6年生!元気に体育中!

画像1 画像1
一時はインフルエンザが心配だった6年生も、元気に回復しました!今日の体育では、2月のマラソン大会に向けて走り込んだりサッカーをしたり、元気に動いていました!

1月29日 (火)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・アーモンドトースト
 ・りんごジュース
 ・冬野菜のチャウダー
 ・ガーリックポテト
 〜今日のチャウダーには、いつもの具材のほかに
 冬の今が旬のかぶ・白菜・里芋を入れました。
  美味しくできてよく食べていました!

久しぶりの暖かく気持ちよい天気!

画像1 画像1
今日はクラブ活動!寒い寒い毎日ですが、久しぶりに暖かく気持ちよい天気!ソフトボールクラブ、のびのびと活動しています!インフルエンザが流行っていますので、十分に気を付けて!

本日は地区意見交換会でした!

画像1 画像1
本日は、保護者と教師の会主催の地区意見交換会に、多数お集まりいただきまして、ありがとうございました!地域の危険箇所や子どもたちの危険な行動、学校では家庭では地域では何ができるか、皆で取り組んでいきたいです!

1月28日 (月)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・豚肉のすき焼き丼
 ・牛乳
 ・さつま汁
 ・花野菜のサラダ
 ・果物(でこぽん)
 〜花野菜のサラダは蒸したブロッコリーと
 カリフラワーに手作りのドレッシングをかけ
 食べてもらいました。
   

1月25日 (金)

画像1 画像1
 献立名
 ・かやくごはん
 ・牛乳
 ・鯨の立田揚げ
 ・みそけんちん
 ・果物(はるか)
 〜1月24日〜30日まで全国学校給食週間と
 されています。昭和の時代に食べられていた鯨の
 お肉をにんにく・ねしょうが・しょうゆ・酒に漬け
 油で揚げ、立田揚げにしました。
 よく食べていました。

たんぽぽ学級!冬の遠足です!

画像1 画像1
本日はたんぽぽ学級の遠足です!23人全員参加で、葛西臨海水族園に来ています!みんな、まぐろやペンギンに会えて大喜びです!

1月24日 (木)

画像1 画像1
 献立名
 ・みそラーメン
 ・牛乳
 ・ポテチサラダ
 ・ごまめナッツ
 〜ポテチサラダはせん切りにしたじゃがいもを
 油で揚げ、茹で野菜の上にのせて食べてもらい
 ました。

1月23日 (水)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・キムチとたくわんの混ぜご飯
 ・牛乳
 ・つみれ団子汁
 ・ほうれん草の菊花あえ
 ・果物(みかん)
 〜つみれ団子は絞り豆腐とたらのすり身
 長ねぎ・卵・赤みそ・しょうゆ・片栗粉を
 あわせ作り、具沢山の汁に入れました。

5年生!これから安全マップづくりに出発です!

画像1 画像1
本校では、毎年5年生が今の時期に、地域の安全マップづくりをして、次年度に備えています。今年も保護者の皆様の大きなご協力をいただき、5年生これから地域に出発です!

ユニセフ募金が始まりました!

画像1 画像1
昨日のユニセフ朝会の様子です。児童会からユニセフ募金のお話をし、ユニセフDVDで全校の子どもたちが世界には厳しい状況にある子どもたちがいることを学びました。本日から25日(金)まで募金を受け付けています。早速、本日も大きなご協力をいただき、ありがとうございました!

1月22日 (火)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・手作りふりかけ
 ・豆腐のカレー煮
 ・こんにゃくのみそ田楽
 〜こんにゃくは仏教と共に渡来したといわれ
 平安時代の昔から庶民の食卓と健康を支えて
 きました。こんにゃく芋から作られます。
  今日は、手作りのみそだれをかけて食べて
 もらいました。

1年生!昔遊び教えて?!

画像1 画像1
今日は、地域の皆様に教えていただき、1年生が昔遊びのこま回しにチャレンジしました!昔懐かしの大人チーム。ぐんぐんコツを覚える子どもチーム。楽しいひとときでした!

1月19日 (土)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ハヤシライス(金時豆入り)
 ・ジョア
 ・白菜スープ
 ・焼きりんご
 〜白菜には体に抵抗力をつけ、風邪予防や
 疲労回復に役立つビタミンCが多く含まれます。
 今日はスープにたっぷり入れました。

多くのご来校ありがとうございました!

画像1 画像1
今日は、道徳授業地区公開講座・土曜参観日に多くの保護者・地域の皆様にご来校いただきまして、ありがとうございました!心を耕す道徳授業、子どもたちの一生懸命取り組む姿勢、パネルディスカッションの充実した話し合い、お誉めの言葉をたくさんいただきまして、ありがとうございました!

1月18日 (金)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ツナビーンズパン
 ・牛乳
 ・野菜のカレースープ煮
 ・黄桃のヨーグルト添え
 〜ツナビーンズパンは、お皿型(くぼみをつけた)パン
 をパン屋さんに依頼し、白いんげん豆・玉葱・ツナ・
 パセリ・マヨネーズを合わせたものを入れ、チーズを
 のせてオーブンで焼きました。
  豆の味がそれほど気にならず、よく食べていました。

1月17日 (木)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・中華おこわ
 ・牛乳
 ・ほきの胡麻味噌がらめ
 ・かきたま汁
 ・果物(ぽんかん)
 〜ほきの胡麻味噌がらめは、1.5cm角程の
 ほきに下味を(酒・しょうゆ・ねしょうが)
 つけ、片栗粉をまぶして油で揚げ、赤みそ・
 トマトケチャップ・しょうゆ・酒を合わせた
 タレと白ごまを合わせました。

2年生!五行詩に挑戦中!

画像1 画像1
今年度から、全校で「書く」ことの学習に力を入れています。2年生は、学校の冬さがしをした後、五行詩に挑戦しました。『ゆきがとけて 花さくじゅんび きれいな 花を さかせてね』素敵な感性!子どもってすごい!

書き初め展が始まりました!

画像1 画像1
昨日から書き初め展が始まりました!初めて書写の始まった3年生、張り切っています!どうぞ、ご覧にいらしてくださいね!

1月16日 (水)

画像1 画像1
 献立名
 ・アーモンドクッペ
 ・牛乳
 ・イタリアンオムレツ
 ・ペンネアラビアータ
 ・青菜のスープ
 ・果物
 〜オムレツは、玉葱・人参・ハム・ピーマン
 ホールトマト・チーズを入れ焼きました。
  スープには、冬が旬の小松菜をたっぷり
 入れました。  
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 卒業式予行 給食終
3/21 給食終
3/22 卒業式
祝日
3/20 春分の日