成25年度 全国学力・学習状況調査1年生!思う存分遊びました!4月23日 (火)・たこチャーハン ・牛乳 ・ワンタンスープ ・青菜のごまがらめ 〜たこは、たんぱく質・ミネラルが豊富で コレステロール値を下げる働き、視力低下を 予防する働きが期待できるタウリンも多く含 まれています。 青菜は“のらぼう”を使用しました。 |
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