1年生 楽しみだな。ポップコーン!
今、1年生の教室の前には、とうもろこしが干してあります。今年、中庭の畑で育てたポップコーン用のとうもろこしです。なかなか立派に育ちました。
今から楽しみですね。ポップコーンを食べるのが! ☆9月11日(火)の献立☆
♪かんぱん 野菜のリゾット パンプキングラタン 牛乳♪
今月は防災の日もありましたので、かんぱんやアルファ化米を使ってリゾットも作ってみました。リゾットはイタリアでは定番料理ですが、イタリアの米は粘り気が少なく煮崩れもないので、さっぱりとできます。アルファ化米は、水や湯をいれればすぐに食べられるようにできていますので、リゾットはとてもさっぱりとして、よくできました。 今日が最後!横一小この夏の水泳指導
今日も夏休みの頃と同じような暑い一日。「もっと入りたいな−」と思っている人もたくさんいるかも知れませんが、この夏の横山第一小学校の水泳指導は、今日でおしまい。
午前中は、1年生と3年生が入りました。そして午後は、4年生が着衣水泳の指導を行いました。 洋服をきたまま水中に入ると、どんな不自由さがあるのか。泳ぎにくさはどうか。浮くための工夫はどんなことがあるか。そんなことをしっかりと体感することが今日のねらいです。 水泳指導に際しましては、水着の準備、健康観察等ご協力ありがとうございました。 感謝いたします。 ☆9月10日(月)の献立☆
♪ししじゅうし いなかじる きびなごの香り揚げ 牛乳♪
ししじゅうしは沖縄風のまぜごはんで、しょうがや豚肉、刻み昆布のはいったごはんです。いなかじるは、ごぼうやさといもなどの材料を使って、みそしるをつくりました。きびなごは、鹿児島県産でしょうゆや酒につけておき、片栗粉をまぶして油で揚げたものです。 今日のプールその2・すみれ学級プール納め
午後は、すみれ学級今季最後の水泳指導でした。今日は、大プールでずっと活動しました。始めは、水に抵抗感のあった人もすっかり慣れ、楽しく活動できました。泳力がつき、検定で合格する人もたくさんいました。成長しましたね。
今日のプールその1・6年生のプール納め
3,4時間目、6年生がプールに入りました。今日はとても日差しが強く、暑い一日で、夏休みに戻ったようでした。前半は、検定を行い、後半は自由練習の時間でした。
6年生たちにとっては、今日が小学校生活最後の水泳指導となりました。 ☆9月7日(金)の献立☆
♪麦ごはん のり豆 中華風にくじゃが がんもの甘辛煮 牛乳♪
和風の献立は、植物性の脂肪やタンパク質が多く含まれる食材を使っているため、質のよい栄養がとれます。肉や油を多く使った献立をとりすぎると、、生活習慣病にもなりやすいので、注意しなければなりませんね。 水泳指導も大詰めです!今日は、5年生・2年生・すみれ学級がプールに入りました。昨日は6年生が入り、小学校での水泳指導が全て終わったことになります。 プール納めの日、4年生が着衣水泳の授業を行います。また様子をお知らせしたいと思います。 引き渡し訓練・ご協力ありがとうございましたさて、9月3日の始業式の日には、防災訓練として「児童引き渡し訓練」を実施しました。訓練は、「もしも実際に災害が起こったら・・・」という実際的な視点を常に持ちながら進めなければなりません。訓練をしてみて、様々な課題も見えました。修正し、工夫し、備えを強化していきたいと思います。 暑い中、引き渡し訓練にご参加いただき、ありがとうございました。 2学期も様々な場面でご協力をいただくことになるかと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 ☆9月6日(木)の献立☆
♪クッパ じゃがもちの味噌だれ焼き ひじきの煮物 牛乳♪
給食が始まって2日目。朝から給食室の暑さには、体もやる気もなくなってしまいます。45度あったんです。それでも子どもたちのために頑張りました。削り節でダシをとり、クッパを作りました。ひじきや大豆のはいった煮物は、子どもたちには苦手な料理のひとつですが、すべての料理を残さずに全部食べて返したクラスがありました。びっくりしたのと、うれしかったですね。また明日もお願いね・・といいたかったくらいです。じゃがもちには、アーモンド粉をいれて作りましたが、こおばしくておいしかったです。 ☆9月5日(水)の献立☆
♪スパゲティミートソース 根菜チップス くだもの(ぶどう) 牛乳♪
きょうから2学期の給食がはじまりました。まだまだ暑くて食欲も進まないとはおもいますが、子どもたちの大好物ミートソースをたくさん食べて元気に夏を乗り切ってほしいとおもいます。根菜チップスには、じゃがいもやれんこんとゴーヤもいれていろどりよく仕上げました。今学期もこころをこめて安全でおいしい給食を作りますので、どうぞよろしくお願いします。 ★明日から給食がはじまります!★
長かったようで短かった夏休みが終わり、明日から2学期の給食がはじまります。
給食室の調理員さん達は、明日からの給食に備え、準備に忙しく働いています。夏休み中、釜や機械器具の点検や湯沸かし器の修理もありました。お皿や器具もきれいに磨いてさっぱりとしました。各クラスの配膳台やバケツの清掃、雑巾の準備なども全部調理員さん達がしてくれました。夏休み中、横山一小の給食室が八王子で一番暑い・・と調査結果がでました。この暑さが長く続かないことを願っています。2学期もどうぞよろしくお願いします。 登校指導を行いました。明日から、夏のプール再開!学校の中は、まだ工事が行われています。安全に気をつけて来てください。 ※行き帰りは、普段の登下校と同じ。決められた道を歩きます。自転車など使ってはいけ ません! ※サンダルではなく、靴で来ましょう。(安全のため) ※水分をしっかりとりましょう。 ※忘れ物をしないように。プールカードがなかったり、記入もれや間違いがあるとプール に入れません。 残暑お見舞い申し上げます!花壇のひまわりも元気に咲いています。まだまだ暑い日が続くようですが、熱中症対策をしっかりとしながら、夏を乗り切っていきましょう! 夏の夕方さあ、夏休みも半分弱過ぎていきました。みんな元気に過ごしているかな。健康で、充実した毎日が積み重なっていることを願っています。 夏休みの水泳指導も、明日8/7で前半が終了します。後半は8/23から。是非、学校のプールを利用しましょう。待ってます! 「盛夏!」に「成果!」夏のプール横山第一小学校の夏季水泳指導、27日から始まっています。毎日子どもたちが元気に参加し、頑張っています。とにかく、気持ちいいですよね。プールは。できるだけたくさん利用して、水に慣れ親しみ、泳ぎの経験を積み重ね、成果を得て欲しいな、と願っています。頑張れ! ★1年生の給食室探検★★7月18日(水)の献立☆
♪パインパン パンプキングラタン トマトスープ リザーブ飲み物(飲むヨーグルト・りんごジュース・みかんジュース)
きょうで1学期の給食を終了いたします。白衣の洗濯等ご協力をありがとうございました。2学期は9月5日から始めます。 ★7月17日(火)の献立☆
♪さんまのかば焼きどん とうがんスープ えだまめ 牛乳♪
あと2日で1学期の給食が終了します。この2・3日で特別に暑い日が続き、体調を崩す子どもたちもいるようです。冷たいものの飲みすぎや、食欲がおきないので、簡単な食事だったりすると、暑さに負けてしまいますので、楽しい夏休みがもうそこまできていますので、しっかりと食べて少しあたたかな飲み物で、体をいたわりましょう。きょうのスープは、とうがんをつかったスープです。1年生にはとうがんをみてもらいました。とうがんは、体を冷やす食べ物です。 |