1月10日 今日の給食カレー丼 / 豆腐汁 / くるみとじゃこのあめたき 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森)、にんじん(千葉)、長ねぎ(千葉) えのき(長野)、しめじ(長野)、エリンギ(新潟) おおぞら学級 生命尊重
おおぞら学級で、生命尊重の学習をしました。
助産師 川島智世さんにゲストティーチャーをお願いし、赤ちゃんが生まれるまでや生まれてからの家族の思い、母体内での成長などについて教えていただきました。 やまゆりの球根を植える
一昨日、やまゆりの球根を体育館の脇に植えました。植えたところに目印を立て、表示も立てました。
6年生 書き初め
6年生が2クラス合同で1・2時間目に書き初めをしました。
「初春の空」 寒い中、集中して書いていました。 なかよし集会
今日の集会は、なかよし集会でした。異学年との交流にも、だいぶ慣れてきています。
写真は上から、1年生・6年生、2年生と5年生、3年生と4年生が交流しているところです。 委員会活動
今日の5時間目は委員会活動の時間でした。5、6年生が学校生活を楽しく豊かにするために、月1回の活動のほか、常時活動を行っています。
写真は代表委員会が話し合いをしているところです。 1月9日 今日の給食七草雑炊 / 松風焼き / かわりきんぴら みかん / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森)、生姜(熊本)、玉ねぎ(北海道) セリ(茨城)、かぶ(千葉)、大根(神奈川) にんじん(千葉)、えのき(長野)、長ねぎ(千葉) たまご(青森)、玉ねぎ(北海道)、ごぼう(青森) いんげん(沖縄)、みかん(愛媛) やまゆりの球根
八王子やまゆり咲かせ隊から、やまゆりの球根をいただきました。やまゆりは八王子市の花です。大切に育て、花が咲くところを子供たちに見せたいと思います。
3学期 始業式
3学期が始まりました。子供たちは落ち着いた態度で、校長先生の話を聞くことができました。
1年のまとめをしっかりとして、次の学年に向けての準備をしていきたいと思っています。ご協力のほど、よろしくお願いいたします。 3学期はじめのあいさつ運動
3学期はじめのあいさつ運動です。自分から進んであいさつができるように学校でも指導しています。
寒い日が続きますが、早朝からのあいさつ運動、ありがとうございます。 放課後子ども教室で
いよいよ明日、3学期の始業式となりました。生活のリズムは元に戻っているでしょうか。
さて、写真は、放課後子ども教室が購入した鉄棒と移動できるサッカーゴールです。冬休み中に学校に届きましたので紹介します。これらを使って遊ぶのが楽しみですね。 あけましておめでとうございます
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。子供たちは、それぞれのご家庭で充実した冬休みを過ごしていることと思います。
さて、早いもので3学期のスタートまで、あと数日となりました。生活のリズムを整えることや学習用具の点検、補充などの準備をお願いいたします。 下の写真は、午前中の校庭の様子です。だいぶぬかるんでいます。 よいお年を
終業式の際、生活指導主任から「心を温かくするあいさつをしましょう」という話がありました。一年の最後のあいさつとして「よいお年を。」と言えるとよいことも話していました。
すると、今日の帰りには「よいお年を。」のあいさつを、いろいろな場所で聞くことができました。 1月8日の始業式には、全員の元気に登校できることを願っています。 1年間、別所小学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございました。それでは、よいお年を。 通知表
各学級で担任から通知表を受け取ります。通知表には、一人一人の頑張ったところ、成長したところや今後の課題などが書いてあります。
写真は1年2組の様子です。 中休み
2学期最後の中休みです。朝はマイナス2度と冷え込みましたが、気温が上がってきました。元気に遊んでいます。
2学期 終業式
1時間目に、2学期の終業式を行いました。校長先生の話の後、児童代表の2年生5名と5年生2名が、2学期に頑張ったことや3学期に頑張りたいことなどについて話をしました。皆落ち着いて堂々と話すことができました。
大掃除
2学期もあと2日となりました。今日は学期末恒例の大掃除。日頃はなかなかできないところまで、頑張って掃除をしています。
あいさつ運動
保護教の活動の一つ、あいさつ運動の日でした。学期はじめと学期終わりに行っている活動です。様子を見ていると、自分から元気よくあいさつできる子供が少ないように感じます。
12月は25日(火)、1月は8日(火)、9日(水)に行いますので、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。 あいさつ運動のご協力いただいた皆様、早朝よりありがとうございました。 12月20日 今日の給食ミルクパン / チキンの照り焼き / きのこスパゲティ ブロッコリー / じゃがいものポタージュ / りんごジュース ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森)、生姜(高知)、玉ねぎ(北海道) にんにく(青森)、しめじ(長野)、エリンギ(長野) マッシュルーム(岡山)、ブロッコリー(愛知)、 じゃがいも(北海道)、パセリ(千葉) ★ ひとこと ★ 今日は2学期最後の給食で、お楽しみメニューでした。 2年生 書写
2年生が書き初めの練習をしました。1・2年生は硬筆の書き初めです。鉛筆の持ち方、姿勢、手本の位置等を確認してから、一斉に書き始めました。集中して書いていました。
|
|