5月29日(水)*ガーリックライス *ハヤシシチュー *あじの香草パン粉焼き *オニオンドレッシングサラダ *牛乳 5月28日(火)*わかめご飯 *肉じゃが *ぶどう豆 *くだもの・・冷みかん *がんものかりかり焼き(中学のみ) *牛乳 5月27日(月)*マーボー丼 *切干大根のエスニック風 *五目ワンタンスープ *牛乳 5月24日(金)―6年生の調理実習―調理実習のメニューは「野菜いため」と「いり卵」でした。 どの班もテキパキと動いていて、美味しく調理することができていました。 野菜いためも焦げることなく上手につくることができました。 調理実習の感想カードには 「調味料が大切。」 「きらいなものが食べられた。」 「みんなといっしょにつくるとおいしい。」 「チームワークが大切。」 「みんなでやるとすぐできることがわかった。」 と書かれており、調理のやり方はもちろん友達と協力することの大切さも感じることができていたようでした。 調理実習が終わった際には、「先生、次の調理実習はいつ!?」と気の早い子もいました。次の調理実習も楽しみですね。 5月24日(金)*えびチャーハン *回鍋肉 *はるさめスープ *牛乳 5月23日(木)*ご飯 *鮭の塩焼き *野菜炒め *根菜汁 *牛乳 5月22日(水)―今日の図工(3年生)―今日の図工では、海底王国の背景を完成させ、紙版画の魚を刷りました。 背景は、一度ローラーで下地(海草などになる部分)の色を塗り、乾いてから海底王国の風景をマスキングテープでつくりました。 細かい部分までカッターを正しく使いながら表現することができていました。 その後、上から海の色を上から塗りました。 今日は、マスキングテープをはがしました。 マスキングテープを剥がすと、最初に塗った下地の部分の色が表れました。 子供たちは「すごい!」「きれい!」と歓声を上げていました。 背景が完成したら、魚の紙版画を刷りました。 ここでも子供たちは大喜びしていました。 次の図工の授業では魚に色をつけて、海の中の世界に貼っていきます。 完成まであと少しです。 5月22日(水)―今日の図工(2年生)―今日の図工では、アジサイの絵を描きました。 クレパスで画用紙いっぱいにアジサイを描き、 周りを水彩絵の具で塗りました。 アジサイの部分の色は塗りませんでした。 この部分は来週の授業で特性の絵の具をつくって塗ります。 どのような絵の具をつくるかはお楽しみです。 最近、「絵の具の色がない」と言う子や「新聞紙を忘れてしまった」と言う子が多いです。1年生から使っている絵の具セットなので、そろそろ空の絵の具が出てきているようです。 子供が気持ちよく表現活動に取り組むことができるよう、絵の具が足りているのか、新聞紙を持って行っているのか、ご家庭でお声かけ頂きまして準備して頂けると幸いです。 5月22日(水)*スパゲッティミートソース *フレンチサラダ *くだもの・・冷凍みかん *ミディートマト(中学生のみ) *牛乳 運動会の練習、頑張っています!それぞれの学年、張り切って練習をしています。 本校は小中一貫校なので小学生と中学生が一緒にやる競技があるます。 写真は小学部3、4年生と中学部2年生が「台風の目」という競技の練習についての話し合いをしているところです。 この他にも、「ローハイド」や「大玉送り」、「入場行進」などを一緒に行います。 小学1年生から中学3年生まで心を一つにして頑張ります! 5月21日(火)―今日の図工(4年生)―今日の図工では「コロコロ コロガラートの続きをしました。 今日は、自分の持ってきた材料も使ったり、新たな工夫をしたりして色々なコースを造ることができていました。 4段の立体迷路なので、フロアごとにテーマを決めている子やわざと落とし穴をつくっている子がいました。 次の図工では作品を完成させる予定です。 完成したらみんなで遊びながら鑑賞しましょうね。 5月21日(火)―たてわりロング集会―小学部1年生から6年生までの児童が8グループに分かれて、それぞれの教室でたてわり班のデザインを決めたり、ゲームをしたりして遊びました。 新しいたてわり班に子供たちは緊張しているようでしたが、ゲームをすると次第にうち解けて、楽しそうにたてわり班活動をしていました。 6年生が一生懸命、動いてくれました。 5月21日(火)*すき焼き丼 *うどとれんこんのきんぴら *みそ汁 *牛乳 5月20日(月)―今日の図工(5年生)―板に絵を描いて、糸のこぎりで切って、パズルをつくりました。 5年生全員が、糸のこぎりの刃の取り外し、カーブの切り方をマスターすることができました。 パズルのピースは紙ヤスリで丁寧に磨いて完成させました。 中にはピースを細かく切りすぎて、なかなかパズルをはめることができない子もいて、 「こんなに細かく切らなければよかった!」 と悲鳴を上げつつも楽しそうに活動していました。 次の授業では鑑賞活動を行い、新しい学習に入る予定です。 5月20日(月)*パエリア *チーズオムレツ *コンソメスープ *牛乳 5月17日(金)*豚キムチ丼 *棒ぎゅうざ *豆腐ときくらげのスープ *牛乳 5月16日(木)*五穀ご飯 *のりのつくだ煮 *新じゃがと鶏の南蛮煮 *白いんげん豆のグラッセ *牛乳 5月15日(水)*パン・マーブルココア食パン(小学生) チリドッグ(中学生) *そら豆のグラタン *トマトスープ *ミックスフルーツ *ヨーグルト そら豆のグラタンは旬のそら豆を給食室で1つづつむいて、グラタンの上にのせました 5月14日(火)*ひじきご飯 *まめあじのから揚げ *筑前煮 *くだもの・・メロン *牛乳 今日は、果物にメロンをつけました。子供たちは、大喜びのようでした。 5月13日(月)*チキンカレー *はるさめの炒めもの *わかめスープ *牛乳 |
|