6月5日の給食あじさいカップケーキには むらさき芋の粉を使い色を出しました。 さつまいもの黄色ときれいなケーキです。 茎わかめとひたし豆のサラダは青大豆をゆでてからドレッシングに漬け味をしみこませ、 サラダとあえました。おいしいサラダだったのですが、子どもたちの苦手な豆と海そうがはいっていたため、残す人が多かったようです。 手紙を書こう季節のあいさつや自己紹介、お礼や感想などを書く練習をノートにした後、感謝の気持ちをこめて、はがきを書きました。 今日は、表の住所の書き方(学校の住所を書きました)を学習し、仕上げました。 都レンジャーの皆さんが喜んでくれるといいです。 6月4日の給食さんまの梅煮は しょうゆ、梅干を煮立て さんまを入れて煮ました。 梅のさっぱりとした風味がおいしい煮魚です。 果物は旬のものを使用しています。これからは びわ、さくらんぼ、メロン、プラムなどを使用する予定です。 6月3日の給食今日の春雨とたまごのスープにつかったたまごの量は10kg。 一つ一つ割って、中身を確認しながら使います。 社会「学区探検2」また、途中の畑やお店、バス停などを地図に書き込みながら見学しました。 最後に、霞ヶ丘・高尾台住宅方面へ行きました。 地図の見方が上手になってきました。 お誕生日会係りの一つにお誕生日会係があります。計画、準備から、当日の司会まで、係の子がやり、楽しい会になりました。 誕生日だった子は、仲良しの友達からカードをもらい、とてもうれしそうでした。 総合的な学習の時間(かいこを育てよう)八王子の伝統産業の養蚕業について学習をしていきます。 現在、かいこが卵からかえりました。えさは桑の葉です。 毎日えさやりをし、大きな繭を作るように育てていきます。 1枚目の画像・・・生後1週間(体長約5mm) 2枚目の画像・・・生後2、3週間(体長約2,5cm) 3枚目の画像・・・桑の葉とり |
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