5年生移動教室135年生移動教室125年生移動教室11☆10月3日(水)の献立☆グラタンには白インゲン豆をゆでてからいれて作りました。牛乳の白さであまり豆が目立たず存在感がなかったようです。でも知らずに食べてしまった子どももいるようで、それはそれでよかったような・・ みかんは2学期になって初めてだしてみました。緑色でしたが、味はすこし甘くてさっぱりとしておいしかったです。 5年生移動教室105年生移動教室95年生移動教室85年生移動教室75年生移動教室65年生移動教室65年生移動教室55年生移動教室45年生移動教室35年生移動教室25年生移動教室1☆10月2日(火)の献立☆毎年10月ごろになるとこのカレーライスを考えてしまいます。そろそろ、学校のさつまいもも収穫の時期がきました。きょうの給食で使ったさつまいもや大根は、隣の町小比企町で作られたものです。野菜の栽培は、やはり土の良さが決めてです。丹念に土を耕して手を加えるとやはりおいしい野菜ができます。子どもたちにもそのおいしさを知ってほしいとおもいます。 あいさつ運動に取り組みます!代表委員会だけが頑張るのではなく、全校の児童、職員も気持ちの良い挨拶をしていきたいです。保護者や地域の皆様にもご協力をいただければと思います。 気持ちの良い挨拶は、心を晴れやかにします。意欲も高まります。気持ちの良い挨拶であふれる横一小、そして地域を目指していきましょう! ☆10月1日(月)の献立☆ふりかけには、青のりのほかにアーモンドやごまをいれた給食室の手作りです。 さとうやしょうゆといっしょにからいりしたもので、こげやすいので注意して作りました。きびのはいったご飯にはきれいにうつりました。 明日(10月1日・月曜日)の登校について
台風17号は、今夜関東地方の西側を抜け、深夜3時には岩手県南部付近に達するとの予報です。
明日、10月1日(月)の登校は通常通りとします。台風の影響で通学路に飛んできた物が落ちていたり、電線や信号等に不具合が出ていることも考えられます。 安全第一。気をつけて慌てずに登校するようお願いいたします。 ☆9月28日(金)の献立☆
♪くりごはん お月見むし むらくもスープ ぶどう 牛乳♪
お月見むしは、肉だんごの中にうずら卵をいれて、まわりにコーンをつけて「月」のイメージでふかしました。むらくもスープは、空にうかぶたくさんの雲という意味があり、卵でつくりました。夜に浮かぶ雲や月をだすために、のりをちぎりながらスープにいれてみました。 |