由比漁港組合の会長さんのご厚意で、間近で水揚げやせりの様子を見学することができました。 また桜えびとしらす漁について、映像を見ながら詳しくお話をしていただきました。 子供たちはめったに見れない光景にくぎづけになってました。 さらに、鯖の三枚おろしに挑戦。 貴重な体験をすることができました!! 由比漁港に向かってます!!現在、由比漁港に向かっています。 水揚げやせりの様子を五感を使って感じてきます!! 二日目移動教室二日目。 ほとんどの子が5時前には目をさまし、 みんな元気に身支度をしています!! この後、由比漁港に向かいます!! 三保研修館から開校式を行い、すぐに海洋自然史博物館に向かいました。 仲良く班行動した後、飼育体験、裏側体験、海ほたる発光実験に分かれて貴重な体験をしてきました。 三保の松原では、有名な松よりも押し寄せる波に夢中でおいかけっこが始まり、結局足元がびしょびしょに。 でも、これも楽しい思い出になってくれるといいなと思います!! 茶もみ体験一芯三葉で茶をつむそうです。 茶もみもやって、手がツルツルに。 ビタミン、カテキン効果はすごいです!! 桜えびチャーハンもたいらげ、今から三保研修館に向かいます!! 日本平に到着!清水へ出発!!いよいよ5年生が一泊二日の移動教室に出発です!! 初めての移動教室で、ドキドキわくわく。 雨もやみ、今年一番の晴れ日和になる予報。 これからが楽しみです!! たくさんの温かいお見送り、ありがとうございました!! 5年生清水移動教室へ出発!
6月17日(日)
昨日まで降っていた雨もやみました。 7時10分に全員集合できました。 5年生は5分前行動を目標に 清水移動教室へ7時30分に出発しました。 お見送りのお家庭の方、先生方が大勢集まりました。 1泊2日の移動教室、充実した体験となりますように! 3年 自転車安全教室
6月12日(火)
天候が不順で校庭の状態が悪いため 体育館での自転車教室となりました。 南大沢警察署、南大沢交通安全協会の皆様 安全な自転車の乗り方についてのご指導ありがとうございました。 ・自転車のルールを守ること ・歩行者の立場を考えること ・自転車5則の約束など 教えていただいたことを守って安全に自転車に乗りましょう。 6月15日(金) 麦ごはん さんまの梅煮 いりどり のりの佃煮 くだもの(冷凍みかん) 牛乳落しぶたをして煮ていきます。調味料は、しょうゆ・さとう・みりん・酢・ 種をとって刻んだ梅干し・すりおろしたしょうがを混ぜたものです。 時間をかけてじっくり煮てもらったので、骨までやわらかくなりました。 1年生でも、骨ごと丸々食べられる子もいました。 6月14日(木) えびチャーハン 中華スープ 棒餃子 牛乳はるさめの具を混ぜ合わせて、ぎょうざの皮で包んでオーブンで焼きました。 油をぬって焼いたので、皮もカリッと香ばしく、とてもおいしかったです。 6月13日(水) ソフトフランスパン ポテトグラタン ミネストローネ 塩きゅうり オレンジジュース鶏肉・たまねぎ・マッシュルームを炒めて 小麦粉・バター・サラダ油を丁寧に炒めて作ったホワイトルーを加え、 アルミカップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼きました。 6月12日(火) マーボー丼 はんぺんスープ 鶏肉と豆の炒め物 牛乳やわらかくゆでます。にんにく・ながねぎ・鶏肉をごま油で炒めて、 大豆を加え、しょうゆ・酒・とうばんじゃんで味付けします。 大豆料理の中では、子どもたちにも人気のあるメニューです。 6月11日(月) 梅ちりごはん ニギスの磯辺揚げ 豆腐と豚肉の煮物 ごま大根 牛乳梅干しとちりめんじゃこと白ごまをお米と一緒に炊き込みました。 梅の香りがほんのりして、食欲がないときでもさっぱりと食べられそうですね。 心肺蘇生法の実技研修
6月6日(水)に北野消防署の皆さんにお越しいただきました。
もうすぐプール指導が始まりますので、救急救命・心肺蘇生法、AEDの使い方について実際の実技研修を実施しました。 教育実習生です。
6月4日から2週間、10月に2週間と前期後期に分けて教育実習をします。
日本女子大学生の米山えりさんです。 2年1組で実習をします。 どうぞよろしくお願いします。 6月8日(金) ししじゅうし 海鮮シューマイ わかめスープ くだもの(河内晩柑) 牛乳豚肉・油揚げ・刻み昆布・しょうがを炒めて、しょうゆ・酒・塩・みりんで 味付けし、具と汁をいっしょにごはんに炊き込みました。 【海鮮シューマイ】は、たらのすりみと鶏ひき肉・むきえび・たまねぎ・ しょうがを混ぜ合わせて、しょうゆ・酒・みりん・塩・ごま油で味付けし、 丸めてしゅうまいの皮で包み、蒸しました。 牛乳は、教室に運ぶ直前まで、専用の牛乳保冷庫に入れて冷やしています。 冷たい牛乳がおいしい季節になってきましたね。 6月7日(木) サルサドッグサンド ポトフ グリーンサラダ 牛乳煮込んで、輪切りにしたウインナーを加えてコーンスターチでとろみを つけた具を、パンにはさんでいただきます。 今週は、「歯の衛生週間」ということで、クラスをまわってお話をしています。 よくかむと8つのいいことがあります。 あいことばは、「ひみこのはがいーぜ」です。 ひ・・・肥満防止 み・・・味覚の発達 こ・・・言葉の発音はっきり の・・・脳を活発にする は・・・歯の病気予防 が・・・がん予防 い・・・胃腸快調 ぜ・・・全力投球 3年生は、とても興味を持って聞いてくれていました。 八王子の食育キャラクター「はっちくん」のお話もしているので、 今日のポトフやサラダも、おかわりして食べてくれました。 6月6日(水) あんかけやきそば もずくスープ くるみ黒糖 牛乳にら・干し椎茸・うずらのたまごが入った具だくさんのあんを、 オーブンで焼いた焼きそばの上にかけていただきます。 子どもたちも大好きなメニューです。 6月5日(火) ごはん 豆腐の真砂揚げ じゃがいもの煮物 わかめのにんにく炒め 牛乳たまねぎ・にんじん・たまご・むきえび・干ししいたけを混ぜあわせて、 小判型に丸めて油で揚げました。 昨日に引き続き、「歯の衛生週間」のお話です。 よくかんで食べると、こんな効果があります。 1.食べ物の消化がよくなります。 2.だ液がたくさんでて、虫歯菌が増えるのを防ぎます。 3.脳に刺激が伝わり、頭の働きがよくなります。 4.脳に「おなかがいっぱい」という信号が伝わり、食べすぎを防ぎます。 ごはんを食べるときも、1口の量を少なくして、よくかんで食べるといいですね。 |